Найти в Дзене

И еще одна семейная загадка. В военкомате Преображенского района выдали список демобилизованных в 1945 году. Скан в хорошем качестве есть на

И еще одна семейная загадка. В военкомате Преображенского района выдали список демобилизованных в 1945 году. Скан в хорошем качестве есть на сайте «Память народа», мой прадедушка — Маргасюк Федор Павлович, в нижней строчке под №80. Мне в военкомате дали ксерокопию, она в плохом качестве, зато виден домашний адрес: «Открытое шоссе, д. 26, кор. 9, б. 7».

Итак, вопросы:

1) Что такое б. 7? Барак №7? Думаю бараки обозначались корпусами. То, что дом в Метрогородке нормально, прадедушка работал в метрострое. Кстати, на сайте pastvu первые фотографии этого района — середина 1950-х гг.

2) Мама рассказывала (сама она 1954 года), что ее дедушка был арестован где-то в конце 1920-х в Смоленской области, потом в 1930-е переехали всей семьей в Москву, где в начале войны управдом-цыган (видимо в том самом бараке, почему-то национальность она всегда указывает) намекнул ему, что хорошо бы пойти добровольцем, а то он не слишком благонадежный и могут выселить. Прадеду на момент начала войны было 46 лет.

Но в этом документе из военкомата в 12 столбце указано, что он призван в марте 1943 года в Мурманской области! Как так?

Указ «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» был подписан летом 1941 года, в 1943 году уже были возможности формировать части менее экстренными способами. По воспоминаниям мамы ее дедушка занимался отгоном скота и если было невозможно спасти стадо от захвата, то нужно было убивать животных, что было противно его крестьянской натуре. Но март 1943 года — это уже наступление, скот отгонять было незачем.

Зато приобретает смысл угроза выселения из Москвы. В 1941 году из столицы эвакуировали, для многих покинуть город было скорее хорошей идеей. Хотя выселение выселению рознь, конечно. В 1943 году картина была иной.