Найти тему
Олеся Васильева

Приняла дважды участие в конкурсе «Земский учитель». Оба раза выиграла…

Подала заявку на участие в конкурсе "Земский учитель". На выигрыш не надеялась, но дважды оказалась победителем. И так бывает...

Друзья, всем привет!

Сегодня, здесь и сейчас, я вам расскажу про свой опыт участия в государственной программе «Земский учитель». Итак, начинаю…

Начну с самого начала. В школу я попала случайно в марте 2019 года благодаря своей маме. За месяц до этого она купила в очередной раз газету «Резонанс-Ю» и нашла там объявление – «Требуется учитель химии и биологии». Олеська, говорит она, позвони, тут сотовый номер дан, может в частную школу требуется учитель. Я ей в ответ: «Мама, какая школа, ты в своём уме?!» Проехали. Проходит 2 недели и она опять купила эту газету и говорит мне: «Олеська, смотри снова это объявление, позвони!» Ладно, подумала я, позвоню, что от меня убудет что ли?!

Набираю…

- Здравствуйте!

-Здравствуйте, Ачинская СОШ слушает (Болотнинский район, Новосибирская область)!

- Звоню вам по вакансии учителя химии и биологии, актуальна ещё?

- Да, актуальна, нужен учитель!

- Я химик (а в то время мама мне на заднем плане машет мне – ты про меня скажи), а мама у меня географ-биолог, но она пенсионер, так можно?

- Можно, приезжайте, поговорим.

Через 2 дня поехали на собеседование и нас приняли на работу с 1 марта и до конца учебного года. Данная вакансия была свободна в связи с уходом учителя в декретный отпуск.

-2

Параллельно мы с супругом покупаем франшизу по доставке товаров из ИКЕА. Да, как-то так получилось, что прям в один момент у меня открываются эти два направления (об этом в отдельной статье).

Так мы отработали 3 месяца, и после каникул я вышла туда вновь на должность учителя химии. И вот проходит новый год, мама говорит мне про программу «Земский учитель». Про земского врача я слышала, а тут еще и земский учитель, интересно, надо почитать. Ах, интернет, интернет, как же я тебя люблю!

Условия понятны, но почему-то у врачей они куда лучше:

1. Им дают не 1 , а 1,5 млн руб;

2. Им можно ни куда далеко не уезжать, у нас же нужно соблюсти условие – не менее 200 км от места жительства.

Программа "Земский учитель" стартовала 2020 году, поэтому реальных отзывов еще не было. Ну что ж будем первооткрывателями.

Поблизости ничего не оказалось и, конечно же, как и у большинства участников этой программы мой взор пал на теплые места – Крым и Краснодарский край, тем более, что была у меня такая мечта в то время – жить неподалеку от моря. Сразу скажу, что станицы и города я не рассматривала вообще, от слова совсем, т.к. там очень большая наполняемость в классах, а когда в классе 25-30 человек – извините, но это – жесть!

Что же я выбрала? Этим местом оказалось – Новое Село, Брюховецкий район Краснодарского края, 100 км от Краснодара. В школе на тот момент было примерно 120 учащихся, во всех остальных предложениях численность была больше. Для сравнения – для сельских школ Сибири и эта цифра достаточно большая, чаще всего здесь 50-60 учащихся, но бывают школы, в которых учатся и по 20 человек.

-3

Собрала документы, отправила, результаты должны были прийти во второй половине мая.

Надежды у меня было совсем немного, т.к. на биолога я только начала проходить переквалификацию и плюс совсем маленький педстаж был на тот момент. Но, как говорится, за примерку денег не берут.

Тем временем я продолжала работать в школе и развивать бизнес по доставке товаров ИКЕА. В бизнесе конечно были свои сложности, но как бы там не было – он нас кормил.

Проходит май, ни привета, ни ответа. Едем дальше, жизнь продолжается!

30 июня – звонок, так мол и так, вы подавали заявку, победитель отказался ищем кандидата дальше по списку, готовы ли вы к нам приехать? Опачки, вот это поворот! «Какой срок на раздумье?» – спросила я. Мне ответили: «Сутки».

-4

У меня кипит мозг, муж нервно курит, что же делать?! Меня прёт, муж понимает, что меня уже не остановить и мы принимаем решение попробовать (отдельное тысячекратное СПАСИБО супругу за поддержку)! Решили ехать на авто всей семьей, затем муж должен был вернуться в Сибирь и спустя некоторое время, решив все необходимые вопросы, приехать к нам. Так же решили ничего не продавать, чтобы было куда вернуться в случае необходимости!!!

-5

Сразу оговорюсь, у меня бывают такие в жизни моменты немного даже сумасшедшие, которые моей душе или сущности, называйте как хотите, ну просто остро необходимо воплотить в жизнь! Это был как раз тот случай, его ВЕЛИЧЕСТВО – случай!

В общем и целом 17 августа мы отправились в путь! Было страшновато как-то, но душа требовала!

Ехали мы с минимальными остановками, т.к. супругу нужно было вернуться через 2 недели назад. Погода была прохладная на всём пути.

Выехали мы в ночь и спустя сутки остановились на первый ночлег под Челябинском. Фоток мало, т.к. не думала на тот момент, что они пригодятся, хотя бы для того, чтобы поделится с вами. Сейчас поступаю иначе.

Далее был Урал, Башкирия, Самарская область и уже поздно вечером мы заночевали под Тольятти неподалеку от берега Волги. И снова ранний подъем и снова в путь…

-6

Волга...

-7

И в этот день мы доехали до Ростовской области и в городе Шахты сделали остановку у знакомых. Там пробыли выходные: отметили годовщину свадьбы, посетили Дон. Про реку Дон слышала много, но побывав раз – влюбилась, как-будто на море побывала – вода чистая, прозрачная и теплая; песок с ракушечником; множество турбаз и отдыхающих. И конечно же лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать. Это место необходимо посетить еще раз, однозначно!

-8

24 числа утром мы выехали из Шахт и к обеду прибыли в конечный пункт назначения.

Где-то рядом...

-9

Квартиру мы нашли заранее, договорились о последующем выкупе. Но как многие и говорят – с жильем напряженка, выбора нет вообще, всё убитое и ценник высокий. Нам в этом случае повезло больше, квартира была неплохая, но по чувствам что-то не то. В первый день мы устроились, я сходила в школу познакомилась с коллективом, а вечером мы поехали посмотреть окрестности.

Что понравилось?

1. Очень чисто, да, вот прям очень, везде! У них нет мусорок и свалок совсем, каждый четверг приезжает мусоровоз и собирает вынесенные пакеты с отведенных для этого мест.

2. Хорошие сельские дороги, как внутри села, так и по району, с близлежащими Ростовской и Воронежской областью не сравнить!

3. Уютно!

-10

Что не понравилось?

Благо, я общительный человек и все 6 дней, которые мы там были, мой рот не замолкал, я поговорила со всеми, с кем могла, о том, о чём могла. И каждый день открывал новые сюрпризы.

Про школу.

1. Сама школа чистая, уютная, территория большая, ухоженная, под охраной.

2. Коллектив доброжелательный, готовый помочь, директор мужчина – классный мужик, но зарплату больше 30000 рублей в месяц наскрести очень трудно, просто неоткуда, работает бюджетный принцип 0 + 0 = 0!

3. Правда есть одна краевая надбавка – 3000 рублей в месяц всем и ни в чём себе не отказывай!

4. Оплата труда подушевая, особенно чувствительна начальной школе, т.е. если у тебя в классе 20 человек, то зарплата 20000 рублей, а если 10, то 12000 рублей. Среднему звену проще, т.к. классы учишь разные и в среднем температура по больнице нормальная. В перевод на русский – будущего нет, детей меньше, денег меньше, работы столько же, а потребности растут с каждым днем.

5. Оплата за классное руководство тоже ранжируется: больше 15 человек – платят полные 5000 рублей, меньше 15 человек, то в разы меньше (точную цифру не запомнила). Этот пункт у меня сразу вызвал вопросы, как так они федеральное финансирование пилят? (Возможно ситуация в настоящий момент другая, поправьте меня в комментариях, если владеете более точной информацией, здесь я пишу про ситуацию в августе 2020 года, возможно сейчас иначе!)

Желание остаться уменьшилось и далее только уменьшалось…

В остальном ситуация похожая на все сельские местности – народ валит, остаются пожилые и социально незащищенные слои. Дети, как модно сейчас говорить – сложные, которые почти ничего не знают, мало что могут и умеют и самое страшное – ничего не хотят! Эта проблема распространенная и, как вы понимаете, кроется она не в детях, а в их родителях!

Так же у нас возникли проблемы с садиком, без прописки - не возьмем, решение в итоге нашлось, но не пригодилось.

Магазины небольшие, сельские, с небольшим ассортиментом, это тоже, как и везде. И рынок, который приезжает раз или два в неделю по определенным дням (это прям колхоз-строй). Аптеки нет.

Фельдшерский пункт имеется, но за основной помощью опять же таки нужно ехать в районный центр.

Дополнительного образования для детей нет, т.к. нет специалистов.

Люди. Есть там такая черта – связи, связи, связи и взяточничество. Мне не предлагали, но советовали, уже, будучи там, где, чем и кого задобрить, дабы получить желаемое. Кто-то сладко рассказывал и даже хотел помочь, но это была лишь пыль в глаза. А вот кто-то рассказал свою историю переезда и действительно помог, очень помог. И снова спасибо моему языку без костей))). Разговорилась я с несостоявшейся соседкой, после чего моё решение изменилось на обратный путь.

Вывод таков:

Я знала куда еду, но деревня деревни рознь, пока сам не посмотришь, не поймешь. Сбылась моя мечта – я ощутила себя местным южным жителем, до этого был опыт лишь приезжего работника и отдыхающего, но это совсем другая история. И я с уверенностью могу сказать – мне не понравилось, я чувствовала себя не в своей тарелке, мне было там жутко не комфортно, вплоть до плохого сна и пропажи аппетита. И если сравнивать с моими делами в Сибири, то там было больше плюсов, поэтому менять это смысла не было.

Для кого эта программа?

Несмотря на всё вышесказанное, программа не плохая и действительно может существенно помочь людям, которые желают работать в педагогике. 1 миллион рублей конечно не большая сумма в наше время, особенно в пересчете на 5 лет низкооплачиваемой отработки (1000000 рублей: 60 месяцев = 16 666 рублей), но всё же существенная. Большинство участников приобретают своё жилье. Плюс не обязательно уезжать в глухую деревню, где ничего нет, можно устроится и в небольшой городок, где больше возможностей как для учителей, так и для их деток. Кто-то решил просто сохранить эти средства или вложить их в дополнительное жилье, либо преумножить их другим способом. Вариантов много и лишь сам человек выбирает где ему лучше!

Если надумали - взвесьте все за и против и действуйте, это ваша жизнь и вам решать каким способом её улучшать!

Я же решила, что мне стоит вернуться домой и по пути к дому, где-то под Уфой я нашла свой земский миллион! Продолжение читайте во второй части!