Всем привет!
Вот и подошла пора для обзора, анонсированного не так давно. Проект разработан уже знакомой нам по последним обзорам компанией, чьи проекты были... ну не столь удачными, но может быть этот порадует нас?
О проекте
Называется проект "Сокол" - есть конечно догадки почему, но их можно привязать и к любой другой птице - воробей, голубь...
Дом двухэтажный, а значит с зонированием проблем быть не должно - дневная (активная) зона на первом, ночная (тихая) - на втором.
Площадь дома, если верить заголовку статьи Дзена (откуда я его и взял), составляет 100 м2. Но если начать считать площади помещений, то выходит на 10% больше - около 110 м2.
И вот что говорят о нем авторы:
Этот дом понравится любителям отдыха на природе: рядом с домом запроектировано летнее «продолжение»: кухня, столовая и каминная под навесом, что позволит целый день провести не в комнатах, а на свежем воздухе.
© Инваполис - проекты домов
По мне некоторым любителям отдыха на природе понравится и палатка, а дома обычно строят для жизни. Для жизни в комфорте.
Внешний вид
Двускатная крыша дома раскинулась в обе стороны как два здоровенных крыла - видимо отсюда "птичье" название проекта. Кровлю лучше выбирать металлическую, а располагать "лицом" к ветру - это позволит хоть немного избежать образование снежной шапки на кровле. Стоит позаботиться и о наличии хорошего снегозадержания, лучше сразу в два ряда. С другой стороны снегозадержание может сыграть злую шутку, послужив причиной накопления снежной массы на крыше - тут уж даже и не знаешь как лучше поступить, может проще перекрывать проходы под крышами во время зимы?
Справа и слева под скатами крыши образуются навесы - справа для авто, слева для летней кухни и столовой, а также зоны барбекю. Я бы советовал отказаться от таких навесов - это сэкономит немало денег - для машины можно сделать навес на территории у въезда на участок, а для посиделок у мангала предусмотреть отдельностоящую беседку (ну или хотя бы раздробить крышу, сделав такой навес ниже.
Вообще такая крыша, с такими навесам и вылетами, обойдется недешево и требует тщательного расчета сечения стропил, иначе рухнет под весом снега.
Что еще сказать про внешность - да, дом симпатичный, есть свой стиль, и это подкупает потенциального покупателя проекта, но чуть изменив цвет отделки, красивые строганые или клееные доски и брус заменить на широко используемые обрезные, да поставив не "классические" ПВХ окна, и ваш дом станет невзрачным, обыкновенным домом под шапочкой, лишенный всякого шарма.
Кстати, над дверью нет козырька. Видимо авторы уверены что свес крыши спасет крыльцо и выходящего от дождя и снега. Но это не так - свес слишком высоко, он не спасет не то что от косых снега и дождя, но и против прямых будет бесполезен.
Планировка
В доме обеспечен современный уровень комфорта при небольшой общей площади
© Инваполис - проекты домов
Что ж, слова авторов вселяют надежду. Проблема в том, что мы не верим словам. Попробуете нас переубедить, авторы?
Первый этаж
На улице лил дождь. Хозяин дома подъехал на своем автомобиле под навес, укрыв его от ливня, и приготовил ключи от дома. Заранее. Потому что он знал, что если он начнет искать их у двери, то может получить воспаление легких, промокнув насквозь. На старт, внимание, марш: открыл дверь авто, быстро не глядя захлопнул ее, в два прыжка пересек расстояние до двери, вставил ключ в скважину, провернул 2 раза, открыл дверь и вошел в тамбур-прихожую, оставляя мокрые следы - и в этот раз придется несколько дней пролежать с температурой...
Небольшое лирическое отступление и приступаем к осмотру плана. Тамбур (2) тут вновь является и прихожей - хотя ее можно организовать немного и в другом месте - в пригостинном холле. Тамбур, если его рассматривать только как тамбур, имеет вполне нормальную площадь - 4,5 м2. Тут вполне вместится шкаф для верхней одежды и можно вполне с удобством раздеться. В тамбуре очень не хватает окна для его естественного освещения - без него тут темно. Из тамбура можно попасть в гостиную (о ней позже) и котельную (о ней сейчас).
Котельная (3) имеет площадь 5,8 м2, чего вполне достаточно для размещения тут газового котла. Достаточно было бы и для размещения твердотопливного, но тут сталкиваемся с двумя проблемами: 1. Нет отдельной двери с улицы, наличие которой я считаю абсолютно необходимым решением при установке твердотопливного котла - сделать ее не проблема, а вот в чем проблема, так это... 2. Котельная совмещена с санузлом и при правильной организации пространства это вполне хорошее решение - главное спрятать все оборудование для отопления и водоснабжения дома, а электрощиток можно и в шкафу в тамбуре повесить - зачем нам единое техническое помещение. На мой взгляд в такой котельной делать санузел нельзя, ведь это единственный санузел первого этажа, а вход в него расположен в тамбуре - придется выходить через одну дверь, проходить через грязный (и мокрый от снега и дождя) тамбур, затем уже входить в санузел - и вот это вот авторы называют современным уровнем комфорта??? Такую котельную совместить бы с гардеробом и кладовой, и было бы отличное решение. А так нет.
Теперь о гостиной (4). Войдя из тамбура в гостиную попадаем сперва в небольшой закуток (пригостинный холл), где самое место некоей прихожей, с комодом для сумок и зеркалом. Сами авторы называют свою прихожую "каминной" - и то верно, телевизор тут не посмотреть - его просто некуда вешать из-за отсутствия свободных стен. Площадь гостиной-"каминной" вполне достаточна - 26,5 м2, даже несмотря на то, что лестница тут съест более 2х м2, да закуток-холл. Большая часть гостиной представляет из себя трапециевидный эркер. Неужели мода на такие эркеры еще не прошла? Ведь это непрактично, появляются лишние неиспользуемые углы у дома, которые являются наибольшими источниками теплопотерь (если не считать окон). Да и мебель тут поставишь не каждую - маленький диван да пара кресел, как на проекте. Зато у гостиной есть большие (только по высоте) окна, да второй свет.
Под лестницей есть небольшой холл (7) площадью 2,5 м2 для выхода из дома на летнюю кухню (8). Зачем для выхода на улицу понадобился отдельный холл? Ведь можно было сделать выход из кухни-столовой, а пространство под лестницей использовать как кладовую.
Кухня-столовая (6) полусовмещенна с гостиной. Ее площадь составляет 13 м2, хотя глядя на план так и не скажешь, но поверим на слово. Площадь конечно не большая, но достаточна для удобного приготовления. Правда обеденный гарнитур придутся подвинуть ближе к стене, да выдвинуть ближе к гостиной. У кухни два окна, и одно я бы заменил на остекленную дверь для выхода на летнюю кухню.
Еще одним помещением первого этажа является спальня (5) - ее площадь аж 11,5 м2 - этого конечно маловато. Кровать придется двигать максимально к окну, чтобы влез сюда еще и вещевой шкаф. И вот здесь у меня появляется вопрос - а стоило ли жертвовать комфортом и удобством хозяев, заставляя их бегать в туалет через тамбур, ради сомнительной спальни? Может все же сделаем в котельной гардероб-кладовую, а вместо спальни хороший санузел с постирочной, да увеличим кухню? Ведь можем так сделать? А гости поспят в гостиной на диване-кровате.
И пара слов о лестнице. Точнее об окне рядом с ней - обратите внимание на размер окна - оно маленькое. А в уровне второго этажа есть еще одно такое же. А если заглянуть в окно проекта, то видно, что тетива (косоур) лестницы перекрывает окно изнутри. Почему нельзя сделать одно большое, красивое окно над ступенями, которое будет освещать лестницу, а не ее боковину?
Второй этаж
Поднявшись по лестнице (вполне удобной для подъема - здесь есть промежуточная площадка) попадаем на балкон-галерею (1). Обратите внимание, на первом этаже нет подпорных стоек, а значит этот балкон висит на консолях. Судя по фото владельцев дома (покажу ниже) у консолей нет подкосов и они являются выступающими частями балок перекрытия первого этажа - надеюсь у авторов проекта все нагрузки рассчитаны и сечение консолей подобрано правильно, и хозяева дома не услышат хруст под ногами. На балконе, кстати, не указан дымоход от нижестоящего камина, а значит ширина балкона существенно снизится.
На втором этаже расположено две спальни (3 и 4) и санузел (5). Площадь спальни 3 составляет 11,8 м2. Авторы видимо забывают что дети спят обычно на односпальных кроватях и упорно ставят во все спальни двухспалки - так же и тут. По логике спальня 3 - детская, и впритирку ее площадь можно назвать "нормальной", но по мне для удобства не хватает квадратов двух. Спальня родителей (по логике 4) имеет площадь 18,8 м2. Авторы пишут что это "комната с будуаром". Откроем Вики посмотреть что такое будуар? "Будуар (фр. boudoir) — комната, принадлежащая женщине: ванная, гардероб и/или спальня" - так где же тут "будуар"? вон тот столик на три стула??? Зачем вообще вон тот столик такого размера? Здесь бы гардероб не помешал, на месте нарисованной кровати, да небольшой туалетный столик поставить, а не вот эти вот ваши непонятные будуары. Да и ребенку места могли бы побольше выделить...
Ну и санузел (5) под боком спальни - дай бог вам хорошей звукоизоляции. Санузел имеет площадь 4,8 м2 - мелковат для хозяйского санузла. Такой бы на первом этаже поставить, а здесь квадрата на 2 (хотя бы) побольше.
Есть же что-то еще?
А что-то еще есть.
Точки водопотребления (мокрые зоны) - если подвести трубопроводы с санузла первого этажа на второй еще особых хлопот не доставит, то к кухне придется тянуть их под спальней, что увеличит стоимость инженерных сетей, к тому же нужен и подпол для возможного ремонта труб.
Ну обещанное выше фото:
Вот тут видно консоли, на которых лежит балкон - это части балок перекрытия. Будем надеяться что консоли рассчитаны не только на постоянную, но и на динамическую нагрузку и прослужат долго своим владельцам. И еще вопрос к крыше - к ее конструкции - выдержит ли вон та верхняя опорная балка, не маленького пролета и не сильно большого сечения, нагрузку от лежащего на кровле снега или придется во время снегопада отбиваться от него, не позволяя лечь на крышу?
Итог
Не знаю как вы, но я обещанного современного уровня комфорта не увидел. Если это сезонный дом, дом для сдачи в аренду курортникам, охотничий дом - любой дом для НЕ постоянного проживания, то да, вполне комфортно тут находиться. Но для дома постоянного проживания уж многовато тут огрехов.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома