Подкладочный ковер для гибкой черепицы, какие бывают? нужен ли он? как его укладывать?
Во время монтажа гибкой черепицы, собственники домов узнают от строителей, про какой то подкладочный ковер. Рассмотрим, что это такое и зачем он нужен.
Подкладочный ковер рулонный материал, выполняющий дополнительную гидроизоляционную функцию в нагруженных участках кровли. Чаще всего подкладочные ковры имеют в основе стеклохолст, реже полиэстер, пропитаны битумом, и покрыты защитным слоем из кварцевого песка или полипропилена. Все эти характеристики влияют на прочность ковра и стойкость его к ультрафиолету.
Некоторые подкладочные ковры могут использоваться, как временная кровля. Устойчивость к УФ лучам таких ковров, порядка 12 месяцев. У ковров с покрытием из кварцевого песка УФ стойкость обычно порядка 3х месяцев, и как временную кровлю использовать их нельзя.
Самые нагруженные участки кровли, это карнизы и ендовы, в период весеннего подтаивания снега, в этих местах возможно движение воды под черепицу, и в этих местах применение подкладочного ковра обязательно.
Многие производители кровельных материалов рекомендуют укладывать ковры, в зависимости от угла кровли. Если угол кровли менее 30 градусов, то ковер следует укладывать по всей плоскости кровли, если более 30, то только в нагруженных участках, карнизах, ендовах, вокруг дымоходных труб и других местах, где может скапливаться снег.
Укладывается подкладочный ковер горизонтально по скату, с горизонтальными нахлестами 10см и вертикальными 20см. При монтаже вертикально на кровле возникают четки очертания ковра, что портит эстетику кровли. Если ковер имеет нанесенные клеевые полосы, то в дополнительной проклейке не нуждаться, если ковер не имеет клеевых полос, то рекомендуется стыки проклеить битумным клеем.
Подводя итог, при укладки гибкой черепицы, подкладочный ковер необходим, он защищает нагруженные места кровли от протечек, а долгий срок службы кровли обеспечит соблюдение рекомендаций по его монтажу.