Страшные факты от Инны Богородицкой, учителя русского языка, литературы и логопеда-психолога. Почитав это понимаешь, что нужно не только уходить из болонки, нужно полностью возвращать русскую классическую школу!
И такая в России есть, но выдавлена из государственной школы и ютится на коммерческих началах и на плечах энтузиастов. Уже давно разработаны учебники, в которых классическая русская школа отражена через требования времени. Дети, которые обучаются по этим программам, на порядок умнее и сообразительнее своих сверстников из обычных школ.
Русская община готовит конкретные предложения к законодателям, внедрив которые можно кардинально изменить ситуацию в русских школах. А пока убедительная информация о том ущербе для образования наших детей, который наносит современная школа с ее идиотскими методиками преподавания.
«Не секрет, что современные дети не любят читать и многие из них пишут с ошибками. Но, наблюдая уже на протяжении тридцати с лишним лет за особенностями этих ошибок, я стала замечать, что в последние примерно 10-15 лет характер их изменился.
Например, гораздо больше стало ошибок-замен о/а, е/и, связанных с мягким и твёрдым знаками, других, которые, если и встречались, то не столь часто. Пытаясь выяснить причину этих ошибок, я всё время сталкивалась с тем, что дети пытаются опираться при объяснении ошибок на фонетический анализ, на устный вариант произнесения слова.
Особенно странным мне казалось то, что они стали путаться в понимании мягкости - твёрдости согласных, не различая её даже на слух. Вообще говоря, странная мысль пришла кому-то когда-то в голову. Начать обучение чтению ребёнка с бесконечных разговоров о том, какой звук в начале слова, какой в конце и т.д. Ведь ребёнок к началу обучения уже освоился в мире звуков. В том числе, развился его тонкий слух, позволяющий отличить похожие звуки родного языка. И вот он подходит к чтению. Теперь главный акцент должен быть сделан именно на букве.
Чтение - это превращение буквы в звук. Так нет же! Ему при помощи этих самых букв демонстрируют звуки. Зачем?????? А при фонологических методиках мы как будто специально запутываем ребёнка. Он слышит слово, ему надо читать слово и ещё зачем-то это же слово прописывается буквами, как транскрипция. Отсюда у него и возникает непонимание, зачем и для чего нужны эти три модели, которые у него смешиваются в голове. И отсюда неимоверно большое количество замен гласных о/ а, и/ е. Это не орфографические ошибки, не дисграфия. Это последствия внедрения совершенно ненужного и немотивированного звена в виде фонетического разбора на начальном этапе обучения чтению.