Пожалуй, нет ни одного жителя России, который бы хоть раз в своей жизни не попробовал варенье из крыжовника. Пузатой ягоде повезло быть воспетой в прозе и стихах. Ещё в XIX веке Антон Павлович Чехов писал:
Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника.
В Англии крыжовник носит название gooseberry (дословно "гусь" и "ягода", хотя связь с гусями остается вопросом спорным), и это имя вы тоже можете встретить в местном фольклоре. О детях говорят: "born under a gooseberry bush" - "рожденный под кустом крыжовника". Казалось бы, отличная ягода, но почему же жители Северной Америки на целых 60 лет лишились удовольствия её выращивать и есть?
Вся проблема не в самом крыжовнике, а в том, что на крыжовнике растет. Представители семейства Крыжовниковых являются одними из хозяев паразитического ржавчинного грибка Cronartium ribicola. Распознать такой грибок легко. Достаточно заглянуть под листик крыжовника - и вот он родимый в виде желтоватого налета, очень напоминающего ржавчину.
И если крыжовник относительно спокойно сожительствует с подселенцем, разве что немного листочков пожухнут и опадут, то другим хозяевам ржавчинного грибка, соснам, везет гораздо меньше. Сначала грибок проявляется в виде небольших желтых или красных пятен, но уже спустя несколько лет иголки теряют свой насыщенный зеленый цвет, ветви чахнут, а сами дерево покрывается язвами.
Вместе с прибытием в Америку крыжовника и его родственников, красной и черной смородины, жизнь сосен на континенте стала невыносимой. Особенно пострадала белая сосна - почти 90% деревьев оказались уничтожены пузырчатой ржавчиной. Это поставило под угрозу стабильность экономики США, в которых белая сосна играла важную роль. Древесина шла на производство пиломатериалов, строительство железных дорог и зданий, да даже спички делали из белой сосны! В начале XX века власти США приняли федеральный закон, запрещающих выращивание крыжовниковых на территории страны.
Закон действовал до 1966 года, когда было решено позволить отдельным штатам выращивать крыжовника и смородину в ограниченных количествах. Послабления ввели после появления генетически устойчивых к заражению ржавчиной сосен, которые были высажены на исторически занимаемые территории. Ученые надеются, что это позволит соснам распространиться, а нависшая угроза исчезновения станет просто воспоминанием.
Однако стоит отметить, что даже спустя 60 лет крыжовник и смородина так и остались очень редкими гостями на столе типичного жителя Северной Америки - люди успели отвыкнуть.
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь, о чем бы ещё вы хотели узнать! Это очень помогает развитию канала - вам не сложно, автору приятно!
#наука #природа и человек #природа #растения #экология