Многие из нас зависимы от чужого мнения. Оценки и критика окружающих есть в жизни каждого человека. Одни делают вид, что им все равно, а другие пытаются исправить «недостатки». Но так ли нужно прислушиваться к словам окружающих?
Чем опасна зависимость
Многие живут так, чтобы не получить осуждение в свой адрес, не стать предметом сплетен. Но чем больше следят за настроением окружающих, тем больше шансы услышать неприятные вещи.
Зависеть от общественного мнения склонны неуверенные люди. При этом часто ими манипулируют, управляют, используют их. Такое надо прекращать. Ведь подобный принцип жизни ведет:
- к потере индивидуальности и своего мнения;
- отказу от собственных интересов и целей;
- давлению со стороны окружающих;
- страху ответственности;
- безынициативности.
Постоянное прислушивание к тому, что говорят другие – это настоящий плен, рабство, из которого спасти вас можете только вы сами. Оно подавляет и лишает возможности раскрываться и жить полноценно.
К тому же такая излишняя доверчивость к людям может навредить. Потому что не каждое мнение правдиво и искренне. Кто-то может просто завидовать или испытывать неприязнь к вам и ложью пытаться ударить по самооценке.
Как возникает зависимость
Еще Фрейд говорил, что все из детства. И этот случай не исключение. Подавляли родители, не давали сказать слова? Почти наверняка ребенок перенял эту модель и во взрослой жизни. Такая личность будет стараться угодить и подстроиться под окружающих, ведь это единственный способ заслужить принятие и признание.
Подобные люди выделяются тем, что:
- держат мнение при себе;
- боятся сплетен и разговоров;
- думают, как отреагируют другие на их образ, поступок и т.д.;
- остро воспринимают критику.
Хотя стоит сказать, что есть типаж – ведомые и безответственные. Они привыкли, что за них решают, им так комфортно. Грубо говоря, паразиты. Только жалуются и обвиняют окружающих в проблемах, хотя сами ничего не делают.
Как перестать действовать по указке
Вот несколько советов, чтобы стать независимее. Они несложные, но их нужно помнить всегда:
- Не бойтесь одиночества. Думаете, что, отстояв собственную позицию, потеряете окружение? Да, скорее всего, так и будет. Но нужны ли вам люди, которые ценят пресмыкание? Настоящее уважение и признание доступно только сильным.
- Прислушайтесь к себе. Поймите, что нравится не кому-то, а именно вам, определите собственные интересы и желания.
- Очертите личные границы. И когда почувствуете, что люди их переходят – не стесняясь, скажите об этом. Так вами не будут пользоваться.
- Выплескивайте негатив. Орать на людей, конечно, не надо. Но можно заняться спортом, творчеством, пением и т.д.
Когда слова окружающих – хорошо
Конечно, нельзя полностью отвергнуть чужое мнение. Ведь мы все-таки живем в обществе. И в разумных пределах прислушиваться к нему стоит. Как минимум, речь про общепринятую мораль, этикет и рамки закона. Если бы с детства нам не говорили о социальных нормах, неизвестно, чтобы из нас вышло.
Цените себя, живите, как нравится и не позволяйте чужому мнению опутать вас.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь: считаете ли вы себя независимым от чужого мнения?
Читайте еще: