Найти в Дзене
IT саморазвитие

Какой дистрибутив выбрать для установки: Linux Server или Linux Desktop? Объясняем разницу между ними.

Большинству современных пользователей OS Windows трудно представить свой компьютер без рабочего стола и графического интерфейса любимых программ. Начиная от OEM решений, установленных в ноутбуках, и заканчивая серверами, при настройке и использовании служб и программ зачастую используется именно графический интерфейс. Совсем иное представление серверной операционной системы сохраняет от истоков существования Linux.

Чтобы понять разницу между десктопными и серверными решениями требуется разобрать структуру строения классической реализации Linux.

Основой Linux системы как и 30 лет назад является ядро. Ядро - это основной программный комплекс, осуществляющий обработку системных вызовов и аппаратных прерываний, поступающих от различных устройств. Также ядро содержит драйвера оборудования, обеспечивающих связь с различными компонентами машины и позволяет без конфликтно обращаться к общим ресурсам, а так же обмениваться информацией между процессами.

Выше иерархией выступают программа инициализации, а так же набор программных библиотек и системных демонов, обеспечивающих минимальную функциональность операционной системы.

Далее реализовывается интерфейс пользователя, именуемый оболочкой. В Server Linux он называется CLI (интерфейс командной строки) – это фактически окно с полем для ввода и выводы текста. Все управление и взаимодействие с операционной системой осуществляется при помощи специальных текстовых команд. Часть команд доступно к использованию сразу после установки ОС, другая только после установки нужных программных пакетов. Причем, часть пакетов, вызываемых через командную строку, в графическом интерфейсе, речь о нем пойдет ниже, не имеет реализации. Самой распространенной реализацией оболочки является bash (Bourne-Again).

Альтернативным решением взаимодействия с пользователем является GUI – пользовательский графический интерфейс. То есть для взаимодействия с пользователем используется привычный для большинства пользователей Windows оконный интерфейс. Самыми популярными являются следующие настольные среды:

GNOME

-2

Gnome - популярная среда рабочего стола, которая по умолчанию устанавливается с дистрибутивом Ubuntu. Среда достаточно тяжелая и заметно зависает даже на не самых слабых компьютерах.

KDE

-3

KDE Plasma достаточно популярная среда, которая поставляется в составе следующих дистрибутивов: openSUSE, Manjaro, OpenMandriva, Kubuntu KaOS и других.

LXDE

-4

LXDE - рабочая среда для слабых машин с малым количеством оперативной памяти. Является средой по умолчанию в дистрибутивах: Lubuntu, Knoppix, LXLE и Raspbian.

Xfce

-5

Xfce является средой достаточно не требовательной к ресурсам железа, что позволяет её установить без особых трудностей на устаревшие или относительно слабые компьютеры. Существует специальный дистрибутив на основании Ubuntu под названием Xubuntu, который поставляется по умолчанию с предустановленным рабочим столом Xfce.

Существует еще большое количество интерфейсов, но эти более популярны, потому что устанавливаются по умолчанию в популярных desktop версиях Linux.

Подводя итог основным различием между серверными и десктопными решениями является набор программ и служб, а так же различие подходов для взаимодействия пользователя с операционной системой. Серверное решение позволяет освободить часть аппаратных ресурсов для более важных задач. Практика показывает, что достаточно слабая машина с серверной системой на борту может выполнять достаточно большой объем серверных задач. При необходимости возможно установить на серверную систему любую из представленных рабочих сред. В будущих статьях мы более подробно рассмотрим способы инсталляции и смены рабочих сред.

P.S. Наш ресурс только начинает своё развитие. По мере развития будут публиковаться статьи из практики системного администратора. Весь материал собран из открытых источников и кратко изложена суть администрирования операционных систем Windows и Linux, а так же смежных тем. Больше информации по теме можно получить перейдя на наш сайт по ссылке.