В жизни все построено на обмене: одним мы дарим, у других берем. И речь не только о деньгах. Мы дарим время, эмоции, сочувствие, любовь. И часто хотим получить в ответ ту же "валюту". Но так случается не всегда. За подаренную жизнь дети порой расплачиваются черной неблагодарностью. Почему так происходит?
Детская любовь безусловна, а родительская?
Несколько лет назад я написала статью, где пыталась доказать, что самую сильную сердечную привязанность испытывает не мать к ребенку, как принято считать, а дети к родителям (жмите здесь).
И дело не в том, что мы не умеем правильно выражать свои чувства. Просто иногда мы не готовы быть родителями и играем в лотерею: случится или не случится любовь к новорожденному? Это происходит, когда матери пытаются с помощью рождения ребенка
- спасти брак;
- решить проблему одиночества и пресловутого "стакана воды";
- вскочить на подножку уходящего поезда ("часики -то тикают");
- сделать себе подарок на память о некогда любимом человеке;
- полагаются на судьбу после незапланированной беременности (рожают "по залету") и т. д.
В такой ситуации ребенок довольно быстро начинает чувствовать себя не объектом любви, а объектом манипуляций. И к подростковому возрасту у него формируется эффект бумеранга. Его "любовь" становится отражением чувств, получаемых от родителей.
А ведь поначалу именно дети любят родителей безусловной любовью. Им не важно, как выглядят, сколько денег зарабатывают и какой социальный статус имеют папа и мама. Для них это полубоги, которые кормят, убаюкивают, согревают и помогают справиться с трудностями. Дети подражают родителям, тревожно прислушиваются к разговорам, а похожи ли они на отца и мать. Внешне и по характеру.
Даже полное пренебрежение родительскими обязанностями не всегда способно "убить" детские чувства, но все же именно неумение или нежелание искренне полюбить своего ребенка и возникающие отсюда проблемы в его воспитании - одна из главных причин одиночества в старости.
Сколько клубники можно съесть без вреда
Думаю, это важная информация в начале сезона. Взрослому человеку без проблем со здоровьем можно в сутки съесть полкилограмма клубники, разбив ее на несколько порций. Если злоупотреблять ягодами, можно "нажить" себе аллергию и навредить желудку. Вот так же нельзя перегибать палку и с тем, сколько мы отдаем нашим детям.
Философ Анна Кирьянова на своем YouTube-канале рассказала о любящей старушке-матери, которая жила в деревне и беззаветно любила своих детей. Всех выучила, всем справила свадьбы, помогла обжиться в городе. Хоть они в деревне не появлялись, рассказывала, что регулярно видится с ними, когда возит на продажу урожай с огорода. А когда женщина умерла, выяснилось, что последние годы с детьми и внуками она почти не общалась. За суетой они совсем забыли о ней, хоть и относились по-доброму и по-своему любили.
В чем подвох? Кирьянова считает: конечно, среди причин неблагодарности взрослых детей можно назвать порочность развития, ненависть к благодетелю (если родителю всю жизнь об этом напоминали:"Я тебя родил", "Я тебе купил квартиру") и т. д. Но в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда мать "перекормила детей клубникой".
Если в детстве мы говорим ребенку "Съешь еще ложечку! Ну, еще одну, за папу", мы формируем в нем понимание, что не ему оказывается благодеяние, а он сам для нас - благодеяние. У него постепенно складывается мнение, что этой каши у нас - цистерна. Для него проявить любовь к родителям - значит, брать. Постепенно происходит эскалация желаний. Каша становится невкусной, а где же торт?
Вот и дети этой старушки уверовали, что брать от нее деньги - это и есть проявление чувств. А когда достигли благополучия и брать от нее стало нечего, попросту забыли. Не со зла, а так получилось. Где же выход?
Помогать детям только в тех ситуациях, когда попросят. И всегда чувствовать ту грань, когда следует отказать. Наша собственная жизнь важна, и приносить ее в жертву (даже детям) ни в коем случае нельзя.
Важен пример взаимоотношений с собственными родителями
Сколько бы слов мы не произносили, пример нашей собственной жизни всегда важнее. Дети внимательно наблюдают, как мы поступаем со своими стариками. Этим мы закладываем семейные традиции и обеспечиваем свою старость. Как-то мне пришлось побывать в квартире бывшей коллеги. В одной из комнат жила ее мать. Старенькая женщина заболела и полностью лишилась общения с родственниками.
К ней заходили только для кормления и гигиенических процедур. Коллега даже не стала скрывать, что ждет ее ухода, чтобы отремонтировать комнату. Старшая дочь собирается замуж, а жить молодым пока негде. Я искренне пожелала приятельнице крепкого здоровья. Не приведи Господь!
Пишите свои мысли в комментариях, не скупитесь на лайки и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", даже если по возрасту вы еще не бабушки...
Если вам интересно, как воспитывали тех, кому сегодня 60+, жмите здесь.
Виктория Самарская