Найти в Дзене

Рефлексия...хм... а что это?

Именно такой заголовок пронёсся в моей голове, когда я попыталась вспомнить момент, когда сама столкнулась с этим понятием.

Как оказалось, это одно из самых главных качеств, которые необходимо в себе развивать. Именно она позволяет не наступать «на одни и те же грабли» и жить в легкости, доверии к себе и миру.

Рефлексия - это познание себя, анализ поступков и их последствий.

  • хм.. приведу простой пример. У Девушки постоянная повторяющаяся история в отношениях. Она начинает яркие отношения, а потом остывает или от неё уходят. И так постоянно. Без рефлексии ее единственный путь - это поплакаться знакомым и подругам, плакать в подушку и винить во всем этом всё вокруг. С рефлексией она уже после второго случая задастся вопросом: «Почему я притягиваю таких мужчин? А действительно ли я хочу и разрешаю себе классные и здоровые отношения?» и т.д.
каждый человек любит тех, с кем может откровенно поговорить, всех заряжают разговоры по душам... так почему бы не открыться самому себе и признать себя настоящего...
каждый человек любит тех, с кем может откровенно поговорить, всех заряжают разговоры по душам... так почему бы не открыться самому себе и признать себя настоящего...

Что помогает сделать рефлексия?

1. Выявить свои сильные и слабые стороны

2. Осознать свои ценности и приоритеты

3. Понять других людей и их личные границы

4. Изменить себя, следовательно свои действия, слова... жизнь

5. Научиться брать ответственность за свои решения 

6. Понять ошибки и перекроить себя настолько, чтобы больше их не совершать

Рефлексия бывает разной:

1. Ситуативная (критическая оценка сложившейся ситуации: Что я сделал для того, чтобы то или иное случилось? Почему это произошло? Как я мог поступить иначе, чтобы ситуация имела другой исход?)

2. Саногенная (одна из самых сложных, так как включает в себя работу с подсознанием: Почему я думаю негативно? Как я могу изменить эти мысли? После ответа на основные вопросы начинается перелом мыслей, которые мешают наслаждаться своей жизнью)

3. Ретроспективная (включает в себя анализ прошлого опыта: правильных и ошибочных действий)

Рефлексия включает в себя несколько уровней:

1. оценка себя, своих мыслей и чувств в конкретной ситуации

2. оценка чувств другого человека в этой же ситуации

3. представление мыслей другого человека, как он воспринимает мнение о себе

4. представление как другой человек воспринимает мнение о взглядах на поведение лица в конкретной ситуации

Выглядит сложновато, но по сути ответ на ряд вопросов, позволят охватить все этапы и научиться не просто жить, а понимать какие последствия могут последовать за следующим вашим шагом. 

Вопросы рефлексии: 

1. в первую очередь следует огородить себя от ситуации, перестать решать

2. как я решаю вопрос? как я поступаю в этой ситуации? повторяются ли мои действия?

3. почему результат именно такой? если я поступлю иначе каким он станет?

То есть по сути рефлексия не что иное как оценка ситуации и своего поведения как будто со стороны. Попробуйте это не только интересно, но и очень действенно. Сказать, что рефлексировать просто - это самое нечестное. Это энергозатратный и долгий процесс. Ему нужно время закрепиться и прорасти в жизни человека.