В Петербурге впечатляет одноименный музей – «Россия в миниатюре». Он поражает своим масштабом, поскольку в малой форме передает громадины всех прекрасных объектов. Во внешнем облике дает подвиг всего народа. Я же поведаю о России в миниатюре временной, попытаясь через внешнее показать всю бездну безразличия, хаос опустошенности широкой и глубокой русской души. А началось все на КПП Верхний Ларс, где попадаешь за заборчик, въезжая из-за бугра в пределы границы.
Что же мы видим, когда попадаем сюда – нашу неотесанную родину, спрятанную за колючую проволоку. Вот только что проезжали пункт досмотра Грузии. Визитная карточка. Здесь все вычурно прекрасно. Классные проходочки на паспортном контроле. Подстрижена трава, аккуратные бордюрчики. И Duty Free. Такое же можно увидеть на погранзаставе в Финляндии. И понятно, куда стремится страна.
Что же нас ожидает за нейтральной территорией со стороны России? Забор, над ним колючая проволока. За ним грязь от строительных машин. КПП строится, обрастая новыми уродинами зданий. Пока что перекрестья бетона с подтеками ржавчины напоминают всаженные кресты в землю. Будто на этой территории кто-то поставил крест.
Те здания, что построены, обиты керамогранитом. Тот уже где-то понаоткололся, просвечивая под собой неряшливый кирпич в шлепках цемента. Между керамогранитными плитками воткнуты бычки. Ржавая мусорка больше похожа на гильзу ракеты. Стул офисный стоит без спинки возле забора и рядом с кучей строительного мусора. Плитка пытается казаться стильной. Как и все здание, что, видимо, было красиво на картинке, но построено уродливо. Наспех. В одном оттенке серого. Торчат заросли травы.
Между дорожками для въезда машин совершенно ненужные заборы. Они прерывистые, поэтому местные пограничники их обходят. Хотя могли бы пересечь напрямую. Водителям досматриваемых машин вовсе не нужно ни один из них пересекать. Поэтому забор для самих пограничников.
Туалет, что на две кабинки, где двери не закрываются. Где грязь. И не за чем мыло.
Внутри погранзаставы кабинки досмотра обиты неряшливой фанерой. В этих закутках безучастные пограничники смотрят в глаза с угрозой и швыряют паспорт с печатью пренебрежения. «Вернулся, значит, голубчик. Не запылился».
Одну гражданку Аргентины, что ехала попутчицей в нашем такси, не пропускают. Она при этом Украинка, но у нее с собой только общегражданский, и, кажется, что с ним не пустят. И еще в Грузию приехала по паспорту Испании. Три гражданства – это много. Про паспорт Испании молчит. По внутреннему паспорту Украины может въехать по закону, но она уже показала паспорт Аргентины. И несмотря на то, что въезд аргентинцам положен на 90 дней, ковидные ограничения отменили туризм – говорят, погранцы, хотя ковиД закончился без ограничений.
Ее ведут в потаенный закуток. Где зачем-то долго собирают информацию. А потом проверяют телефон в поисках запрещенных групп. А у нее там только семья да дети.
Без видимых причин ее там держат. Спрашиваю уже пограничников, ибо наш водитель нервничает.
- Отпустите?
- Да.
- Через сколько?
- Через 20-30 минут.
То есть они уже знают, что ее отпустят, но зачем-то держат. Проходит еще 40 минут.
- Скажите, отпустите?
- Скоро вы все узнаете.
- Когда скоро?
- Через некоторое количество времени.
Ох уж этот новояз. Он позволяет на все ответить, сняв любую ответственность.
Проходит еще 15 минут. Она выходит. Говорит, что просто чего-то ожидала. Дала свои данные и долго сидела молча. И ее не пропускали. По каким-то неведомым причинам. А потом просто решили, что уже хватит. Видимость работы с подозрительным элементом создана.
Едем дальше. Серая тусклость обрамлена невероятной зеленью могучей природы. Владикавказ. В столовой на первое жаркое с мясом. На второе – котлета с пюре. Осетинские пироги в булочной с дешевым сыром и толстым дрожжевым тестом. Все угрюмо, неотёсанно. А где-то варварски красиво – с оттенками советского монументализма.
Скоро мы будем дома. В объятии родного города. И так и происходит. Эффективные денежные переводы от одного к другому – в каждом ларьке. Цифровые технологии развитого толка будто предвосхищают убожество окружающей обстановки. Выпендрежные здания современности. Среди них на удивление попадается реально современная модная архитектура. Но это вообще не выпендрёжно, поэтому оно в меньшинстве.
В подъезде на порожках каждого этажа кровоподтеками разлито красное вино. Будто кто-то плескался им. По сообщениям из Вотсапа группы жильцов это уже так пару недель. Никто не убирает. Зашли к соседке на борщ. Она говорит, что уборщицу никак не наймут. И свет на этажах не горит. А все потому, что Арсен – начальник ТСЖ, которого выбрали сами жильцы, ничего не делает, только отмазывается и получает мзду от каждого.
- А почему же его тогда не уберут?
- А потому что кто, если не он? Никто ведь за эту всю работу не хочет брать ответственность.
Вот оно, где кроется. За дверью квартиры дом заканчивается, превращая дом в крепость – а значит в клетку. Моя хата с краю. А кто за все остальное будет отвечать? Да лишь бы кто-нибудь отвечал. Пусть даже ничего не делает. Лишь бы не брать за всю эту невзгоду ответственность. И вот оно так и выходит.
Все есть созвучие малых и больших форм. Что видно в миниатюре одного дома, одной улицы, одного КПП, за одной колючей проволокой, то и происходит в громадине всей страны.
Она обрастает заборами, запирая волю своих жителей в уютных закутках, где мир и любовь. А за пределами – бездна негодования и безразличия, сплетни и хамский юмор.
Вольтемар Байкин