Найти в Дзене
Мультмейкеры

Топ-5 ошибок начинающих сценаристов

Все начинающие сценаристы делают это - классические ошибки, которые мешают им быстро стать постоянными авторами на производстве того или иного анимационного сериала.

Почти все из этих ошибок делала я сама. Поэтому я искренне хочу помочь вам сэкономить время - и гораздо быстрее увидеть свое имя в титрах мультфильма.

Так что это за ошибки?

Ошибка №1. Путать литературу и сценарий.

Литературу пишут, сценарий конструируют. Если посмотреть любой сценарий, то почти все они написаны довольно сухо. НО! Главное в сценарии - быть логичным и понятным. Красота - в том смысле, что вкладываем в него мы, сценаристы, - это то, что появляется в мультике уже на этапе режиссерской работы. Литература может позволить себе не обращать внимание на количество страниц, описывать чувства или мысли героев, очаровывать нас длинными рассуждениями и замысловатыми диалогами… А вот в сценарии такой номер не прокатит. Он должен быть ёмким, соответствовать формату сериала и четко попадать в отведенный хронометраж. Иначе вся эта красота пойдет под сокращение на этапе аниматика (если ее каким-то чудом пропустит редактор).

Ошибка №2. Считать, что сценарное образование не нужно.

-2

Это то, что роднит сценаристов и режиссеров. Они тоже любят приводить в пример талантливых самоучек типа Тарантино. Да и вообще, кто учил писать Льва Толстого? Но сценарное образование - это как раз то, что настроит мозг сценариста на верную работу. Научит думать кадрами, выстраивать сцены в голове, экономить слова без потери эффекта. Кроме того, на такой учебе заводятся полезные знакомства, так что этим тоже не стоит пренебрегать.

Ошибка №3. Переставать учиться.

-3

Сценаристика - не то, чему можно научиться один раз и на всю жизнь. Нужно постоянно держать нос по ветру. Смотреть видео, читать книги, посещать мастер-классы своих коллег. Даже когда кажется, что вы уже все знаете, не пренебрегайте учебой. Ведь уникальным ее делает конкретный опыт каждого автора, и у каждого можно что-то подчерпнуть. Кроме того, не забывайте жить. Смотрите кино, мультфильмы, читайте книги, путешествуйте, общайтесь с друзьями, заводите семью, детей и животных - все это кладезь потрясающего опыта и жизненных ситуаций, которые потом лягут в основу ваших историй.

Ошибка №4. Считать свой сценарий законченным произведением.

-4

Не надо думать, что вы написали сценарий, отправили и все, вы молодец. Да, вы молодец, но дальше в 99,9% вы получите комментарии от редактора/главного автора/шоураннера. Они будут просить переписать сцену, поправить диалог, дописать эпизод, усилить конфликт, поменять финал… Выдерживать это в отношения своей работы бывает очень трудно и болезненно для авторского эго. Но не бойтесь комментариев. Они всегда направлены на улучшение вашей работы. Вполне возможно, что ваш сценарий изменится кардинально, но - и это точно - станет лучше.

Ошибка №5. Сливаться.

-5

Эта ошибка плавно вытекает из предыдущей. Очень часто авторы, получив порцию комментариев, перестают выходить на связь. Сливаются. И я тоже так делала, каюсь. Мы боимся, что не справимся. Нам стыдно, что не получилось с первого раза. Или наоборот, что наше произведение гениально и его никто не должен «портить». Так или иначе, мой совет - идти на правки через стыд и страх. Вы увидите, что отношение к вам и отношение к сценарию - вещи совершенно разные. И на студии очень ценят авторов, которые адекватно реагируют на правки, готовы работать и, что самое главное, доводить свою работу до конца в установленные сроки.

И напоследок скажу, что не стоит бояться совершать ошибки. Мы же люди, а не машины. Главное - учиться на ошибках и по-доброму относиться к нем, кто их совершает. Особенно к себе.