Почему понимаем, что разговор со специалистом будет полезен, а может быть даже нужен, но и после этого не принимаем помощь?
Психоаналитическая концепция говорит, что ответ на этот вопрос находится в области сопротивлений, защит, функций Эго и объектных отношений. Это наши привычки.
О привычках на уровне телесном :
На телесном уровне, уровне физического здоровья все тоже самое.
Ощущаем плохое самочувствие, это может быть легкое недомогание, а может быть сильная боль. Далее, чаще всего, мы заглушаем симптом лекарствами и переключаемся на текущие дела. Успешно самостоятельно
решать мелкие проблемы- это ценный навык. Однако, иногда забота о своем здоровье откладывается, вопросу присваивается статус: "не сейчас, позже ". В дальнейшем либо вопрос решается с помощью специалиста, либо симптом так и остается в тени, а значит не решается главный вопрос -не наступает излечение от болезни, проявляющейся в симптомах.
Как это проявляется в Психотерапии?
Здесь это не только откладывание начала терапии. В ходе совместной работы каждый человек обнаруживает вопросы, оставленные когда-то в тени (вытесненные в бессознательное) и знакомится со своими индивидуальными сопротивлениями. Во внешних ситуациях это может проявляться как лень, нежелание продолжать посещать сессии, даже неожиданные обстоятельства, вынуждающие отложить перенести сессию и прочие.
Сопротивления находятся в области бессознательного, это бессознательная естественная реакция психики человека на любое воздействие. Проявляется она по-разному, в зависимости от человека и этапа работы, но в одном все его проявления схожи - они направлены на разрушение рабочего альянса (процесса психотерапевтической помощи) и отношений в пользу сохранения психического гомеостаза – таковы механизмы функционирования нашей психики.
Если, как мы выяснили, сопротивление человека находится на уровне бессознательного, то сможет ли человек сам решить вопросы которые "почему-то никак не решаются много лет"? Конечно нет.
Узнавать себя и узнавать о себе много нового - это и сложно и интересно одновременно.
Но мы не торопимся принимать психологическую помощь потому, что мы боимся возможной боли от понимания причин, и ещё не всегда готовы что-то менять или корректировать, даже, если перемены направлены в сторону улучшений, повышения эффективности и экономии времени.
И даже после ответа на главный вопрос статьи, я уже как-будто бы слышу ожидаемый вопрос нового сопротивления - как встретить, выбрать "своего" психотерапевта. О том, как выбрать психолога, ориентируясь на подходы психотерапии я буду говорить в следующих статьях.
Предварительно могу сказать, что как только будете готовы начать терапию, вы обязательно "своего" психолога встретите, даже не сомневайтесь.
Удачных рабочих альянсов !