Сергей Федякин в повести «Октябрьское поле» погружает читателя в незабываемую атмосферу послевоенного детства 50-х, начала 60-х годов, которая незаметно и плавно обволакивает читателя ностальгическими воспоминаниями, решена в виде коротких рассказов — почти киношной, покадровой развертке событий, — убедительно и достоверно.
Изумительный рассказ Юрия Мещерякова «Таньча» читается на одном дыхании, трогает до глубины души надеждою на благополучную развязку простой, казалось бы, деревенской, житейской и такой узнаваемой человеческой истории. Слава Богу, Он есть!
Заглавная повесть номера «Самозванец» Валерия Осинского при всей остроте и притягательности сюжетной линии, предваряемой ссылкой на наличие некоего дневника белогвардейского офицера, изобилует историческими неточностями, что не снижает качества восприятия непосвященного читателя, но, на мой взгляд, раскрытие темы предполагало более детальную её документальную проработку.
Валерий, в частности, пишет: «Вспоминания писал некий Иван Константинович Олтаржевский, якобы родной брат автора проекта ВДНХ и идеи сталинских высоток». Но, как известно, Вячеслав Константинович Олтаржевский был первым архитектором выставки, которая в 1939–1959 годах носила название — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), а не ВДНХ.
Далее: «В Эстонии формировался Северный корпус генерала Родзянко… В октябре 1918 года, узнав, что Северный корпус сформирован…». Хотя известно, что формирование корпуса началось в Пскове, и лишь в самом конце 1918 по соглашению о принятии на эстонскую службу был переименован из Псковского в Северный.