Найти тему
Вечер в хатху

Здесь должен быть заголовок типа "Ушла из офиса ради йоги и не жалею (пока)"

Я входила в йогу жёстким скептиком и материалистом и не возлагала на неё вообще никаких надежд.

Не помню, в каком именно году случилось моё первое занятие, но обстоятельства были примерно такими. Лето, каникулы в универе, я тусуюсь у родителей в Катав-Ивановске и случайно узнаю, что приехавшая в наш город инструктор из Челябинска проводит практику. Решаю попробовать - из спортивного интереса. К тому моменту у меня за плечами много лет лёгкой атлетики и танцев (всё на любительском уровне). Отжимаюсь полтинник, сижу на шпагатах. Чего уж греха таить, иду хвалиться этим и доказывать, что любые позы для меня - раз плюнуть. Амбициозная такая, полная веры в себя, даже агрессивная. И тут начинается самое интересное.

Стоя на коврике в местном досуговом центре, обнаруживаю, что долгое удержание поз конкретно меня выносит, причем не в физическом, а в эмоциональном плане. Черт знает откуда накатывает мощная волна раздражения, почти злости. Посматриваю на часы. Стиснув зубы, жду, когда закончатся два часа, и думаю, что фиг ещё сюда вернусь, но после шавасаны ощущаю что-то совершенно для себя новое, не поддающееся описанию (сейчас я называю это внутренней тишиной). Ради этого состояния, до конца сама не понимая почему, иду на йогу второй, третий, четвертый раз. Снова страдаю большую часть времени, а в конце думаю, что оно того стоило. При этом считаю, что йога - это всего один из видов физической нагрузки, просто немного изощрённый.

Так проходит лето, я возвращаюсь в Челябинск на учебу, собираюсь уже здесь регулярно ходить на занятия, но что-то не складывается. Практики в моей жизни всплывают только эпизодически, пробую разных инструкторов и каждый раз я остаюсь не слишком довольна (да, найти годного учителя - та ещё задачка). Благополучно забрасываю это дело. До тех пор, пока не натыкаюсь на канал VVPROFITNESS в YouTube. Начинаю заниматься дома, вхожу во вкус, позже открываю для себя и другие видеоуроки. Меня привлекают динамика и возможность пропотеть. Морщусь от периодически всплывающих разговоров о том, что асаны - это ещё не вся йога, и перематываю, если вдруг инструктор предлагает пропеть мантру "Ом".

В какой-то момент понимаю, что квартирных практик уже мало. Чудесным образом узнаю про аштангу и с утра шурую на занятие. И тут меня торкает, как никогда раньше. Пару месяцев не хожу, а летаю на практики, но потом выдыхаюсь: не вывожу работу в журналистике с дежурствами допоздна и ранние подъемы. Откатываюсь на прежнюю ступень в практике, зато остаюсь в тусовке невероятных ребят-аштангистов, которые периодически выдергивают меня на выезды. Они обсуждают какие-то непонятные древние книги, называют странные имена, то и дело вставляют словечки на санскрите. Я держусь от подобных штук на расстоянии вытянутой руки, отрицаю философию йоги, но всё-таки медленно проникаюсь. Решаю затестить медитации и офигеваю от эффекта, даже скачиваю на телефон "Йога-сутры" Патанджали, но так и не прочитываю - воспринимаю их как что-то слишком далёкое и ненужное.

А потом со мной происходит школа инструкторов йоги, благодаря которой разрозненные кусочки, отрывки того, что я знала и слышала до этого, складываются в стройную систему. Нахожу ответы на некоторые крайне важные вопросы. Чувствую, что это моё, и неожиданно для себя под конец курса увольняюсь из редакции, в которой проработала больше трёх лет.

У этой истории нет конца. С того момента, как я ушла со стабильной работы в офисе и отказалась от неплохого дохода, прошло меньше двух месяцев. Сейчас я зарабатываю на жизнь фрилансом (пишу тексты по заказам) и веду занятия для небольших групп - здесь часто даже ухожу минус в финансовом плане, но нисколько об этом не жалею. Много читаю, слушаю, что говорят гуру, стараюсь прогрессировать в личной практике, обкатываю на себе разные йоговские техники.

Как сложится дальше - не знаю, но есть внутренняя уверенность, что все идёт именно так, как должно идти, и я в самом начале очень классного пути.

Мне 26, у меня нет постоянной работы, и я влюблена в йогу. Чем дальше - тем больше.