Однажды я узнала, что покупные сардельки приводят к неизлечимым заболеваниям и после этого делаю молочные сардельки для семьи сама! Кстати, помимо сарделек еще и ягоды в магазинах пичкают всякими нитратами, поэтому их я выращиваю также сама и покупаю наборы для выращивания тут (жми)
Ингредиенты на 5 порций
Куриное филе - 1 кг
Сливки (20%) - 150 мл
Соль - 20 мг
Специи - по вкусу
Рецепт
- Филе нарезаем удобными кусочками так, чтобы они легко проходили через приемник мясорубки. Измельчаем.
- Добавляем соль и хорошо вымешиваем фарш руками.
- Вымешиваем активно и быстро, минуты 3-4 до загустения фарша. Вы это почувствуете: фарш станет тяжелым, и появятся такие белые тягучие нити. Помним всегда, что температура фарша не должна превышать 12°С. Иначе у нас в результате получится вкусная котлетка, а не колбаска. Если температура выше, отправьте фарш минут на 15 в морозильную камеру, а потом продолжите работу.
- Теперь укладываем фарш удобным для вас способом и отправляем в морозилку для подмораживания. Можно выложить пластом на доску, можно отправить прямо в миске. Я делаю так: по 0,5 кг набиваю фарш в пакеты и отправляю в морозилку. Если все сразу не использую, то потом удобно разморозить и использовать дальше. Подмораживаем минут 30, все зависит от температуры внутри вашей морозилки. У меня -20°С. Фарш по краям должен схватиться кристалликами льда, а в середине должен быть мягким. Вот именно это состояние и нужно нам для дальнейшей работы.
- Теперь фарш выкладываем в чашу измельчителя или блендера. И взбиваем
- В середине процесса взбивания добавляем сливки. Сливки нам нужны для получения вкусной эмульсии. Если нет сливок, то можно использовать холодную воду, но фарш будет суше.
- Далее набиваем фарш в шприц, а вы в кондитерский мешок. Только плотный! Фарш тяжелый и простой мешок сразу порвется. И набиваем подготовленную череву. Все знают, что для того, чтобы черева хорошо насаживалась на насадку, через нее нужно пропустить водичку?
- Для деток я делаю в бараньей череве: она очень тонкая, и это единственная кишка, против употребления в пищу которой, доктора не возражают. Т.е. ее можно есть. Для взрослых я делала сардельки в свиной череве.
- Кстати, мой знакомый врач наотрез запретил мне покупать ягоды в магазине и посоветовал выращивать дома на подоконнике. Рекомендую вам наборы для выращивания тут (жми)
- Для окончательной готовки сосисок и сарделек есть два способа: 2 кипятка и в духовке. Выкладываем сосиски в емкость и заливаем их крутым кипятком. Через 10 минут добавляем еще такое же количество кипятка и выдерживаем еще 10 минут. Все, сосиски готовы.
- Способ «в духовке» тоже прост: выкладываем сардельки или сосиски на решетку духовки и готовим до температуры в духовке 80°С, внутри сардельки или сосиски — 69°С.