Найти в Дзене

Психосоматика у детей. Что делать?

Что же делать с детской психосоматикой? 
Где выход?

 

Что делать, если вы:

-родитель ребёнка, страдающего от психосоматики.

-подросток или ребёнок, у которого аллергия.

-«токсичный родственник», от которого у ребёнка аллергия

-взрослый, который в описании ребёнка с аллергией, узнал себя.

 

Не люблю все сводить к шагам и пунктам, но тут будет пошаговая инструкция.

Диагностика.

Решение.

Профилактика.

 

Итак, какой бы ни была причина психосоматики вашего ребёнка - важно:

-понять что из перечисленного есть в вашей семье и у вашего ребёнка. Напомню, что у некоторых детей совпадает сразу несколько причин. И психосоматика может быть не одна или в одном тяжелом симптоме может быть несколько причин.

 

-наметить шаги решения конфликтов и дефицитов.

Работать с причинами и вносить изменения в жизненный уклад. Поругаться один раз с тещей или свекровью- не равно убрать причину. А вот выставить границы с токсичными родственниками - будет более верным решением.

 

-пополнять ресурсы личные и семейные.

Всегда есть что-то улучшает всю семью. Традиции. Семейные ритуалы. То что дает вам настоящую радость от родительства. То что будут вспоминать ваши дети.

То что усиливает вашу связь.

Радостные дни, когда вы отдыхаете, занимаетесь творчеством или просто гуляете.

Счастливые дети растут у счастливых родителей.

 

 

Важно!

Все выше описанные процессы вовсе не означают, что виноваты мамы.

Миф об идеальном родительстве только усилит болезни  ваших детей.

Если болеют дети- то чаще всего помощь нужна родителям. Чаще маме, реже папе. Часто обоим родителям.

Если болеют дети, то у родителей должны быть свои инструменты для помощи и поддержки детям. Но чаще всего сами родители не умеют и не могут поддержать и помочь восстановиться, потому что сами уставшие и беспомощные.

Есть некие случаи, когда в счастливой и полной семье возникают болезни детей. И это может быть связано с каким-то большим феноменом. Но все таки случаи, где уставшая мама в конфликте с кем-то из близких - встречается чаще.

Напомню, что данная статья создана для помощи родителям, чьи дети болеют.

И для бывших детей с психосоматикой.

Чтобы они могли посмотреть с психологической стороны на болезнь ребенка, как на общий семейный процесс и внести изменения, которые помогут всем быть более здоровыми и счастливыми.

 

 

P.S.

Бывает, что в семье много проблем, но ребёнок не страдает от болезней.

Да.

Такое бывает

Когда родители в контакте со своими чувствами и эмоциями.

И при этом обладают эмоциональной устойчивостью.

Например: Бабушка заболела, и мы грустим. Но переживать тебе не надо, мы найдём как справится с этим. Ты ребёнок, тебе не надо решать. Если ты хочешь поддержать бабушку- нарисуй рисунок. Остальное сделают старшие.

 

Пусть вы и ваши дети будут здоровы.

Пусть у вас будут силы преодолевать препятствия и трудности.

Пусть у вас будет больше радости и счастья!

 



Если вам понадобится помощь, при работе с психосоматикой, пишите
Что же делать с детской психосоматикой? Где выход? Что делать, если вы: -родитель ребёнка, страдающего от психосоматики. -подросток или ребёнок, у которого аллергия. -«токсичный родственник», от которого у ребёнка аллергия -взрослый, который в описании ребёнка с аллергией, узнал себя. Не люблю все сводить к шагам и пунктам, но тут будет пошаговая инструкция. Диагностика. Решение. Профилактика. Итак, какой бы ни была причина психосоматики вашего ребёнка - важно: -понять что из перечисленного есть в вашей семье и у вашего ребёнка. Напомню, что у некоторых детей совпадает сразу несколько причин. И психосоматика может быть не одна или в одном тяжелом симптоме может быть несколько причин. -наметить шаги решения конфликтов и дефицитов. Работать с причинами и вносить изменения в жизненный уклад. Поругаться один раз с тещей или свекровью- не равно убрать причину. А вот выставить границы с токсичными родственниками - будет более верным решением. -пополнять ресурсы личные и семейные. Всегда есть что-то улучшает всю семью. Традиции. Семейные ритуалы. То что дает вам настоящую радость от родительства. То что будут вспоминать ваши дети. То что усиливает вашу связь. Радостные дни, когда вы отдыхаете, занимаетесь творчеством или просто гуляете. Счастливые дети растут у счастливых родителей. Важно! Все выше описанные процессы вовсе не означают, что виноваты мамы. Миф об идеальном родительстве только усилит болезни ваших детей. Если болеют дети- то чаще всего помощь нужна родителям. Чаще маме, реже папе. Часто обоим родителям. Если болеют дети, то у родителей должны быть свои инструменты для помощи и поддержки детям. Но чаще всего сами родители не умеют и не могут поддержать и помочь восстановиться, потому что сами уставшие и беспомощные. Есть некие случаи, когда в счастливой и полной семье возникают болезни детей. И это может быть связано с каким-то большим феноменом. Но все таки случаи, где уставшая мама в конфликте с кем-то из близких - встречается чаще. Напомню, что данная статья создана для помощи родителям, чьи дети болеют. И для бывших детей с психосоматикой. Чтобы они могли посмотреть с психологической стороны на болезнь ребенка, как на общий семейный процесс и внести изменения, которые помогут всем быть более здоровыми и счастливыми. P.S. Бывает, что в семье много проблем, но ребёнок не страдает от болезней. Да. Такое бывает Когда родители в контакте со своими чувствами и эмоциями. И при этом обладают эмоциональной устойчивостью. Например: Бабушка заболела, и мы грустим. Но переживать тебе не надо, мы найдём как справится с этим. Ты ребёнок, тебе не надо решать. Если ты хочешь поддержать бабушку- нарисуй рисунок. Остальное сделают старшие. Пусть вы и ваши дети будут здоровы. Пусть у вас будут силы преодолевать препятствия и трудности. Пусть у вас будет больше радости и счастья! Если вам понадобится помощь, при работе с психосоматикой, пишите

Освободиться от негативных эмоций за 5 минут. Мои авторские упражнения - https://taplink.cc/psiholog.podlesnaya/p/a1948d/

...................................

Подписывайтесь на онлайн сообщества:

Канал в Телеграм - https://t.me/psypodlesnaya

Сообщество в Вконтакте - https://vk.com/club.produshy

Инстаграм – https://www.instagram.com/psiholog.podlesnaya/

Сайт – https://taplink.cc/psiholog.podlesnaya