Найти тему
Ля Фам шуршит

Россиянка в Египте: неприятные стороны жизни, с которыми можно только смириться

Вернувшись домой под конвоем свекрови, я поняла, что мои подозрения подтвердились: местные озаботились моей безопасностью. И это для меня было очень неприятным ощущением.

Изображение взято на сайте Shutterstock.com. Что вы хотите? Большая часть египтян не видела даже женской руки выше локтя. Что уж говорить про остальное! Выходя за пределы курортных оазисов свободных нравов, полуодетая россиянка воспринимается местными как легкодоступная особа.
Изображение взято на сайте Shutterstock.com. Что вы хотите? Большая часть египтян не видела даже женской руки выше локтя. Что уж говорить про остальное! Выходя за пределы курортных оазисов свободных нравов, полуодетая россиянка воспринимается местными как легкодоступная особа.

Россиянка в отеле Хургады или Шарм-эль-Шейха и россиянка в египетской глубинке - это два разных типа поведения и даже две разные женщины, если хотите.

К такому выводу я пришла, пожив в общей сумме около 3 месяцев вдали от центров туризма, в центральной части Египта, обычной жизнью. Я отметила для себя несколько неприятных сторон, с которыми в Египте нужно или смириться, или не смириться, но найти себе приключения на небезызвестное место.

В курортных городах египтяне готовы мириться с полуодетыми, по их представлениям, европейками, которые свободно расхаживают по магазинам в одиночестве, обращаются к ним с вопросами, садятся рядом с ними в транспорте при наличии других свободных мест, словно решив для себя: любой каприз за ваши деньги.

Совсем другая реакция египтян может ожидать расслабившуюся россиянку в местах, отдалённых от курортных городов. Во-первых, чем дальше она от курортных оазисов свободных нравов, тем меньше процент населения, встречавший воплощённый продукт столетней эмансипации, то есть нас, умниц и красавиц по российским меркам, вопиющих невеж и законченных шармут (т.е., неприличных жриц любви) по местным меркам. Во-вторых, уступив европейцам свои курорты, египтяне, по-видимому, не собираются быть такими же снисходительными к нам там, где живут сами, держат в чёрном теле своих жен и воспитывают детей.

Готовясь к первой поездке в египетскую деревню в Центральном Египте, я убрала подальше в шкаф те вещи, которые брала с собой на тёплые берега. Никаких топиков, маек, шортиков, бикини, платьев до колен или без рукавов. Каждая вещь была придирчиво оценена на предмет приличности по египетским меркам и уже затем положена в чемодан. Я заранее смирилась с тем, что не смогу загорать и купаться так, как привыкла это делать на курортах.

Знала я и некоторые особенности местного этикета.

Если мужчина не является родственником, женщина не обращается к нему напрямую. С вопросами надо обращаться к женщине. Понятное дело, что в присутственных местах, где работают на 99% мужчины, у женщины выбора нет и она вступает с ними в прямую коммуникацию.

Женщина не поедет одна с таксистом, а в общественном транспорте не станет садиться рядом с мужчиной при наличии других свободных мест.

Женщина не станет приглашать в квартиру друга мужа, если мужа дома нет. Никаких "попей пока чай и посиди у нас, муж скоро будет". Красиво улыбаясь, женщина говорит: "Мужа нет" - и захлопывает дверь. Найдутся потом мужчины или нет, не её проблема. Проблемы будут у жены, если она пригласит в дом мужчину.

Женщина никогда не станет пить спиртное, даже если в семье праздник и мужчины с удовольствием прикладываются. Оговорюсь, это правило действует у египетских христиан: мужчинам употреблять умеренное количество спиртного не возбраняется, женщины - ни-ни.

Довольно уныло всё это для нас, россиянок. Такое ощущение, что тебя держат за недееспособную. Как будто на тебя или сразу набросятся с приставаниями, потому что ты "самадуравиновата", или ты отчебучишь что-нибудь этакое, о чем будет месяцами гудеть египетская деревня.

Я решила: ну, потерплю месяцок. Но особенно неприятно мне было осознавать, что одной мне вообще не стоит отходить от дома моих египетских родственников. Сейчас поясню, почему.

Дафаш - деревня, в которой я жила в Египте, - небольшой пригород, в котором бок о бок живут копты - египетские христиане - и муsульмане. Часть кварталов Дафаша заселена исключительно коптами, часть - муsульманами. Христиане знают, что я приехала из России, что я жена их единоверца, видели меня в церкви и знают меня в лицо. Никакой опасности для меня нет, если я ещё с кем-то или если я одна, но в пределах коптских кварталов: муsульмане туда не ходят.

Но мне строго-настрого запретили заходить одной за пределы улицы, на которой располагаются две церкви, и выходить на дорогу, которая ведёт к виноградникам. То, что я не египтянка, очевидно всем, имеющим глаза и уши. Представители другой веры вряд ли покусятся на мою честь, ибо я очевидный перестарок и этим достоинством не обладаю.

К сожалению, там такое бывает: коптских девушек периодически похищают и насильно удерживают по несколько дней. Были хотя и очень редкие, но вопиющие случаи, когда похищенную девушку вызволяли с помощью полиции или усилиями лидеров Коптской церкви, или она сама как-то сбегала. Церковь призывает ни в чем не винить пострадавших, не навешивать на них клеймо обесчещенных. Но, к сожалению, данность такова: замуж такую девушку свои будут звать в последнюю очередь, хоть веру меняй (что в Египте не так просто) и возвращайся к похитителям. Но в этом случае христианки для своей семьи словно умирают. По мне, всё это очень несправедливо.

Так вот, на честь мою в нехристианских кварталах не покусятся, но могут решить, что я отнюдь не бедна и ради моего вызволения родня выложит кругленькую сумму. А если я ещё и с сынишкой буду, можно двойную цену заломить.

Как-то я отшла от дома буквально на 50 метров. Там было большое поле, на котором рос фуль - местная бобовая культура. Сынишка мой с удовольствием там бегал по межам, а я хоть ненадолго попадала на солнышко и могла посидеть в тишине.

Сначала ко мне подошёл подросток и стал что-то втолковывать по-арабски. Вид у него был встревоженный, и я решила, что он переживает, как бы мы не потоптали посевы. Жестами я дала понять, что мы ходим только по межам. Подросток не пронялся и привел свою мать. Та тоже начала причитать. Я уже стала утомляться от внимания местных, но продолжала вежливо улыбаться. Женщина смекнула, что ни единое слово из сказанного ими до меня не дошло, подросток сел меня с сыном караулить, а женщина ушла. Через пять минут на поле пришла моя свекровь (судя по всему ушедшая женщина сообщила ей, где я с сыном нахожусь), и тогда подросток сдал ей вахту.

Тут меня посетило подозрение, что они переживали, как бы чего с нами на этом поле не приключилось. Это место мне казалось абсолютно безопасным, потому что поле принадлежало коптам и прилегало к коптскому кварталу, а дорога к винограднику, которой иногда пользуются иноверцы, была на другом конце поля.

Вернувшись домой под конвоем свекрови, я спросила обо всём мужа и поняла, что мои подозрения подтвердились: местные озаботились моей безопасностью. И это для меня было очень неприятным ощущением. Не очень-то хочется, чтобы тебя повязали как куропатку и держали где-то, пытаясь вытрясти то, что нажито непосильным трудом. Надо ли говорить, что больше я вообще нигде не гуляла с сыном одна, только возле дома: "две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад".

Младшая сестра моего мужа, незамужняя 22-летняя Марина, работает в ближайшем городе в магазине одежды. Каждое утро на работу сосед отвозит её на тук-туке (такой мотоцикл-кибитка), а вечером забирает с работы. Если он по какой-то причине Марину не может отвезти или забрать из города, родственники вызванивают других знакомых коптов, у которых есть личный транспорт.

Конечно, надо им заплатить "за доставку", что в течение месяца выходит для девушки недёшево. Есть общественный транспорт, но она никогда им не пользуется. Можно поехать и на такси, но сама она в городе такси искать не будет. Почему? Опасно. В пути, оставшись наедине с непроверенным человеком, Марина рискует пополнить ряды тех, кто однажды не вернулся домой.

Такая вот данность. К сожалению, христианское меньшинство в Египте, хотя по закону обладает теми же гражданскими правами, что и все, по факту оказывается не таким же равным, как религиозное большинство. Полиция, особенно провинциальная, на многое закрывает глаза, если пострадавшей стороной окажется кто-то из коптов, тем более девушка или женщина. Типа, "самадуравиновата", надо было дома сидеть, а у нас и посерьёзнее работа есть.

Скучаю ли я после этого по бескрайним египетским полям и ласковому солнышку? Не особо. Я возвращаюсь домой, в Россию, и радуюсь, что приезжаю в Египет погостить, а не на пмж, что живу здесь, иду, куда хочу и живу так, как привыкла. Мириться с нравами чужого монастыря под названием Египет я могу лишь временно. Думаю, из меня получилась бы очень скверная египтянка, а вот из мужа-копта вышел довольно неплохой россиянин. Интересно, почему?

Приходилось ли вам бывать за пределами курортного Египта? Смогли бы органично вписаться в общество преимущественно муsульманской страны? Делитесь мыслями и наблюдениями в комментариях.

О египетском "дресс-коде" читайте здесь=>.