Эта история началась с того, как мой супруг сказал мне, что хочет отправиться в пешеходный туристический маршрут через горы на море! В том момент я посмеялась и сказала: «Вперёд! Я с детьми тебя догоню на поезде, встретимся на море!» Я тогда и подумать не могла, куда заведёт нас желание моего мужа.
Время шло, муж периодически просматривал видео о походах, я смотрела краем глаза и не заметила, как у меня тоже появилось непреодолимое желание отправиться с ним в поход.
Мало-помалу мы готовились к походу морально и материально, купили рюкзаки, спальники, флиски, подходящую обувь. Пробный раз собрали мой рюкзак, я водрузила его себе на плечи и походила во дворе 15 минут. С непривычки было тяжело, но пути обратно уже не было!
И вот настал день, когда мы пристроили детей к бабушке, и с друзьями отправились в наш первый ПОХОД! Глаза горели, впереди нас ждало столько неизведанного и восхитительного!
Мы живем в селе Успенском Краснодарского края, до кордона Черноречье, откуда начинается пеший маршрут, 168 км. Мы отправились на машине знакомого до конторы Восточного участкового лесничества (Краснодарский кр. Мостовской район пос. Псебай ул. Первомайская 186), оформили пропуск на вход в заповедник, после, зарегистрировались в МЧС ( пос. Псебай ул. Первомайская 114) и продолжили свой автомобильный путь до кордона Черноречье.
От кордона начинался наш пешеходный маршрут. В первый день нам предстояло пройти 9км от кордона Черноречье до кордона Третья рота.
Путь пролегал по долине реки Малая Лаба. Все реки, которые встречались нам на пути заслуживают отдельного внимания! Они очень красивые, завораживающие, бурлящие, холодные и самое главное- в них очень вкусная вода! Да, воду можно пить почти из каждого ручья, поэтому нет смысла нести с собой большую бутылку с водой, достаточно 0,5-1 литра. Мы планировали останавливаться на обед, но в итоге так не делали, ели когда приходили в лагерь, а по пути перекусывали козинаками, злаковыми батончиками, орехами и т.д. В лагере питались консервами, кашами, лапшой быстрого приготовления, ну и всякими печеньками с чаем и кофе. К слову сказать, продуктов мы взяли ооочень много, можно было бы ещё бродить по заповеднику пару дней)
На второй день нам нужно было пройти 11км, но каких!!! На мой взгляд, это самый сложный переход от кордона Третья рота до кордона Умпырь.
Сложность заключается в невероятных перепадах высот, нужно то очень резко подниматься, то, также резко спускаться.
На некоторых участках подъема, мы буквально делали два-три шага и останавливались, чтобы восстановить дыхание. Но эти сложности скрашивают потрясающие виды рек, вековых деревьев и величественных гор.
Третий день был довольно простым. Переход от кордона Умпырь до места стоянки 30-й км составляет 10 км, которые пролегают по лесу, без значительных перепадов высот. Этот путь мы прошли где-то за 3 часа и уже к обеду разбили лагерь. Многие пропускают эту стоянку и идут дальше, мы решили не торопиться и насладиться потрясающей природой заповедника. На стоянке 30-й км в Малую Лабу вливается река Цахвоа и на это зрелище можно смотреть часами!
На четвёртый день нам нужно было совершить переход от стоянки 30-ый км до устья реки Чистая, путь составлял 10 км. И это самое живописное место стоянки!!! Здесь необходимо задерживаться ещё на один день!
Четвёртая стоянка- это награда за проделанный путь!
Пятый день включал в себя 11 км пути от устья реки Чистая до реки Пслушенок. На переходе мы встретили снежники и меня удивило то, что рядом с ними ты попадаешь в сказку «Двенадцать месяцев», так как на расстоянии одного/двух метров от снежника цвели примулы, которые у нас в селе Успенском расцветают в феврале-марте, ещё дальше от снежника другие весенние цветы, которые цветут в апреле-мае и т.д., а на календаре была середина июля!
Дальше тропа идёт через ручей, но на кануне прошёл дождь и ручей превратился в огромную бурную реку! Мостик смыло, брода не было. Мы потратили час на поиски подходящего места для перехода, такого не оказалось и мы решили перепрыгивать с камня на камень. Для меня это было морально очень сложно сделать. Страх перед тем, что я попаду в воду и меня унесёт бурным потоком реки был велик, со слезами я прыгнула, и мы отправились дальше к перевалу Аишха.
На перевале мы, к сожалению, попали в облако, было холодно и мерзко из-за мороси. Но у природы нет плохой погоды, и даже эта неприятность была красивой и завораживающей.
В нескольких км от выхода из заповедника нас ждал автомобиль УАЗ, который нас отвёз до автовокзала Красной поляны, где мы сели в микроавтобус и поехали в Сочи!
В Сочи мы сели на поезд и отправились домой!
Вот таким незабываем было наше путешествие через перевал Аишха к Чёрному морю!
P.S. ни я, ни мой муж не похудели ни на грамм после нашего похода, поэтому, если у вас цель поправить фигуру с помощью маршрута, то это заблуждение. Поход в горы не для этого. А своё мнение для чего поход и что мы брали с собой я расскажу в следующей статье.