Найти в Дзене
GAMAUN

Об информационной работе СМИ

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Были проведены исследования по воздействию информационной повестки на человека. В результате которых выяснили следующее: одни положительные новости – расслабляют человека, делают его безвольным, одни негативные новости – вводят его в состояние депрессии и тоже делают безвольным. Наиболее подходящий баланс это соотношение новостей 1 к 3, когда негативных новостей меньше, а положительных больше. Человек остаётся в тонусе и приободрён.

В этой статье я буду критиковать текущую систему новостей и информационного поля в России. К сожалению, она более чем неудовлетворительная.

Первое моё соприкосновение с плотным информационным полем было во времена войны 08.08.08. Я тогда плохо ориентировался в источниках, да и сами источники находились в процессе формирования. В качестве ведущего источника информации мой выбор пал на «Эхо Москвы». Через месяц, несмотря на то, что сама война уже закончилась я понял, что провалился в глубокую депрессию. И сделал выводы…

После начала СВО мы наблюдали следующую картину, источники информации, до сих пор разрозненные постепенно концентрировались в одном потоковом источнике. Сейчас он стал основным для получения актуальных и быстрых новостей – Телеграмм.

Но в самом начале, пребывая в такой же тревоге и панике (как многие в стране) я бросился к своим проверенным, убедительным и полезным источникам. По итогу, они ВСЕ меня разочаровали. Но в чём же проблема? Пройдём по порядку.

Russia Today

Я если честно теперь не понимаю, почему этот канал называется «Россия Сегодня», если все новости там исключительно про Запад и наши реакции на западные вызовы. Да, даже сейчас, когда у нас анонсирован поворот на Восток. Да, и вообще, где на канале о России, сама Россия? А в первые дни спецоперации там творился полный сумбур. Новости шли сменяя друг друга. Я сходил с ума от их потока, пока не увидел одну тенденцию.

Russia Today грешат выхватыванием жаренных фразочек и формулировок и вбрасывают их в ленту. Спустя час они, конечно, соберут их в полноценный информационный блок. Но в период коротких вбросов, ты вздрагиваешь от каждой новостной строчки, этот метод ужасен до не приличия, но, конечно, обеспечивает каналу плотный режим просмотра среди своей аудитории.

Я, также напомню о дешёвых, цепляющих названиях новостей, которые РТ ставит в заголовке в соцсетях, чтобы ты перешёл по ссылке и прочитал банальную информацию. Это приём желтой прессы. И он как-то не вяжется с образом основного информационного канала, презентующего Россию.

Ну, и да, в новостях, только о том, что где-то кого-то убили, взорвали, подожгли, даже если это не связано с СВО.

Патриоты

С патриотами всё плохо. Патриоты всегда ждут перемен, бухтят что они не приходят. А когда перемены начинаются, они не вписываются в них (как это сделали те же большевики, не щадя себя), а бухтят снова, что перемены не те, и не так начались.

Все патриоты с первых дней либо отмалчивались, либо начали как всё общество паниковать в стиле «гипс снимают, клиент уезжает».

Теперь часть патриотов ушла в прямую критику, что мне совсем непонятно. Никто не хочет мотивировать народ на мобилизацию, но зато знатно ворчат, о том, что всё не так.

Военкоры

Вот тут я буду аккуратен. Потому, что эти люди заслуживают уважение за то, что стоят на передке событий. Их новости я стал читать относительно недавно. Но тут оказалась другая проблема.

Первый звоночек был, когда произошли двусмысленные «Стамбульские переговоры». Военкоры запустили волну паники наряду с военными обозревателями и тем же РТ, и она шла в течении суток. Да, конечно, событие действительно грозило апокалиптическими последствиями. Но…

Моё мнение, что военкоры очень редко рассказывают о подвигах солдат. Очень редко мы читаем о событиях, по которым потом напишут книги и снимут фильмы, которые войдут в историю. А ведь советские военкоры стали потом знаменитыми писателями, воспевшими подвиги Великой Отечественной.

Зато очень часто я читаю о том, как всё неидеально организовано на фронте. Извините, а что я с этим поделать могу? Поддержать солдат, помолиться за них, рассказать о их сложном и смертельно опасном труде, поднимая патриотизм среди окружающих - я могу. А тут, что? Буду писать возмущённые кляузы в Минобороны?

Такое ощущение, что порой военкоры работают критикующими власть журналистами мирного времени. Да, в мирной жизни, это даже может мотивировать аудиторию как-то повлиять на власть. Но тут, совсем не та отрасль, куда может лезть с советами мирняк.

Итог

В целом, я потратил уйму времени отметая ту информацию, которая никак не помогала ни моей мотивации, ни моей конструктивной осведомлённости. Мне пришлось искать выдержанных и спокойных аналитиков, беспристрастные ленты новостей. Пришлось выискивать тех, кто даёт информационную опору, а не выбивает её из-под ног, зарабатывая на стресс хайпе.

Но моя мотивация – это моё упрямство. У меня есть желание представлять себе картинку. А сколько людей просто на волне этого сумбура отключились от новостей! Сколько людей отказались разбираться, и ушли в отказ по классическому принципу «моя хата с краю»!

Возникает большой вопрос: а как в этом болоте информации будет строиться идеология, гражданская повестка – чёткая и ясная всем?

Только индивидуально фильтруя, можно по крупицам собрать что-то внятное для себя, и это пока совсем неудовлетворительно, с точки зрения информационной безопасности общества.

#специальная военная операция #новости #информационная война #россия #информационная безопасность