Найти в Дзене

БАРИ АЛИБАСОВ О МОСКВЕ-2026: ТУТ ТЕ ЖЕ ТОВАРЫ, ЧТО И В КОЗЛОДУЙСКЕ, А ЛЮДИ, КАК С ЦЕПИ СОРВАЛИСЬ!

На днях создатель группы «На-На», продюсер, музыкант, заслуженный артист России отпраздновал 75-летие. И я нашла наш с ним разговор о Москве будущего, о том, какой она будет в 2026 году

Скрин видео из соцсетей Бари Алибасова
Скрин видео из соцсетей Бари Алибасова

- Думаю, модернизация центральной части Москвы закончена. Тут порядок, который по-настоящему вызывает вдохновение, - рассказывал мне Бари Каримович. – Город, как и европейские столицы, выглядит необыкновенно теплым, приветливым и цивилизованным. Но в ближайшие годы модернизация затронет пространство до Садового кольца и далее. Радикально ничего не изменится, но тенденция очевидна: Москва становится удобным современным цивилизованным городом, где отдыхает человеческая душа.

И, благодаря переменам, которые произошли прямо на глазах, чувство собственного достоинства лично у меня достигло небывалых высот. Еще три года назад ходил по Барселоне в удрученном состоянии и думал: «Ну, почему европейские города вызывают вдохновение и внутренний подъем, и хочется по ним ходить, и не нужен никакой транспорт: ни метро, ни автобусы, ни автомобили». Теперь меня восхищает Москва.

Всякие охламоны вопят: «Ой, зачем такие широкие тротуары?» Вышли бы на День города и посмотрели, зачем. Люди, как с цепи сорвались: все ринулись на тротуары. Я надеюсь, весь центр в районе Бульварного кольца будет пешеходным.

И, как бы не стонали и не рыдали автолюбители, считаю, что избрана абсолютно верная стратегия: выдворять к чёртовой бабушке все автомобили из центра. Я сам живу в центре, но езжу с водителем, потому, что для меня, с моей мордой, которую все знают, большое неудобство - не иметь личный транспорт. Не очень-то хочется бесконечно фотографироваться на телефоны и раздавать автографы. Но я готов отказаться от машины, лишь бы Москва принадлежала человеку, а не автомобилю.

Пусть никто не жалуется на пробки. Если вам нужны магазины (все эти «меги», «ашаны», «икеи» и прочие «оби» (интервью давалось до 24 февраля, поэтому исчезнувшие магазины упомянуты; оставила этот момент, так как он смешной – Авт.), беговые площадки, общественные зоны, зоны отдыха, то они есть в каждом районе Москвы и за МКАДом. Езжайте туда! В ГУМ и в ЦУМ ездили, потому что это были единственные магазины в СССР, а сейчас везде одинаковые товары: хоть в Козлодуйске, хоть в Москве.

Москва, наконец-то, обрела ту душу, которая была заложена при строительстве стен Кремля, соборов, когда город был пешеходным. Под этот уклад она и создавалась 700-800 лет назад, и сейчас к нему возвращается, но только с совершенно иным уровнем жизни. В Москву надо ездить, чтобы подышать ее историей, увидеть ценности, которыми наполнен дух российского народа.

Думаю в 2026 году будет еще больше зелёных зон со скамеечками, уличных кафешек в центре города. Такое наслаждение наблюдать, как люди сидят, кушают. Париж отдыхает.

Единственное, что пока не отрегулировано, это светофоры. Их включили, и они пока мигают в режиме, похожем на бред сумасшедшего. Но, в конце концов, кто-то и светофоры настроит правильно.

Москва - живой современный, динамичный, город, устремлённый в будущее, и ему, как и любому человеку на планете Земля, много чего не хватает. Но все будет появляться, если Москвой будут управлять такие мэры, как Лужков и Собянин.

Москва - многофункциональный город, и тут, соответственно, много проблем. И они никогда не будут уменьшаться, потому что человечество эволюционирует, и в связи с его потребностями меняется и город.

Интервью было сделано для интернет-издания «Мослента».

Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)

#Москвабудущего #путешествияпомоскве #путешествияпороссии #бариалибасов #нана