Тушеная картошка — рецепт знакомый нам всем с детства, и не нуждается в особом представлении. Казалось бы ничего сложного в его приготовление нет, все элементарно просто. Но тем не менее если знать некоторые хитрости, то блюдо получается необыкновенно вкусным.
Тушеные блюда, с точки зрения здоровья, гораздо полезнее чем жаренные. Огромный плюс этого варианта приготовления в том, что мясо вы можете взять любое( свинину, говядину, курицу и.т.д) и не нужно готовить никакой дополнительный гарнир.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- 500 гр мяса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 6 картофелин
- 8 зубчиков чеснока
- растительное масло
- немного сливочного масла
- соль, перец и зелень по вкусу
Мясо для тушения лучше выбирать то, которое находится ближе к кости. Например: грудинка или внешняя часть бедра.
Как приготовить тушенную картошку с мясом свинины в кастрюле
Мясо режем средними кубиками, как на гуляш. Так же необходимо его промыть и просушить бумажным полотенцем.
Наливаем растительное масло в кастрюлю и прогреем его.
Еще один важный момент заключается в том, что кастрюля должна быть с толстым дном, т.к именно в такой посуде вероятность подгорания минимальна. Более того в ней это блюдо можно приготовить и без масла.
Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, обжарим на максимальной температуре до румяной корочки. Обратите внимание, что мы не доводим мясо до полной готовности.
Пока мясо жарится нарежем лук и морковь соломкой.
Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, делаем средний огонь и закрываем крышкой.
Жарим минут 10 переодически помешивая.
Для чего жарить мясо, если мы хотим приготовить тушеное блюдо? Просто именно в этом кроется секрет сочности блюда. Ведь жаренная корочка позволяет мясу сохранить внутри все соки
Чистим картофель и режем его кубиками. По истечении 10 минут мясо необходимо посолить, можете так же добавить какую-либо приправу для мяса — на ваш вкус, или просто поперчить. Добавляем в кастрюлю картофель и заливаю его водой так, чтобы картошка не была покрыта доверху.
Даем воде закипеть под закрытой крышкой. Пока наше блюдо закипает, чистим чеснок. Он придаст аромат и легкую пикантность нашему блюду. Количество зубчиков выбирайте сами, т.к я не люблю острое, то ограничиваюсь 4-5 штуками. Как только вода в кастрюле закипела убавляем огонь, и добавляем чеснок.
Чеснок не давим и не режем, просто добавляем целыми зубчиками в разные строны кастрюли
Кладем пару кусочков сливочного масла
Сливочное масло добавляем для вкуса, и к тому же, когда оно растает, покроет пленочкой картофель и будет удерживать жар внутри
Перемешивать ничего не нужно, мясо лежит внизу , а картофель его покрывает. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться еще 30-40 минут.
Регулируйте силу огня самостоятельно, если вы хотите, чтобы в блюде было побольше бульона, то ставьте огонь на самый минимум, тогда вода будет выкипать медленнее. Соответсвенно, если вам не нравится много жидкости в тушеном картофеле, то оставьте средний огонь
Минут за 5 до готовности добавьте вашей любимой зелени.
Теперь блюдо можно перемешать и подавать к столу.
Если все таки блюдо получилась не таким густым, как вам хотелось, то вы можете растолочь небольшое количество кусочков готового картофеля в пюре и смешать с основной массой
Тушеный картофель с мясом очень хорошо сочетается как с салатами из свежих овощей, так и с различными солениями, маринованными огурцами или капусткой. Приятного вам аппетита!