Так получилось, что человек в ходе развития получил слабые руки и не очень быстрые ноги, слабую челюсть и не имел когтистых ладоней. Эти недостатки физического развития в сравнении с окружающими древнего человека животными казалось, не оставляли ему шансов на выживание.
Однако природа, обделив в одном, преуспела в другом. Уже древние люди научились распознавать и понимать, что им может помочь в процессе борьбы за жизнь. Человек не просто научился встраивать процесс запоминания памяти, но и пошёл дальше, стал строить ассоциативные связи, с помощью которых стал воспроизводить когда-либо видевшие и отпечатавшиеся в памяти действия, способные хоть как то помочь ему в борьбе за жизнь. Когда он впервые интуитивно взял палку и сумел отпугнуть зверя, отпечаталось в его сознании и памяти. Человек передал свои действия и последствие от применения другим особям своей стаи. Процесс передачи знания происходил, скорее всего, методом жестов и дублированием своих действий при показе эффективности нового метода защиты, или нападения. Так стало привычным делом для древнего человека применять палку для защиты, позже он заметил, что эта палка может ковырять почву и без серьёзных усилий помогать в поиске и раскопке съедобных корений.
Или в отчаянном порыве при ловле уходящей (улетающей) дичи человек схватил камень и, бросив его в цель, неожиданно оглушил её и обездвижил. Этот процесс также отпечатался, а затем передавался сородичам. И так во всем человек благодаря своему коммуникативному поведению, способности выстраивать ассоциации, перестал быть жертвой в окружающем мире и стал хищником. Раз, использовав предмет, помогший ему, человек затем уже сам стал пробовать изготовлять похожие из окружающего его материала. Таким образом, и появились древние культуры древнейшего человека.
Одной из первых, если не первой была Олдувайская культура.
Это наиболее примитивная культура обработки камня, в которой вспомогательного оружия камень просто разбивался пополам и осколки с острыми краями становились орудием без дальнейшей доработки. Олдувайская культура возникла около 2,6 млн лет назад, исчезла около 1 млн лет назад. В археологии носит названия ещё и как галечная культура.
Кто был создателем этой культуры?
В Олдувайском ущелье в Серенгети (Танзания), в районе кратера Нгоронгоро Луисом Лики и его женой Мэри были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои (около 1,8 - 1,7 млн лет назад) дали название олдувайской культуре. А в 1960 году был обнаружен человек умелый (Homo habilis),
которому и принадлежали первые галечные орудия. Изготовление таких орудий австралопитеком находится под большим вопросом.
На основании этих находок появилась теория африканского происхождения человека с локализацией именно в районе Олдувайского ущелья. Подтверждением теории выступали естественные природные выверты урановых руд на поверхности, а полученная от них радиация могла привести древнейших людей к мутации и более быстрому развитию.
Позднее были обнаружены и другие поселения схожего типа.
В Кении в пачке Локалелей-1 каменные орудия возрастом 2,6 млн л. н. похожи на олдувайские. В Эфиопии орудия, изготовленные по олдувайской технологии, датируются возрастом 2,58—2,61 млн лет назад. При этом в Кокиселее, что на северо-западном берегу озера Туркана (Кения), были обнаружены инструменты ашельского и олдувайского типов в одних и тех же пластах гравия, песка и аргиллита возрастом 1,76 млн лет. Эти находки позволяют говорить об одновременном существовании двух типов культур к моменту, когда люди олдувайской культуры впервые начали покидать Африку. И сделать предположение о выдавливании старой Олдувайской культуры более совершенной новой ашельской.
Большое количество орудий олдувайского типа найдено на территории Южной и Юго-Восточной Азии, в России на стоянках Краснодарского края (Кермек и др.) и Дагестана (Айникаб-1, Мухкай II и др.). В Крыму стоянки Коз, Эчки-1 и Аслан. Самые северные стоянки олдувайской культуры Байраки и Крецешты найдены в Молдавии в пойменных отложениях Палеоднестра. В Европе на стоянке Вертешселеш (Венгрия).
Для изготовления орудий использовали кварц, обсидиан, кремень. Для придачи подходящей формы применялись специальные камни-отбойники. Отщепы использовались для обработки растений и разделки туш животных. Для нарезки мяса появились чопперы (примитивная разновидность рубила).
Точно неизвестно для чего применялись сфероиды. Возможно, использовались при охоте, а может и для растирки растительной пищи.
Интересно отметить, что вплоть до XIXвека в отдалённых регионах Танзании ещё применялось изготовление орудий олдувайской культуры.
Жилища этой эпохи также были незамысловаты, на расставленные ветви и жерди накладывались шкуры. Такой шалашик и служил укрытием от ветров и дождей.
На стоянках отмечено наличие не более двух-трёх семей. Все члены такой стаи были взаимозависимы и участвовали в процессе труда (кроме младенцев). Вся полученная пиша, в результате охоты или сбора растительности, делилась между всеми членами стаи, в том числе и младенцами. До старости доживали очень редко.
Олдувайская эпоха рассматривается официальной наукой как начальная стадия нижнего палеолита.
Человек умелый существовал не многим более полумиллиона лет и в итоге оказался вытеснен появившимся около 2 миллионов лет назад человеком прямоходящим (Homo erectus). Это уже бесспорно настоящий человек, обладавший высокоразвитым мозгом и более совершенным телосложением. Появление нового вида отрицательно сказалось на человеке умелом, отход в менее плодородные районы сказался на численности и постепенном вымирании. Даже попытки освоить более северные территории (выше отмечались стонки в России, Молдавии (здесь самая поздняя стоянка олдувайской культуры в Байраки)) не смогли сохранить человека умелого.
Окончательно олдувайская эпоха исчезла около 1 миллиона лет, назад уступив место более совершенной ашельской.
Совсем до недавнего времени олдувайская культура считалась самой древней. Однако в 2013 году археологи нашли в Кении (археологические раскопки Ломекви) артефакты на 700 тысяч лет древнее, чем олдувайские. Они были изготовлены около 3,3 миллиона лет назад и оказались на 500 тысяч лет старше самого человека умелого. Исследователи предположили, что артефакты изготовили либо австралопитеки, либо кениантропы. Артефакты из Ломекви были более примитивными, чем олдувайские, но в то же время более сложными по сравнению с орудиями, которыми пользуются современные обезьяны.