Найти в Дзене

Правда полета

О спектакле "Шар" Пензенского Синтез-театра «ДО» по пьесе Вадима Леванова, показанной на фестивале негосударственных театров «Театр нашего времени» (Москва, 2-5 июня 2022)

Афиша спектакля
Афиша спектакля

В последнее время я разлюбила официальные театры. Возможно, это простое совпадение, но как только поднимается казенный занавес, мне становится невыносимо скучно. Большинство спектаклей поверхностны или, того хуже, вульгарны. В погоне за модными режиссерами театр теряет важнейшую свою составляющую: быть проводником в мир большого искусства, одухотворять текст, давать второе дыхание классике. К сожалению, чрезмерное увлечение коммерческой составляющей роняет добрый старый театр, не приближая к современному «умному зрителю», но безнадежно удаляясь от него.

-2

Что же остается искушенному зрителю? Наслаждаться старыми советскими постановками или ходить в новые негосударственные театры. И это действительно интересно.

Независимые театры не гонятся за коммерческим успехом, они свободны в своем выборе. Им важнее найти индивидуальный почерк, неповторимый сценический стиль. Бережно инсценировать классику, не переборщив с привязкой к современности, а то и вовсе обойтись без нее. В современных же пьесах неофициальные театры обходятся без пошлости и заигрывания со среднестатистическим зрителем.

-3

Независимые театры дружат и поддерживают друг друга. И вот один такой московский театр «Большая медведица» совместно с домом культуры «Гайдаровец» организовали фестиваль негосударственных театров с красноречивым названием «Театр нашего времени», позволяющий маленьким театральным труппам заявить о себе. Первый такой фестиваль прошел в 2021 году. На фестивале нет жюри, нет победителей и побежденных, зато есть свобода творческого самовыражения. Единственное требование — показ современных спектаклей, поставленных не ранее 2018 года, и я рекомендую театралам повнимательнее присмотреться к этому фестивалю.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Благодаря «Театру нашего времени» москвичи получили возможность открыть для себя настоящий современный театр. В скобках замечу, что вход на все спектакли свободный: фестиваль выполняет просветительскую функцию, неся «искусство в массы».

Одним из несомненных открытий стал спектакль «Шар» Пензенского Синтез-театра «ДО» («Драматический оркестр»).

Спектакль поставлен по пьесе нашего современника Вадима Леванова, безвременно ушедшего в 2011 году. «Шар братьев Монгольфье» - так называлась пьеса, написанная в 1996-1998 годах и превратившаяся сегодня в лаконичный «Шар».

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Шар — дорогостоящий аттракцион, уносящий в небеса троих: Ее, Его и Инструктора. Он и Она — поэтические создания. Она мечтательна, экзальтированна, подвержена резким перепадам настроения: то восхищена полетом и мыслью о том, что она никогда не вернется в этот город, то наоборот, резко противится угону шара за границу (противовес эммигрантским настроениям, обострившимся в 90-е и непрекращающимся по сей день): «Я люблю этот город, там, внизу. Я знаю его. А он знает меня. Я могу его прочитать, как книгу... Этот город хранит мои воспоминания, мои тайны, мою жизнь. Я не могу без него, без него я исчезну, меня просто не станет. И он без меня исчезнет, растает, растворится, со всеми своими улицами, площадями, скверами».

Актриса Екатерина Болтунова (Она)
Актриса Екатерина Болтунова (Она)

Он суров, желчен, подвержен суицидальным настроениям. Скрытен, таинственен, все держит в себе. Мучается вымышленным убеждением, что всю жизнь занимает чужое место. Не в состоянии смириться с мыслью, что глубоко любимая женщина любит не его, а того, чье место он занимает.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Полет срывает все и всяческие маски. Полет освобождает от мелкого, приземленного, несущественного в небесных масштабах. Полет открывает правду. Полет окрыляет, и на неимоверной высоте люди оценивают свое прошлое и настоящее иначе, чем на земле: «Я посмотрел отсюда, сверху, и увидел всю мелочность своих амбиций, притязаний, желаний. Мне стыдно. Все такое малюсенькое, маленькое, и я сам, в том числе - упершийся в свой низенький потолок».

Актер Владимир Кузнецов (Он)
Актер Владимир Кузнецов (Он)

С ними летит Инструктор, персонаж сугубо земной, даже приземленный, озабоченный исключительно соблюдением мер безопасности, своей материальной ответственностью и настроением клиентов. Он бодр, весел и примитивен, но и у него есть заветная мечта, возвышающая над обыденностью: угнать шар в Америку.

Актер Игорь Колосков (Инструктор)
Актер Игорь Колосков (Инструктор)

И зритель, уносящийся вслед за персонажами необыкновенной пьесы, тоже отделяется от земли и парит на крыльях искусства. Зрители вместе с актерами проходят новые и новые уровни парения, подобно Дантовым кругам ада, но не вниз, а вверх. И чем дольше продолжается парение, чем дальше земля и мельче родной город, тем явственнее проявляется сущность каждого: Она и Он понимают, что главное в их жизни — любовь друг к другу.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

В полете им встречаются нереальные спутники: то ли братья Монгольфье, изобретатели воздушного шара, то ли братья Люмьер, изобретатели кинематографа, то ли американские авиаконструкторы, братья Уилбер и Орвилл Райт, то ли все перечисленные братья, вместе взятые — аллегория бессмертного творчества.

Актеры Ринат Кашаев и Евгений Шторм (братья Этьен и Жозеф)
Актеры Ринат Кашаев и Евгений Шторм (братья Этьен и Жозеф)

Финал совершенно неожиданный, заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни, мимолетности всех наших дерзаний и устремлений перед лицом Вечности, неумолимой и неотвратимой для каждого.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Начинается спектакль по-театральному празднично, а заканчивается на высокой трагической ноте. Зрителя ждут не только бездна эмоций, но и возвышенное чувство отрешенности от земной суеты. Если в начале спектакля он пребывает в состоянии уютного благодушия, то из зала выходит философом.

Вадим Леванов
Вадим Леванов

Театр — синтетическое искусство, успех спектакля — это творческая удача режиссера Татьяны Мануйкиной, сумевшей создать с помощью света, музыки, пластики и игры актеров необыкновенно сильную постановку. Успех прекрасных актеров: Екатерины Болтуновой (Она), чистой и звонкой, как солнечная роса; Владимира Кузнецова (Он), актера большого трагического дарования, глубоко погруженного в боль и скорбь своего героя; Игоря Колоскова (Инструктор), остро характерного артиста, темпераментного, обаятельного, полного искрометного юмора, в первую очередь по отношению к своему персонажу; легких, бойких, остроумных Рината Кашаева и Евгения Шторма (братья-изобретатели). И, конечно, запоминается музыкальное оформление Андрея Баранова - незатейливая мелодия, звучащая печальным аккордом, оттеняющим настроение финала.

Финальный поклон на московской сцене. С режиссером Татьяной Мануйкиной
Финальный поклон на московской сцене. С режиссером Татьяной Мануйкиной

Полет на шаре заканчивается, но ощущение счастья и полноты бытия остается. Я шла по теплым московским улицам, утопающим в оранжевых фонарях и цветущей сирени, в воздухе таяли обрывки зрительских фраз: «все слагаемые успеха», «хорошо очерченные характеры»… Я радовалась: русский театр жив и способен поднять над землей. Подарить твердую веру в то, что жизнь прекрасна, а соприкосновение с большим искусством вселяет уверенность, что мы еще живы и потому — крылаты.

#современный театр #фестиваль #актерское мастерство #современная драма