Теперь у нас начинается предчистовой период ремонта. Как можно догадаться из названия этого этапа, это подготовительный этап для нанесения на все поверхности чистового материала, т.е. на стены краску, обои, плитку, на пол – покрытие, на потолок – чистовой потолок и т.д. Назвать эту часть подготовки очень ответственной можно с полной уверенностью, но справедливости ради надо сказать, что если предыдущие части ремонта сделать не качественно, то поверхности не будут надлежащего качества и у вас в скором времени могут начаться проблемы. Так что любая часть ремонта всегда крайне ответственна и ценна, т.к. «тянет» за собой качество следующих этапов.
Итак, у вас стоят ровные оштукатуренные стены, выведенные оконные откосы, залитый пол и подготовленный потолок. Теперь ремонт продолжается по принципу «сверху вниз». К оштукатуренным стенам крепится начальный профиль и начинается сборка каркаса для подвесного потолка из ГКЛ. Или же у вас потолок оштукатурен, и тогда начинается шпаклевка потолка. Если вы собираетесь делать себе натяжной потолок, то этот этап нужно оставить на самый конец уже чистовой части вашего ремонта. Натяжной потолок натягивается уже с готовыми чистовыми стенами. Итак, каркас из ГКЛ. Каркас монтируется по определенной технологии, и хорошие строители конечно же знают и все элементы устройства каркаса, и все его крепежи, хитрости, слабые и сильные стороны того или иного участка потолка. Плохие строители будут всегда что-то мудрить и придумывать. Каркас на потолке собирается всегда после разметки выводов проводов из потолка, и ДО их устройства на потолке, т.е. проводами обогнуть крепеж потолка можно без ущерба для качества электрики, а вот крепежом для потолка обойти прикрепленный кабель уже сложнее без ущерба для качества. Итак, потолок собрали и потом электрик в соответствии со схемой начинает протягивать провода по потолку и делать будущие выводы света из потолка. После того, как провода протянуты можно зашивать каркас листами гипсокартона. И после этого начинается шпаклевание и потолка и стен. Области сопряжения потолка и стен очень часто являются проблемными и поэтому в ремонте очень часто используют потолочный плинтус/карниз. Это и красиво, и практично, и разумно, т.к. в этих местах в последующем возможно возникновение трещин. Стены шпаклюют в несколько слоев, в идеале это 3 слоя, потому что каждый последующий будет выводить стены в идеальную плоскость все лучше и лучше. Если стены будут в последующем покрашены, то мастера будут армировать эти стены с помощью стеклохолста. Не путайте со стеклообоями, это совсем разный материал и для разных нужд. Итак, стены и потолок отшпаклевали и теперь его будут шлифовать. Можно шлифовать шкуркой по старинке, т.е. руками и самой шкуркой, а можно использовать более дорогую и современную технологию, т.е. шлифовальную машину с пылесосом вместе. Это современно, качественно и удобно. Общее в этих видах то, что мастера используют яркий боковой свет. Без него все поверхности у вас будут в наплывах шпаклевки и царапинах. И никакая краска это полностью не скроет.
Пол. Ровный пол – это половина дела, ровный пол должен быть ровным вплоть до самого начала финишной отделки. И вот по этой самой причине, если вы пол заливали старым ручным способом, то после шпаклевания его выравнивают наливным самовыравнивающимся раствором. Наливной пол это материал, который имеет весьма нежную и тонкую структуру в своем основании, как мука и слой его весьма тонкий. Вот по это причине его и наливают уже в конце после всех работ со стенами и потолкам, что бы на него не роняли железки, плитку, ведра и прочие вещи, присущие ремонтным работам. Потолок вывели, стены тоже, и теперь пол и можно отдыхать несколько дней, пока он сохнет, а затем несколько дней можно аккуратно доделывать что то деликатное и не крупногабаритное. Если ваш пол выполнен по современной технологии, т.е. механизированной стяжкой (полусухая стяжка), то его наливным полом конечно же не выравнивают, т.к. тогда пропадает весь смысл в полусухой стяжке, ведь ее выровняли в ноль при заливке и отшлифовали в очень ровное и гладкое состояние. Перед укладкой финишного материала, если на полу были какие то дефекты, в виде ямочек или бугров, их необходимо устранить шлифовкой или заделкой раствором.
Санузел. Санузел – это часть квартиры, которая не подпадает под единый или стандартный процесс стандартного этапа ремонта. Работы, производимые там плавно перетекают из одного состояния в другое и постоянно сочетают в себе и черновой и предчистовой и чистовой и любой другой этап ремонта. Процесс возведения санузла протекает в большинстве своем обособленно от остального ремонта и в нем участвуют отдельные мастера, в большинстве своем, в отличие от мастеров остального ремонта. Тут своя специфика и электрики, и возведения коробов из ГКЛ, и гидроизоляция, и устройства душа в строительном исполнении, и масса других творческий вещей.
После этих работ предчистовой этап вашего ремонта можно считать законченным, и вы можете переходить уже к чистовому этапу.