После того, как вы нашли фирму, выстроили с ней на бумаге отношения, как временные, так и финансовые у вас начинается сам ремонт. Прораб организовывает рабочее пространство для рабочих, завозится инструмент и стройматериал. Начинается первый этап ремонта. Ремонт будем рассматривать на примере идеальной новой квартиры в бетоне. Первый этап включает в себя все черновые работы. Черновые работы тоже можно разбить по этапам. И каждый этап на еще этапы и т.д. Количество этапов может быть нескончаемым, но принято все же разбивать работы на этапы черновой, предчистовой и чистовой. А вот уже черновой можно разбивать на этап возведения перегородок и на этап прокладки инженерки (вода, отопление и электричество). Следующий этап, это приведение всего этого к предчистовому состоянию, т.е. шпаклевание стен и потолка. И окончательный этап — это уже чистовые работы: стены, потолок, пол, двери, санфаянс и т.д. Отдельным моментом стоит упомянуть санузлы. Это комбинация из одновременно и чернового и чистового этапов, т.к. во время укладки плитки нужно и провода тянуть, и стены выравнивать или возводить перегородки и экраны ванны, устраивать ниши и облицовывать их, и прочие работы.
Итак, черновой этап начинается у вас с того, что прораб детально изучает ваш проект, определяет «на местности» где какая стена будет и определяет количество материала, необходимого для этих работ. Естественно, в процессе ремонта все расчеты будут 100 раз корректироваться и пересматриваться, это нормально. Грамотный прораб всегда будет задавать вопросы касательно устройства того или иного модуля, нарисованного дизайнером. Как выше я уже писал дизайнер – не строитель и иногда может «творить чудеса» на бумаге, которые воплотить в жизнь будет либо невозможным, либо бессмысленным. Вот поэтому прораб и будет задавать вопросы, точно ли тут ниша 60 см под холодильник шириной 60 см. не нужно ли ее все же сделать 65 см? И точно ли этот встраиваемый шкаф должен сливаться с линией окончания стены и тем самым урезать угловой проход до 80 см в коридоре. Ну и т.д. Ну это, к примеру. Но вопросы всегда есть. Параллельно этим вопросам строители уже вовсю возводят для вас перегородки, ниши, короба и прочие конструктивные элементы вашей будущей прекрасной квартиры. Вот на этапе первых нескольких дней вам необходимо показать всю вашу серьезность в работе и настрой быть клиентом дотошным и занудным. Вам нужно моментально начинать требовать каждодневные фото и видео отчеты, требовать объяснять все или многие действия и шаги. Вам нужно самому начинать просчитывать количество стройматериала, который закупил прораб (фирма) и контролировать все, что только возможно. Если вы это не будете делать, то есть огромный шанс получить квартиру удручающего качества, несоразмерной цены ремонта, но на первый взгляд вменяемо выглядящую.
Итак, параллельно с возведением перегородок вам нужно будет определяться с тем, какой пирог у вас будет на полу. Самое простое – это просто стяжка. Чистовая стяжка на черновой бетон от застройщика. Все намного сложнее, если вы захотите сделать шумоизоляцию. Тут уже нужно будет делать грамотный пирог. Так же немаловажным фактором усложнения пирога является прокладка трасс инженерных коммуникаций по полу. Это электричество и вода (водоснабжение и батареи). Всей информацией по технологиям и материалам для таких работ обязательно должен обладать прораб. Он и будет вас консультировать, предлагать, обосновывать и делать.
Получается примерно следующая последовательность: возвели перегородки. В соответствии с планом наштробили точек и штроб под трассы в стенах. Раскидали всю инженерку по полу/потолку и по стенам. Собрали и подключили электрощиток. Проверили всю электрику. Собрали всю коллекторную группу. Произвели опрессовку. Заделали все штробы в стенах. Разложили на полу все маты шумоизоляции. Залили стяжку.
Примерно на таком этапе черновой этап можно считать законченным. Среднее время на черновой этап средней квартиры 40-70 метров составляет 2 месяца. Когда обещают за 1 месяц, то это выглядит конечно красиво, но качественно это сделать за 1 месяц не реально. Если нагнать 8 рабочих на квартиру, то быстрее все равно не получится, они банально будут друг другу мешать и толкаться.
Далее будем рассматривать, что такое предчистовое состояние ремонта.