После того, как вы нашли дизайнера, и он все ваши мечты воплотил на бумаге, вам нужно найти фирму. Задача усложняется тем, что все фирмы рассказывают то, что каждая из них лучшая, что все мастера у них в штате по 20 лет и что только они смогут сделать такой ремонт не дорого, но быстро и качественно. Дальше вам нужно начинать читать отзывы по фирме, смотреть реальные фотографии с их реальных объектов и составлять техзадание (ТЗ) для рассылки разным фирмам, с целью оптимизировать свой выбор, как по стоимости, так и по срокам. Так же не забываем задавать вопросы про структуру оплаты, гарантии и так же гарантии на сложные работы, которые выполняют специалисты, которых у фирмы уж точно нет в штате, т.е. смежники или субподрядчики. Это узкие специалисты по вентиляции и кондиционированию, это паркетчики, это потолочники в случае с натяжными потолками, это оконщики, это совсем эксклюзивные специалисты, которые могут сделать вам хамам в квартире, водопад в ванной, или соляную пещеру в темной комнате. Не нужно стесняться попытаться охватить как можно большее количество фирм своим ТЗ. Вы выбираете кому вы будете платить большие деньги за ремонт, а затем после какого ремонта вы будете жить в этой квартире долгие годы. Вспоминаем классическую тему про знакомство. Сразу говорю, что это опять так же самая ошибка, что и при выборе дизайнера. Не нужно искать фирму по знакомству, или даже знакомого прораба с бригадой, который по знакомству все отлично сделает. Не сделает. Это ошибка.
Теперь по модели взаимодействия с фирмой.
1. Никогда не делайте так, чтобы фирма вам что-то была должна. Всегда только вы должны быть должником по отношению к фирме. Вы не должны осуществлять никаких авансовых платежей, предоплат и прочих платежей за не сделанную работу или за не привезённый материал. Только оплата по факту. Материал привезли – оплату получили. Работу сделали – оплату получили. И т.д. по всем этапам.
2. Никогда не спешите соглашаться с предложением фирмы по количеству и цене материала, который закупает фирма. Всегда перед тем, как сказать ОК вы должны проверить действительно ли это количество соответствует заявленным объемам работы. Так же и с ценой. Фирма всегда зарабатывает с двух сторон от розничной цены. Точнее пытается. С нижней стороны цены фирма зарабатывает свой дилерский процент. К примеру, в магазине этот кирпич стоит 100 рублей, а фирма его в этом же магазине покупает за 85 рублей. И с другой стороны цены фирма вам озвучивает цену за него в 120 рублей. Ваше право согласиться на любую цену, которая вас устроит, но это в том случае, если вы деньги печатает дома и их вообще некуда девать. Во всех остальных случаях лучше все-таки с фирмой пободаться по поводу цены или самому закупить хотя бы критический объем материала, на котором можно существенно сэкономить.
3. Никогда не стесняйтесь контролировать процесс работы. Попросите документы на рабочих. Требуйте фотографии каждый день с отчетом о проделанной работе, требуйте видеоотчеты, требуйте присутствие прораба на объекте как можно чаще, что бы он контролировал работы. Нанимайте стороннего специалиста, который будет вам помогать контролировать процесс ремонта.
4. Никогда не спешите с приемом какого-либо этапа работ. Спешит фирма, потому что она должна с вас получить деньги, а вы спешить не должны, вы должны все досконально проверить, пересчитать и скорректировать даже уже утвержденную ведомость. Вы должны знать, что ни одна договоренность, которая приведет вас к убытку, не является окончательной и любую договоренность можно всегда пересмотреть и скорректировать. К примеру, если вы договорились, что фирма сделает этот этап работы за 50 тысяч рублей и вы приняли эту цифру, то после сделанных работ вы можете все перепроверить и если по факту будут расхождения по количеству материала или по объему работ, то смело можете предъявлять претензии и производить перерасчет. Это нормально и это правильно.
Итог. Вы должны понимать, что вы для фирмы являетесь очередным одноразовым клиентом. Вы не будете делать ремонт каждые полгода, чтобы стать постоянным клиентом этой фирмы. Вас нужно отработать, выжить вас по полной, улыбнуться и забыть. Понимая это, вы уже будете находиться в правильном психологическом и эмоциональном состоянии, когда будете слушать все обещания и рассказы про то, что «так нужно, так правильно, 20 лет работаем и никто не жаловался, и я сам себе так делал». Не доверяйте, проверяйте и будет счастье.
Дальше мы будем разбираться с этапами ремонта вполне углубленно.