"Кладовка"- так называется рассказ бывшей медсестры, основанный на реальных событиях в госпитале Мэри Кюри. А всё началось с поступления сюда очень трудного пациента по фамилии Андерсон.
В тексте автор так ни разу и не назовёт его по имени - только мистер Андерсон. Медсестра Дженнифер, которая станет впоследствии знаменитой писательницей, отрекомендует его просто: консультант в международной финансовой компании.
Мистер Андерсон вёл здоровый образ жизни и прежде никогда не болел. Поэтому, когда ухудшилось самочувствие, просто исключил из рациона мясо и жиры. Это помогло. И он как большой любитель природы уже запланировал поход в Гималаи. Однако появившиеся тошнота с изжогой принудили мужчину обратиться к гастроэнтерологу.
Тогда не было УЗИ, и обследование проводили путём операционного вскрытия брюшной полости. Хирург, увидев то, что находится внутри пациента, дальнейшее вмешательство проводить не стал, а просто зашил разрез.
Напрямую врачи не сказали больному, что его опухоль неоперабельна, а просто посоветовали пройти лучевую терапию:
-Мистер Андерсон, она пойдёт вам на пользу.
В больнице Андерсон выглядел значительно бодрее и активнее других пациентов и очень огорчился, что в палате нет телефона. Ведь он намеревался продолжить здесь свою финансовую деятельность.
В госпитале с вниманием относились к потребностям пациентов, особенно, если было известно, что их дни сочтены. Будущая писательница, а пока ещё медсестра, поговорила с сестрой-хозяйкой. Та в ответ лишь нервно сглотнула. Телефон? Пусть ходит к общему таксофону. Однако до личной беседы с пациентом всё-таки снизошла. После этого визита в его палату женщина озаботилась ещё более. Оказалось, что этому больному нужен и рабочий кабинет. Но госпиталь- это не контора какая-нибудь! Тем не менее решение было найдено. На первом этаже имелось помещение для щёток и мётел, которое редко использовалось. Мистер Андерсон, осмотрев его, решил, что на крайний случай и такое сгодится. Если, конечно, оттуда всё убрать. Телефон он провёл за своё счёт. Приобрёл и письменный стол со стулом. Через некоторое время его навестил личный секретарь с кучей папок.
Так начались часы бдения пациента в этой кладовке.
Надо сказать, что эта занятость пошла Андерсону на пользу. Вот что пишет автор:
"Обычно мысли больного заняты болезнью, и нередко они становятся самосбывающимися пророчествами".
В то время методы лечения доставляли больному не меньше страданий, чем сама болезнь. Андерсон сильно похудел и осунулся. После процедур он ощущал упадок сил, но, как одержимый, каждое утро поднимался с больничной койки, мылся, брился, облачался в костюм и отправлялся в свой "кабинет".
" Вначале мы думали, что это некое актёрство, способ показать своё превосходство над другими пациентами, одетыми в халаты. Однако со временем мы поняли, что это способ сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства", - напишет позже палатная медсестра необычного больного.
И всё-таки не был мистер Андерсон из разряда супергероев, которых так любил изображать тогда Голливуд. И его голову посещали разные мысли, типа " а оно того стоит?". Более того однажды пациент даже поделился с Дженнифер сомнениями насчёт эффективности лечения:
-И не лучше ли покончить со всем разом, выпрыгнув из окна палаты?
Через шесть недель облучения его стали готовить к выписке.
-Насчёт похода в Гималаи сильно сомневаюсь, - сказал главврач на прощанье.-Но в Британии тоже есть горы. Пусть и не такие высокие.
И мистер Андерсон заказал своему секретарю карту предполагаемого маршрута.
" Мы знали, что он поедет в горы, что он собирается ходить пешком и карабкаться по склонам, но судя по его виду, для этого требовалось, по крайней мере, чудо..."
Через три месяца мистер Андерсон вернулся на повторный курс лечения. Он загорел и, хотя был по-прежнему худ, мышцы его окрепли. Но самое главное, что настроение было хорошим. Он даже позволил себе похвастаться перед сестричками:
-Я рисковал больше, чем другие. Когда вам нечего терять, кроме жизни,которая и так взята взаймы, можно делать что угодно.
К удивлению лечащего доктора рентгеновские снимки показали значительное уменьшение опухоли. Доктор был настолько впечатлён, что рискнул провести новый курс лучевой терапии.
Андерсон вновь ослабел и осунулся, но продолжал посещать свою кладовку.
Столь продолжительное лечение в течение 10 недель могло убить не только раковые клетки, но и весь организм. Однако было принято решение рискнуть. Терять-то всё равно было нечего.
Следующие два года бедняга работал как одержимый. С периодическими пребываниями в госпитале. Но убил его не рак. Его погубили горы в Кернгормсе, где погода меняется очень быстро. Его застала метель. Утомившись, он прилёг. И видимо, переохладился.
А позже выяснилось, за всё время работы в кладовке мистер Андерсон смог заработать миллионы фунтов стерлингов. А поскольку был холостяком, все они, согласно завещанию, достались благотворительной организации Cancer Research, которая финансирует исследования того самого недуга, против которого этот "пациент из кладовки" боролся.
В завершении мне бы хотелось привести цитату из этой книги:
" Надежда-это не убеждённость в том, что всё будет хорошо, а уверенность в том, что всё, что ты делаешь, имеет смысл, чем бы дело ни кончилось..."