Найти тему

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ?

Для каждого родителя услышав бранное слово от их милого и воспитанного ребёнка становится шоком. В этой статье я расскажу почему ребёнок может матерится и как отучить его это делать.

Появление мата в речи ребёнка исходя из возрастных особенностей:

2-4 года. В этом возрасте ребёнок произносит мат совершенно неосознанно. Он как губка впитывает всё, что слышит вокруг (дома, в саду, на площадке, в магазине, по телевизору и т.д.). Для него мат, это просто слово, которое ему понравилось и запомнилось. Он не понимает хорошее или плохое, сказанное им слово.

5-7 лет. В этом возрасте ребёнок уже вполне понимает отличие между «хорошим» и «плохим» словом. Он может не понимать полного смысла этих слов, но понимать эмоции и посыл, которые они несут. Поэтому мат в этом возрасте уже становится осознанным. Ребёнок может употреблять его в компании сверстников, а может мат стать своего рода бунтом против правил взрослых.

8-10 лет. В этом возрасте ребёнок в целом всё уже понимает. Он понимает с кем и где можно матерится, а с кем нельзя. Он может матерится, чтобы стать, по его мнению, «взрослым» или чтобы влиться в компанию сверстников.

11-16 лет. Тут вступает в силу подростковый кризис. Мат в речи подростка выражает недовольство, попытка выделиться в компании сверстников или влиться в коллектив ребят по старше, показать взрослым свой бунт, что он уже самостоятельный и взрослый.

-2

В любом возрасте есть общие причины, почему ребёнок употребляет мат в своей речи:

- он пытается привлечь внимание родителей таким способом, если не выходит иначе.

- он пытается самоутвердиться, показать свою власть или оскорбить.

- ребёнок, скопировав поведение взрослых, начинает использовать мат, как проявление злости, обиды, боли.

- если в семье ребёнка постоянное употребление мата взрослыми норма, то начинает разговаривать именно в таком стиле общения. Он может даже понимать, что это плохо, но у него нет другого примера общения.

-3

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА МАТЕРИТЬСЯ?

- Для начала проведите ревизию своей речи и старайтесь абстрагировать ребёнка от мест/людей, где явно используется мат.

- Нельзя сильно наказывать и бурно реагировать на мат ребёнка. Чем более эмоционально (будь это гнев или смех) вы будете реагировать на детские бранные слова, тем чаще вы их будете слышать. Лучше всего спокойно и уверенно объяснить ребёнку, что «это плохое слово и не надо его произносить».

- Не стоит читать морали и отчитывать ребёнка на глазах у людей и тем более его сверстников, проведите беседу дома или наедине.

- Поймите и обсудите почему ребенок ругается матом. Расскажите о других способах выхода из конфликтных ситуаций, самоутвердится, выражения боли и т.д.

- При необходимости объясняйте значение слов. Например, ребенок приходит с сада и спрашивает у родителей, что означает слово «из трех букв». Он просто услышал от кого-то и ему теперь интересно знать, что это значит. Спокойно объясните. А потом, конечно, уточните, почему его не стоит использовать в своей речи.

- Скажите о своих чувствах: «мне неприятно это слышать», «я не могу прийти в себя от того, как ты говоришь».

- Если ваш ребёнок уже подросток и вы услышали мат от него, то стоит объяснить, что есть разные стили общения характерные для разных компаний и ситуаций. Например, что в гостях у родственников не следует ругаться как сапожник, в то время как в кругу друзей они сами устанавливают правила общения.

- Если подросток начал разговаривать с вами с помощью бранных слов – не ругайте, а проведите границу: «Я не буду разговаривать с тобой в таком тоне, и ты будь любезен разговаривать со мной нормальным языком». Но если дома родители позволяют себе разговаривать с использованием мата, то ждать от ребёнка послушания в данном вопросе не следует.

- Научитесь уважать своего взрослеющего ребенка. Если он матерится только с друзьями, не нарушая при этом дисциплины в школе, и не общается так со взрослыми, то важно соблюдать спокойствие. Попробуйте донести до бунтующего ребенка, что мат (даже в компании друзей), это не круто, а скорее проявление скудости лексикона.

Ваш нейропсихолог Екатерина Петренко

Запись на консультацию и диагностику детей:

+79160559204 (вотсап, телеграм)

Другие интересные статьи по воспитанию детей: