Интересно получается, нам всё время твердят о том, что древние люди были не совсем умными. Вот сейчас мы сила, сейчас мы всё умеем. В космос летаем, землю ,, облагораживаем" . Правда, земля этого не понимает, ну это тема другой статьи. Я подписана на многие исторические каналы. Люблю историю. И столько нестыковок вижу, и в раскопках, и в фактах.
Вот одна из таких нестыковок. Не было у древнего человека орудий труда, ни железа он не знал, ни деревообрабатывающих инструментов. Примитивный топор и пила. А уж, что говорить о камнеобрабатывающем инструменте. Сейчас гранит никто не может обработать, мы не можем и значит древние не могли. Вот совсем!?
На неумение такой обработки сейчас и посмотрим. Храм Шраванабелагола. Историки датируют эту постройку десятым веком нашей эры. Уникальные каменные колоны, как будто выполнены токарным станком. А ведь, нигде в мире не найдено такое оборудование. Сомнительно, что это выполнено в ручную.
Своды и стены храмов Шраванабелагола, а также обрамления статуй украшены изящными растительными и геометрическими орнаментами.
Статуя Гоматешвара — каменная статуя джайнского святого Бахубали. Её высота составляет более 17 метров, и она является самой высокой монолитной каменной скульптурой в мире. Интересно, что в нижней части статуи сохранились надписи на трех индийских языках, сделанные в 981 году. Из этого текста следует, что средства на изваяние и возведение статуи пожертвовал раджа из династии Западных Гангов, а изготовителем статуи называется генерал Чамундарая.
А, что про индию десятого века нам может поведать учебник истории?
Индийская цивилизация — одна из старейших на планете. Однако индийцы не испытывали желания фиксировать исторические события в их хронологической последовательности. Поэтому современным историкам не известна полнокровная история Индии до XIII в
А жаль. Память у людей короткая, как говорит нынешняя молодёжь, не запостил, значит не было. Вот и гадаем теперь, кто и как это строил.
Ещё ни одно современное оборудование не смогло повторить уникальные постройки.
Ежегодно Шраванабелаголу и каменную статую Бахубали посещают тысячи паломников джайнизма. А каждые 12 лет здесь проводится грандиозный праздник Махамастакабхишека, завершающийся ритуальным омовением гигантской статуи.
Так, что же получается, историки нам немного говорят неправду? Или они сами так заблуждаются, что верят в свои домыслы? Так правда, где? Или кому-то очень надо, чтобы мы не знали истории? И самый главный вопрос, почему никто в мире не может применить такие технологии обработки камня? И этот вопрос касается не только индийского храма. И кто вообще, мы?
После нас не останется памятников.