Найти в Дзене

Научно-образовательная интеграция: Россия – Донбасс

Наука, образование, просвещение, культура, язык, вера – во многих смыслах отношения именно в этих сферах формируют культурно-цивилизационное единство, которое не зависит от формальных границ.

С тех пор как Сергей Кириенко стал куратором Донбасса и шире – освобожденных территорий Украины – одним из ведущих измерений взаимодействий стали именно образовательные сюжеты. Было оперативно запущено несколько проектов с акцентом на историю как фундамент единого культурного кода РФ, ЛНР, ДНР и других территорий. Активно развернута программа снабжения школ народных республик учебниками, а также переподготовки учителей и преподавателей (опять же преимущественно – по истории).

Ключевым событием на фоне выпуска и приемной кампании в вузы стал «Первый образовательный форум образовательных организаций России и ЛНР, ДНР», который был организован Минобрнауки и прошел с 3 по 5 июня на базе Южного федерального университета.

Основное содержание решений было понятно еще по приказу Минобрнауки о распределении кураторства среди ведущих вузов РФ над коллегами с Донбасса. Дополнительно векторы интеграции были закреплены в меморандумах о взаимопонимании глав профильных ведомство РФ, ЛНР, ДНР, а также в совместной резолюции.

Участники подчеркнули решительное намерение сформировать единое образовательное пространство, а для этого начать синхронизировать образовательные программы, в том числе – запустить программы двойных дипломов.

Основные направления на первом этапе: совместные программы; повышение квалификации преподавателей; учебно-методическое сопровождение; практики и стажировки; поддержка деятельности студенческих СМИ и медиацентров.

Стержнем взаимодействия стала именно история – именно восстановление исторической справедливости и единого культурного пространства является одной из гуманитарных задач Специальной военной операции. Сертификаты о повышении квалификации учителям истории из ЛНР и ДНР вручили 3 июня министр Валерий Фальков, президент РАО Ольга Васильева, председатель правления РИО Константин Могилевский, ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Глава Минобрнауки сказал очень правильные слова:

«Донбасские вузы теперь могут опереться на братское плечо российских коллег».

Впрочем, не меньше было сказано о цельной исторической политике, которая в настоящий момент все более тесно связана с воспитанием, патриотическим просвещением, формированием национальной идеи.

Президент РАО Ольга Васильева подчеркнула:

«Та большая работа, которая начинается экспертным советом по развитию исторического образования при Минобрнауки России, я думаю, приведет нас к созданию выверенного учебника по Отечественной истории для непрофильных вузов».

Речь идет о бесшовной системе исторического образования и просвещения: школа – непрофильные направления подготовки в вузах. Для этой же цели проводится унификация модуля по «Истории России» – теперь во всех вузах страны на непрофильных направлениях он будет одинаковым по объему и минимальному количеству аудиторных часов.

В ходе форума не раз отмечалось, что с самого начала истории ЛНР и ДНР с вузами двух народных республик выстраивались тесные отношения – в основном они шли через университеты Ростовской области (ЮФУ, ДГТУ и ряд других).

В ходе дискуссии на Общем собрании РАН несколько выступавших озвучили предложение – сформировать «пары наставничества» российских НИИ с научными институтами ЛНР и ДНР.

А кураторы Донбасса и научно-образовательной политики уже начинают задумывать о том, как запустить интеграцию с Херсонской и Запорожской областями, формирование единого образовательного пространства России с которыми так же неизбежно, как и с ЛНР и ДНР.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25388