Найти в Дзене

Тюльпаны отцвели...выкапывать или не выкапывать? А ещё здесь размещаю много фото наших тюльпанов.

Дорогие читатели, доброго времени суток! Давно не заходила я на Дзен по определённым причинам... Но сейчас зашла и увидела много комментариев к своим прошлым статьям. Боюсь, что ответы на них были бы уже не актуальны за давностью, но всё равно всех благодарю!

Последняя моя статья была написана вроде бы пару месяцев назад, а за это время столько всего случилось в моём цветнике! Самым же ярким зрелищем стало цветение тюльпанов.

Тюльпаны у меня посажены самых разных групп (хотя и не всех) и первыми распускаются простые тюльпаны лимонной окраски:

-2

Ещё только начала зеленеть трава на газонах (которые даже пока не стригли), а тюльпаны уже цветут.

За ними подтягиваются попугайные тюльпаны:

-3

Это одна из расцветок, а всего их у меня 3 сорта.

Сажаю я тюльпаны по краям грядок и в саду под кронами деревьев. Весной, когда ещё листья не распустились толком, тюльпаны очень оживляют участок своей яркостью.

Лилиецветные:

-4

Также гибрид Дарвина - вроде бы Априкот бьюти:

-5

Ну а потом зацветают самые красивые на мой взгляд - махровые. Их у меня несколько сортов - на аватарке статьи или вот, например два сорта вместе, но что-то желтые отстают:

-6

Часть тюльпанов посажены вдоль розария. Пока розы ещё только оживают, тюльпаны отвлекают на себя внимание:

-7

Ну а какие-то я не успела прополоть и так и растут в месте с одуванчиком:

-8

Завершают же парад в нашем саду бахромчатые тюльпаны:

-9

Очень нежные, не высокие, а есть и яркие бахромчатые:

-10

Очень красивы лиловые:

-11

Все фото, конечно, не разместить - слишком будет много. Отмечу ещё только многоцветковые:

-12

Не всегда эта многоцветковость проявляется, но всё равно цветы красивые. Сначала ярко-желтые, а затем на них проявляются красные штрихи. Мне и так и так нравится - хамелеоны.

Цветение тюльпанов длилось в общей сложности месяц - прохладная погода способствовала его продолжительности, но вот теперь всё - лепестки опали.

Что дальше? Как сохранить их для следующего сезона, обязательно ли выкапывать ежегодно?

Раньше была такая теория, что - да. Подождать, когда листья засохнут и выкопать, а осенью посадить снова. И я так пробовала делать, но со временем убедилась, что реально лучше на одном месте оставлять растения на 2-3 года. Причём на второй-третий год цветение бывает гораздо пышнее, чем в первый.

К примеру, в прошлом году мои тюльпаны выглядели более скромно. Видимо, какие-то луковицы ещё не зацвели, недоразвились.

Конечно, если каждый сезон покупать новые луковицы в магазине, где всегда продаётся большой разбор с гарантией цветения, то - да, они будут цвести все. Но я не сторонник постоянно покупать новый посадочный материал - стараюсь сохранить и размножить то, что есть (ну зачем лишние деньги тратить), поэтому какие-то луковицы бывают помельче и "доходят" только ко второму году. Совсем уж мелкую детку я не беру на посадку- нет смысла.

Ну а если вообще не выкапывать луковицы, то можно тюльпаны и потерять - луковица со временем уходит в землю всё глубже и в один год , наконец, росток не сможет добраться до поверхности. Придётся покупать свежий посадочный материал. Ну а кроме того, могут погибнуть они ещё и от загнивания.

Так что у каждого выбор свой - кому-то хочется сохранить имеющееся, а для кого-то это не важно и проще потратить какую-то сумму на новые луковицы...

Но для тех, кто будет выкапывать (новичков) напишу: после выкопки луковицы нужно очистить от земли, продезинфицировать хотя бы в растворе марганца (или можно взять препарат Максим дачник), подсушить и всё лето хранить где-нибудь в сарае без всякого упаковывания во что-либо, вроссыпь, чтобы не загнили. Сажают тюльпаны осенью, по погоде, в конце сентября-октябре, пока ещё нет морозов.

Цветок очень не сложный в уходе.

Хорошего всем лета!