Публике наша актриса памятна по лентам "Облако-рай", "Интердевочка", "Слуга", "На тебя уповаю", сериалу "Спас под Березами". Явилась же в наш кинематограф весомо, явно, зримо Розанова в середине 1980-х, доныне снимаясь активно и эффективно. И вот смотрите, в творческом плане у женщины всё получилось на твердую "пятерку", а вот на личном фронте её ждали лишь одни поражения. И вот как прикажете это понимать? Эх, да. Беда.
В знаменательный год первого космического полета, то бишь 1961, родилась Ирочка в семье артистов периферийных театров.
И чего уж тут странного, что девчушка, с младых ногтей впитывая атмосферу искусства, надумала всенепременно пойти по пути служения ему, когда повзрослеет. Уйдя со школьного двора, юная особа направила стопы в Первопрестольную, попытавшись с налету пробиться в легендарную Щепку. И хотя этого у Розановой не получилось, она не отступала и в 1988 году обзавелась дипломом совсем другого ВУЗа, но тоже творческого, ГИТИСа. Первый раз на экране наша героиня, ещё обучавшаяся в институте, появилась в картине "Подружка моя". Ну и потом понеслось.
Роли на Ирину посыпались как из рога изобилия. Буквально к вершине славы вознесла молодую актрису её искрометная работа в знаменитой "Интердевочке", а вообще на лицевом счету Розановой около полторы сотни кино и телеролей.
Понятно, что свободного времени у артистки было в обрез, но тем не менее и о личном фронте она не забывала.
Пресса частенько обсуждала завязавшиеся на работе мимолётные отношения Ирины, помимо этого, женщина предпринимала несколько попыток обрести семейное счастье.
Брак с Евгением Каменьковичем, будущим мастером режиссуры был студенческим, то есть изначально не претендующим на крепость уз. Вот и они разбежались словно в море корабли спустя пару лет. Следующим спутником жизни артистки стал продюсер Тимур Вайнштейн, к небезызвестному голливудскому насильнику Харви Вайнштейну ни малейшего отношения не имевший. Постоянная занятость одного и второй то и дело разлучала их на месяца, а окончательно их союз приказал долго жить, когда, как доносила до слуха публики молва, Розанова пережила выкидыш.
Да и с прекрасным оператором Григорием Беленьким, кто снимал дивные картины "Человек с бульвара Капуцинок", "Беспредел" и "Будьте моим мужем" актриса, увы и ах, тихой семейной гавани не обрела. К тому же и детишек Господь Ирине при трёх её мужьях ни разу не дал. Может, в этом причина её неудач в личной жизни? Но это только моё личное предположение.
Замечу, что самые теплые воспоминания остались у Розановой об её обожаемой няне. Около четырех десятилетий последняя была с артисткой и в радостях и в печалях, пока Бог не забрал славную старушку. На глазах которой Ирина находилась с малолетства, да и позже женщина поселилась неподалеку от отправившейся на учебу в столицу девушки.
И только представьте себе, как видится Розановой, эта самая няня являлась для неё и настоящим компаньоном, и истинным близким по духу человеком и подлинной второй мамой.
И пусть милая Ирина Юрьевна сейчас одна, одинокой она ни в коей мере себя не чувствует. Её существование скрашивают старший брат, его дочка и внучатые племянники, в которых Розанова души не чует.
Да в принципе и бывшие, при их расставании не державшие никаких задних мыслей, её не забывают и время от времени пересекаются с женщиной. А вот отсутствие детей отдается подчас в душе женщины заметными надсадой и горечью.
Тем не менее, посыпать голову пеплом звезда ни в коей мере не собирается. Она продолжает беззаветно и несуетно служить выбранному в детстве роду искусства, постоянно излучает жизнелюбие, легка на подъем и на свои 60 лет ну нисколечко не выглядит.
Ирина Юрьевна, так держать и не зацикливаться на отсутствии детей. Ибо разве мало людей дали в разное время жизнь негодным отпрыскам? То-то и оно.
Благодарю за внимание.