Найти тему

Вместе мы сможем многое! СоюзДетЛит вступил в Российский книжный Союз

Дорогие друзья, у нас замечательная новость! Союз детских и юношеских писателей вступил в Российский книжный союз. РКС – это организация, объединяющая ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли.

У наших союзов общие цели – воспитание интереса к чтению у детей и молодёжи, развитие книжной индустрии и приобщение подрастающего поколения к литературе. Вместе мы сможем достичь многого! Но обо всём по порядку.

Всё началось со знакомства детской писательницы, члена РКС Юлии Брыковой и детской писательницы, руководителя отдела по развитию и рекламе СоюзДетЛита Наталии Отто. На IV Фестивале «Книжный Маяк Петербурга» авторы участвовали в круглом столе, посвященном проблемам детской литературы. Вскоре после этого Юлия познакомилась с Председателем Союза детских и юношеских писателей Светланой Кривошлыковой. Было принято решение: объединить усилия в области развития детского книгоиздания. И работа закипела! Союз от всей души благодарит Юлию Брыкову за помощь и поддержку.

6 июня 2022 г. на заседании Правления РКС Союз детских и юношеских писателей стал частью Российского книжного союза. Лилия Кандыбович, заместитель Председателя правления СоюзДетЛита, получила свидетельство от бессменного президента организации Сергея Степашина. Вместе с Союзом к организации присоединились четырнадцать участников. Среди них детские издательства «Вакоша» и «40 книг».

«Добрый день, дорогие коллеги. Пару слов о нашем Союзе: мы существуем всего год, но уже провели большую работу. Мы считаем, что воспитание гражданина страны начинается с ребенка. Когда дети подрастут, взрослые получат то, что вложили в юные головы и души. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что, объединившись с РКС, мы сможем принести максимум пользы обществу!» – с такими словами выступила Лилия Кандыбович на собрании РКС.

После вступления новых членов в Российский книжный Союз участники собрания перешли к повестке дня. Одна из тем – развитие национальной книжной платформы. Этот масштабный проект нацелен на регулирование закупок книг, поддержку соблюдение авторских прав издателей и писателей. Уже сейчас на платформу загружено более 2000 произведений, база постоянно пополняется. Благодаря книжной платформе у издательств появится возможность учувствовать в закупках для библиотек России.

Также активно обсуждалось включение книг в Пушкинскую карту. Чтобы показать эффективность программы, при участии РКС в Москве запустят проект «Книжный ваучер». Постепенно опыт распространится на всю страну. У многих детей появится возможность покупать и читать то, что им нравится.

Большое внимание на собрании уделили креативным индустриям. Это кинематография, изобразительное и театральное искусство, дизайн и т. д. Поэтому, по мнению директора «Российской креативной недели» и члена правления РКС Марины Абрамовой, книжная отрасль должна лежать в основе таких индустрий. Необходимо налаживать связь писательского сообщества с представителями креативных профессий. Советские мультики, театральные постановки по классической литературе – это хорошо, но детей нужно знакомить с современностью.

Интересно, что в октябре 2022 г. Союз детских писателей запускает детскую секцию. Одно из направлений – обучение детей и подростков всей России. Детские писательницы Юлия Брыкова и Юлия Фролова разрабатывают программу курса «Книга как школьный проект». Ученики создадут книгу с нуля и получат готовый PDF-файл для типографии. Одна из тем, над которой будут работать ребята, это креативные профессии будущего.

После завершения официальной части Лилия Кандыбович пообщалась с новыми коллегами. Обсуждали возможность сотрудничества с библиотеками Крыма и с организацией, которая занимается пополнением школьных библиотек.

Это лишь начало совместной работы Российского книжного союза и Союза детских и юношеских писателей. Мы сможем усилить интерес подрастающего поколения к литературе, привлечь внимание к проблемам книгоиздания и постараться решить их.

Создадим будущее вместе!

-5