Сегодня мы разберем наболевший вопрос и попытаемся найти ответы на все волнующие многих опытных и не осведомленных в этой части людей вопросы. Что же такое текстовая ролевая и как она появилась? Текстовые ролевые вылились из самых обычных ролевых – детских игр в дочки-матери, книгу джунглей или даже мафию. Многим ролевикам – людям, занимающимися ролевыми знакомо имя Толкина. И неспроста. Началом ролевого движения в России считается начало истории ролевых игр по Толкина. Первой игрой, с которой берет отсчет современное ролевое движение, была ролевая игра со свободным сюжетом под названием «Хоббитские игрища». Игра прошла летом 1990 года недалеко от Красноярска на реке Маня. 127 участников собрались организаторами при помощи объявлений и писем. То есть официальное начало этого движения на момент написания статьи настало 32 года назад. Однако не так давно ролевые игры развились в текстовом формате. Сейчас такое увлечение носит следующие названия: «текстовая ролевая», «ролевая», бытовое «ролевуха», «ролка» или «ролёвка», «рп»(Role play), реже, по моей личной статистике, – «рпг»(Role-playing game). Обе последние аббревиатуры расшифровываются буквально как «игра по ролям» или же «ролевая игра». Как было уже сказано выше, ролевые во многом схожи с детскими играми «по ролям», но на что же тогда похожи текстовые ролевые? Многие в «кусочечном» виде путают их с рассказами или фанфиками. Последнее лично я замечала гораздо реже и преимущественно от молодых людей, осведомленных в части самих фанфиков. С рассказами же посты – части цельной ролевой, путают несколько чаще, причем люди уже более зрелого возраста, не знающие о существовании публикаций на фикбуке подавно. Безусловно, с полноценным литературными произведениями путать посты довольно сложно, если человек далек от литературы, плох в грамматике или просто-напросто не умеет «писать». Из этого и вытекает первое различие текстовых ролевых. Первое дробление в моей статье делит РП на два стиля по их внешнему виду и, как считают многие ролевики, смысловой нагрузке.
Первый – полурол(полуролевая) или нелитературный стиль. Такой стиль пользуется большой популярностью у людей, только начинающих ознакомление с миром текстовых ролевых. По моему опыту, многие ролящие люди и сами имеют колоссально различные мнения насчет этого термина. Однако, исходя из его второго названия(нелитературный), любой вправе предположить то, что, по моему мнению, более близко к истине: такой стиль содержит в себе элементы, отклоняющихся от литературных канонов и принципов. То есть пост, написанный в таком стиле, будет содержать в себе те символы, которые не употребились бы в ином: звездочки(«*»), слэши, бэкслэши(символы выглядящие вот так: «/», «\»), тильды(такие символы выглядят так: «~») и прочие. Также, по мнению большинства опрошенных, такая РПГ выходит очень «сухой» и во многом даже скучной. Но это не означает, что она вовсе лишена эмоций как персонажей, так и людей, «отыгрывающих» их роли.
Второй стиль – литературный. Само название и понимание смысла первого стиля дает нам вполне яркое представление о втором стиле: это то, что мы можем увидеть в книгах, учебниках по литературе или русскому языку или даже в анекдотах, помещенных в газеты. Посты, написанные в этом стиле, не могут не иметь тире перед прямой речью того или иного персонажа, что вполне «законно» могут опустить любители первого стиля. Такие ролевые могут быть затянуты очень надолго, но в большинстве случаев именно они передают все эмоции и чувства персонажей РП в полном своем объеме. Литературного стиля придерживаются многострочники и большинство среднестрочников, что в некоторой степени объясняет изложенное в предыдущем предложении.
И вновь я делаю плавный переход к следующей теме. От стилей к самим многоуважаемым ролевикам. Как я упомянула ранее, ролевики делятся на многострочников и среднестрочников. Однако существуют еще малострочники и разнострочники. Понять, кто это такие, не так сложно: достаточно разобрать каждый термин по кусочкам. Например, многострочник – нечто большое(от слова «много»), состоящее из строк. Учитывая, что речь идет о самих игроках, можно предположить, что многострочник – ролевик, пишущий много строк в своих постах. Среднестрочник, относительно предыдущих и последующих, – средне. А вот с остальными несколько сложнее.
Малострочников часто называют однострочниками, хотя по значению этого слова логично предположить, что пишут последние лишь одну строку. Для меня эти термины в некоторых случаях равнозначны, а в некоторых различны. У однострочников, как и у других «-строчников», нет установок по количеству отписанных строк, если те не обитают в ролевых с определенными условиями для постов и самих играющих. Посему правило однострочия – принцип написания поста в одну строку, часто нарушается.
Кто же такие разнострочники? Разбираем по тому же принципу и выясняем, что писать они могут как много, так и мало. И, конечно, средне. Таких людей еще называют мульти- или унистрочниками. Подставка «мульти» означает смесь или разнообразие: вольность в размерах постов. То же самое касается и термина «унистрочник»(«уни» – сокращенное «универсал»). Такие пользуются большой популярностью. Кто может быть лучше человека, подходящего почти всем? Он готов пройти с вами путь ролевика от малострочника до многострочника без особых проблем. Ко всему прочему, игроки из числа многострочников часто испытывают проблемы с поиском подходящего соигрока – ролевика, общую ролевую с которым имеет тот или иной человек. На помощь им приходит как раз-таки этот тип.
Теперь о том, что не зависит от количества строк, символов и прочего: направленности, особенности, вселенные.
Начнем со вселенных – с того, что попроще. На этом моменте ролевики выбирают: ролить им уже за существующих персонажей и людей или же за своих собственных. Первых называют фандомщиками(от слова «фандом» – сообщество людей, являющихся поклонниками той или иной вселенной), при выборе они выбирают, безусловно фандом(на жаргоне ролевиков «фд»), а персонажей называют каноничными или фандомными(фд-персонажами). Что же это за персонажи такие? Абсолютно любые уже существующие: Гарри Поттер, Шляпник, да хоть музыкант Виктор Цой! Они могут быть взяты из книг, фильмов, мультсериалов, комедийных шоу или даже из трендов Ютуба. Однако отыгровка ролей таких персонажей требует от вас соблюдения канонов вселенной, характеров персонажей и, безусловно, большого познания во всем, что касается выбранного вами персонажа.
Ориджинал. Ориджинал – английское «original», то есть оригинальный. Если вам не хочется лезть в пучину фандомов и борьбу за главенствующие роли – решение есть. Просто создайте своего персонажа сами! Девушка, парень, лысый, худой, с проколами или вообще эльф-вампир-киборг-киллер в одном лице. Неплохо, правда? Однако подобное также не оставляет вас без своих ограничений. Вы также должны сохранять характер своего персонажа, не теряя его на пути от анкеты до постов. Вы должны проносить его историю через всю жизнь ваших персонажей. Такие ролевые называют «ориджиналами» или «ориджами», а персонажей оригинальными(ОС – от английского «Original Character» или ОП – оригинальный персонаж).
Направленности. Направленностями в ролевом сообществе называют направления отношений персонажей в ролевой. Делятся они на 4 вида: гет, слэш, фемслэш и джен. Все эти термины пересекаются с терминами на той же площадке фикбук, упомянутой выше. Гет подразумевает под собой «гетеро»(натуральные) отношения: романтические и/или сексуальные отношения между девушкой и парнем(мужчиной и женщиной). Слэш и фемслэш же относится к разделу «гомо», где первое – описание тех же отношений между двумя особями мужского пола, а фем(фемслэш) – между двумя особями женского пола. Джен же является отдельной направленностью, в которой внимание таким отношениям уделяется очень мало, а основной упор делается на сюжет, либо и вовсе исключаются такие отношения. Прошу заметить, что, например, яой всегда = слэш, как и сенён-ай, однако наоборот это не работает. Яой включает в себя постельные сцены, в отличие от последующего термина, в котором такие сцены исключаются. С фемом то же самое: существует жанр юри и сёдзе-ай. По многим статистикам, включая мою собственную, за разные года выяснилось, что большинство игроков выбирают направленность слэш, менее большое количество людей – гет, реже фем и наконец джен. Последние два находятся почти на одной строчке и иногда одно опережает другое.
Особенности.
1) Выше я упоминала об употреблении нелитературных символов, таких как звездочки, слэши, бэкслэши и тильды. Приверженники полурола на самом деле весьма гениальные люди. Для упрощения длинных описаний они заменили их соответствующими знаками. Так, например, в звездочки обычно заключены действия, а та же тильда в конце(а иногда и в конце, и в начале) предложения обозначает, что персонаж флиртует или говорит просто очень нежно. Это лишает ролевую особой атмосферности, но все же большинство людей использует именно такой «метод» написания постов.
«– Ты же прекрасно понимаешь, что ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой.
– Даже за сто тыщ миллионов(крон)?
– Даже за сто тысяч миллионов(крон)!
– Значит, я так дорого стою? – изумился Малыш.
– Ну конечно, дурачок.~».
Думаю, эта сцена из всем известного мультфильма прекрасно иллюстрирует значение тильды, если перенести диалог в печатный вид. Мама Малыша говорит «дурачок» нежно, а не дабы обидеть сына. И, вопреки многим ожиданиям ролевиков и фикрайтеров, обозначает не только флирт.
2)Лапслок. Для многих наболевшая тема, для многих – избитая. А многие и вовсе не знают, что такой термин вообще существует. Если объяснить кратко и простыми словами, то это написание первых предложений(прямой речи или начало любого абзаца) с маленькой буквы. Интернет не ставит для нас правил, ограничивающих нас в этом, и, конечно, многим не хочется лишний раз(каждый раз!) нажимать одну и ту же кнопку, если это действие можно просто опустить.
И это еще не все особенности. О некоторых я расскажу в следующей статье. Ну а теперь, я думаю, стоит подытожить все вышеизложенное и прийти к некоторому выводу.
Плюсы и минусы? О плюсах своего любимого хобби я готова говорить бесконечно. Это, конечно, в первую очередь развитие, приобретение грамотности и способности красиво, полно излагать свои мысли, а для некоторых вся суть ролевой – подготовка к реальной жизни. Куда проще потренироваться на вымышленных персонажах, а не учиться на своих же ошибках, так? Ролевые – большой вклад в творчество будущих фикрайтеров и даже писателей. Это то, что развивает нашу фантазию и заставляет чувствовать то, что мы никогда не сможем почувствовать в реальной жизни, находясь от лица персонажа на грани смерти или на самой высокой точке на Земле. Это ли не прекрасно?
Но и минусов в этом хобби гораздо больше, чем можно себе представить. Большой грех – создание Мэри и Марти Сью, о которых я также расскажу в следующих статьях. Еще это отклонение от канонов, злоупотребление просторечными словами, если того не требует текст, и прочее. Многие ролевики любят навязывать свой стиль и знаки(в случае выбора нелитературного стиля). И на этом минусы тоже не заканчиваются.
Ну и наконец, почему же мы занимаемся этим? Что же в РПГ нас так привлекает? В этом вопросе я смею высказать лично свое мнение, а каждый, кто ролит или хотел бы начать после прочтения моей статьи, пусть решает сам, что станет ответом на этот вопрос. Лично я полюбила это хобби почти сразу. Оба мои родители – журналисты, хотя их работа – далеко не лишь журналы. Бабушка – библиотекарь и учитель русского языка. Для меня интересно самой создавать «виртуальные эмоции» по собственным сюжетам со своими живыми персонажами. Мне нравится чувствовать и делать то, что не позволят мне средства, статус, возраст или местоположение. Я ищу в РПГ чувства, эмоции, атмосферу и такие «широкие» описания, что смогут содрогнуть мое сердце и всколыхнуть душу. Ролевые – то, что во многом сделало из меня того, кем я являюсь сейчас.
Если Вам понравилась моя статья – , пожалуйста, подпишитесь на мое сообщество во вконтакте(https://vk.com/club_sady_lady), где такого будет еще больше.
Источники:
По части мира РПГ:
https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-osobennosti-rolevoy-subkultury/viewer
И отдельное спасибо за прекрасные статьи, вдохновившие меня на написание этой, https://vk.com/rolevikypt.