Найти тему
Инвестор 50+

Мой выбор - российский фондовый рынок и патриотическое инвестирование, но с головой.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Всё чаще на просторах интернета стала проскальзывать тема патриотических инвестиций.

Вот и на днях широко обсуждался призыв директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой к управляющим фондами подумать о патриотических инвестициях. Представитель ЦБ считает, что спрос на такое инвестирование велик, а коллективное предложение отсутствует.

Обращалась она к управляющим фондами, но мне показалось, что посыл был намного шире. Возможно, она хотела достучаться и до каждого частного инвестора.

Ведь и правда, сегодня вкладываться в иностранные ценные бумаги очень рискованная затея. Могут прилететь негативные новости с обеих сторон и даже не будет времени на размышление — чего греха таить, такое уже бывало.

Получается у российского инвестора остается только одно более-менее надёжное вложение — это инвестирование в наши ценные бумаги. Будет развиваться внутреннее инвестирование. Нам дорога на другие западные биржи может быть в любой момент прикрыта, а нерезиденты ещё с февраля сидят «замороженными» в российских активах. Вся эта схема, конечно, далека до идеала, но таковы сегодня правила.

Я не имею ничего против вложения денежных средств в российский рынок, даже, наоборот, приветствую. Поддержать российскую экономику необходимо — кто, если не мы.

В РФ есть интересные компании и перспективные бизнесы. Но хотелось бы большей прозрачности. Не считаю правильным скрывать от инвесторов свои финансовые отчеты. Раз уж компании рассчитывают на поддержку со стороны инвесторов, так извольте поделиться своими промахами и победами, проблемами и прибыльными цифрами. А покупать «кота в мешке» как-то не очень хочется. И добавлять компанию в портфель за былые заслуги тоже не правильная стратегия. Покупая акции компании мы приобретаем частичку бизнеса, а как можно покупать бизнес ничего не зная, что творится у него внутри. Это даже странно.

Итог: Я за патриотичные инвестиции, но с головой. Один портфель у меня был чисто российский. Я его формировала на длительную перспективу и продолжаю потихоньку докупать в него просевшие активы.

Другой — с иностранными ценными бумагами продала в самом начале печальных событий. Было, конечно, жалко, но другого выхода я не видела. Не могу сказать, что я сделала это из патриотических убеждений, скорее сработало чувство самосохранения. Извините, что нет пафосных речей, а лишь простые личные выводы. Я не бью себя кулаком в грудь, но сегодня смотрю только на наши компании, забывая о всех нормах и принципах диверсификации.

Почему я распрощалась с Америкой и делаю ставку на Россию? | investian.ru - Идеи для ваших инвестиций

Как вы оцениваете наш рынок? Остаетесь в бумагах или махнули рукой?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!