Всем привет друзья. На Новый год одно из желаний было-стать обладателем серебряной монеты "молотобоец".На днях желание исполнилось и я стал обладателем целых двух шикарных монет.
- Материал: серебро 900-й пробы;
- Вес: 10 грамм;
- Вес чистого металла: 9 грамм;
- Диаметр: 26,67 мм;
- Гурт: надпись.
Происхождение слова «полтинник» до сих пор вызывает споры у специалистов. На западных землях славян словом «тин» называли рубль (при Петре I, к примеру, для Речи Посполитой чеканили легковесные тинфы из серебра 500-й пробы). Поэтому в данном значении «полтина» является половинкой рубля, то есть частью серебряного слитка. Если же следовать наработкам Владимира Даля, мы узнаем, что существовал глагол «тинать», связанный с чеканкой («Монету вытинают чеканом»). При его связке со словом «полть» («половина») снова получаем "полтина"
Чеканили полтинники 1922 года из серебра, на Петербургском (тогда Петроградском) монетном дворе. Конечно, это было не чистое серебро, а благородный металл 900 пробы. То есть серебра в монете 90%, а остальное – примеси. Масса полтинника составляет 10 грамм. Следовательно, серебра в нем грамм девять. Форма монеты – идеальный круг. Диаметр – 26,67 мм. Интересно, что этот стандарт приняли еще в Царской России, но это уже другая история. Толщина монеты – 2,0 мм. Монета сравнительно большая.
Пусть и ваши мечты сбываются,но будьте осторожнее с ними. Всем удачи в хобби и кладуху под катуху✌.