Маша закончила 8 класс и отправилась на дачу. Эх, три славных летних месяца и никаких забот! Читай себе выданный список литературы, помогай утром бабушке на огороде, не опаздывай к обеду и ужину, да и все тут. В остальном, полная свобода.
Летай себе пестрой бабочкой по саду, вдыхай ароматы сладких роз, бегай босыми ногами по деревянном мосточку, а хочешь – бульк и в студеную водицу.
В этот раз Маша ехала с особым трепетом. Там в далёком подмосковном посёлке ждёт её дорогой С. Они не виделись почти год с прошлого лета, он ни разу не позвонил ей в Москву, но Маша твёрдо верила… помнит, любит, ждёт.
Долгая предстоит дорога, сначала пешком от дома до метро, несколько остановок по прямой ветке, вот и вокзал с электричками в область. Берёшь билет, вздохни поглубже, два добрых часа, и хорошо бы сесть у прохода, да просто сесть бы, а не стоя. Ту-дух, ту-дух, мелькают столбы, чаще бьётся пугливое сердце, скоро-скоро счастье накатит.
Знакомая платформа, как тут все изменилось за год. Дом приметный выкрасили в странный жёлтый цвет, от него начинается тропинка к автобусной остановке. Тихонько стоишь и разглядываешь расписание, автобус один раз в час ходит, а то и в перерыв попадёшь, сядешь на жердочку словно курочка, ждешь, глазеешь на ворон. Наконец вот он, нужный номер сорок пять, старенький жёлтый, ржавчина на боку. Полчаса по грунтовой дороге трясешься, все бока отобьешь. А от остановки ещё километра два пешком с вещами. Хорошо бы с солнышком, под дождик идти грязно и холодно. Но разве это преграды, когда там, пусть и за тридевять земель, живёт настоящий принц, первая девичья любовь.
Маша ехала и мечтала, успела передумать обо всем на свете. Она вспоминала прошлое лето и теребила цепочку, ту самую, что подарил С. на прощание. Они всегда будут вместе, Маша и С. Самый красивый парень на свете, первая и настоящая машина любовь, как в знаменитых романах пишут, только в тысячу раз лучше.
В первые дни на даче всегда непривычно. Жизнь другая, будто проходит она на улице, дома и не сидишь. Руки помыть – летишь к рукомойнику на улицу, мусор выбросить – к компостной яме, даже книжку почитать – и то в саду приятнее. А заходишь внутрь и странно кругом. Кровать не та, большая скрипучая на пружина, странный шкаф, массивный весь в трещинках, но с замечательным зеркалом. А рядом ещё один раритет – древний буфет. А дальше терраса с большими окнами, как здорово собраться вечером и пить чай вместе. Мелкие хлопоты по хозяйству, то да сё. Вот и подружка Т. пришла. Давно не виделись. Девочки тут же убежали обсуждать свои радости, горести и прочие дела.
Вроде началась привычная деревенская жизнь, а от С. ни слуху ни духу. Подружка рассказала, что видела друзей С., они поболтали, все в курсе, что москвички приехали на лето, и Маша тоже здесь. А чего ж не появляются?!
Ещё два дня. Тишина. Маша места себе не находила. Она придумывала любой повод, чтобы отправиться в посёлок и пройти мимо дома С. Три раза в день бегала в магазин, каждое утро плелась с дедушкой за молоком, чаще помогала бабуле на дальнем огороде, да все без толку.
Во время очередного похода в сельпо встретила Р., лучшего друга С. Сама подошла, он вроде обрадовался. Поболтали о том о сём, Маша аккуратно спросила про С. Да, мол, все у него хорошо, 8 класс закончил, никуда они не переехали. А чего не приходит, а, собственно, зачем.
Маша аж икнула от неожиданности. Она, конечно, не станет говорить Р., что у них вообще-то любовь, что Маша весь год ждала, мечтала и все такое. А тут, оказывается, незачем. Ещё через пару минут выяснилось, что у С. тут в поселке девушка имеется. Он и до Маши с ней встречался, а с осени вернулся, не скучать же одному.
– Нахал, забыл меня, – подумала Маша. Она ещё немного поболтали с Р. и отправилась восвояси.
Ловить тут было нечего, мир из солнечного ярко-зелёного резко стал мутным, размыто-серым и чёрным. Как же так… Маша теребила цепочку и еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
С., любимый С., оказывается, не скучал. Он не терял время, а наслаждался обществом какой-то рыжей бестии, мисс местной школы. Все эти детали Маша узнала от друга.
Дома успела поплакать 2 раза, поделиться с по подругой, долго и обстоятельно объясняя, как она, Маша, теперь несчастна и одинока. После ухода подруги пожаловалась плюшевому медведь, он молчаливо кивал, понимает зверюга. Потом сочинила грустную мелодию на синтезатор, надо бы ноты записать, да листочка под рукой не нашлось. Да и вообще Маша решила, что жизнь кончена. А раз умирать, то и записывать нечего, а список литературы можно даже не открывать. Или все-таки открыть?
Первой книгой, что попалась под руку из стопки, оказалась Анна Каренина. Маша пока не читала роман, но от взрослых знала, что в конце Анна бросится под поезд. Из-за любви, не иначе… и даже тут в совершенно другом времени женщины страдают от несчастной любви.все из-за мужчин. Где справедливость в бренном мире?
Через неделю мучительных страданий Маша случайно столкнулась с С. в магазине. Теперь она ходила туда редко и исключительно по просьбе бабули. Маша стояла в очереди, разглядывала скудную полку с игрушками и ждала, пока продавщица принесёт масло. И вдруг он.
Просто подошёл. Улыбающийся парень в дурацком спортивном костюме. Но Маше показалось, будто С. вынырнул из глубины далёкого океана и выплеснул на ничего не подозревающую деву килограмм своего обаяния. Да какой килограмм, десять сотен килограммов отборных мужских гормонов, столько же в литрах феромонов и ведра прочих магических веществ. Маша задохнулась от их наплыва, мучительно шевелила губами и не могла вымолвить ни слова.
Между тем, С. спокойно и буднично рассказывал ей какие-то свои ничего незначащие новости. Мол, у них недавно начались каникулы, брату купили новый велосипед, и он вчера сильно разбил коленку, упав с него. Друг Р. устроился на какую-то овощную базу подрабатывать, а сам С. уже давно там при деле.
Маша слушала и молчала. Как долго она мечтала об этих бездонных глазах и лохматых волосах. Как часто она представляла, что обнимет эти крепкие плечи и повиснет на шее. А он стоит, такой родной и чужой одновременно, и будто не понимает ничего. Давно подошла машина очередь, она расплатилась и сказала, что ей пора, бабушка ждет. – Ну, пока, увидимся, – быстро крикнул С. и побежал в другую сторону. Костюм смешно зашуршал.
На негнущихся ногах Маша вернулась домой, отдала бабушке пакет и открыла книгу, чтобы хоть немного успокоиться. Анна Каренина, вернее, Толстой как всегда шепнул к месту:
«Для того чтобы предпринять что-нибудь в семейной жизни, необходимы или совершенный разбор между супругами, или любовное согласие. Когда же отношения супругов неопределенны и нет ни того, ни другого, никакое дело не может быть предпринять. Многие семьи по годам остаются на старых местах, постылых обоим супругам, только потому что нет ни полного раздора, ни согласия.»
Что уж тут предпринять… любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлёт. Хитрые ромашки меняли свое мнение как перчатки. Наверное дикие лекарственные плохо работают, надо найти покрупнее, садовые крупные с яркими белыми лепестками.
Подруга познакомилась с новой компанией и вытянула туда Машу. Ночной костёр, песни под гитару, наверняка придёт в себя, проснётся наша Спящая красавица. И Маша действительно сидела под сосной румяная, слушала три аккорда в разных комбинациях, обжигала пальцы, разворачивая кожуру горящей картошки и казалась прежней. – Дурак он, твой С., выбирай другого, – шептала подруга.
Потекли летние дни, каждый вечер они шли к костру и всем было весело. А тут вдруг туда же пришли Р. и С. В посёлке все так или иначе были знакомы, поэтому и их тут же приняли, вручив по палке с поджаренной картошкой.
Незаметно С. подсел к Маше, обнял её и будто не было прошедшего года, не было рыжей нахалки. Маша снова утонула в его объятиях, ровно так, как и представляла раньше. Ах, дачные боги, какое же блаженство.
Дома ночью лежала счастливая, теребила цепочку-сокровище, записала пару строк к секретный дневник и на полстраницы нарисовала красное сердце. Любовь моя, дорогой С., чтобы мы всегда были вместе.
Только счастье коснулось крылом, как С. пропал на неделю, не приходил и не объявлялся. Маша встретила друга Р., спросила, все ли в порядке. Тот лукаво подмигнул, мол, у таких всегда все хорошо, а раз не приходит, значит, некогда ему. – Неужели вновь рыжая соперница, – с горечью подумала Маша.
Ещё неделя, от С. никаких вестей. С грустью и надеждой Маша ходит с подружкой к костру, и каждый раз ничего. А сегодня, снова ждёт её разочарование?
Но вот он, Маша издали узнала силуэт, ни с кем любимого не спутаешь. Сидит вроде расслаблен, а спина как натянутая струна. Если надо, тут же с места на мировой рекорд прыгнет, видела не раз. Маша радостно побежала, села рядом, но он холодный колючий будто совсем чужой. Смеётся над дурацкими анекдотами новых дружков, на Машу и внимания не обращает. Может, она виновата в чем, сделала что-то не так, обидела любимого. Весь вечер копалась в себе, припоминала, ничего путного не сообразила.
Второй вечер – та же история. Точно обидела, ох, дуреха. Сидит, боится слово лишнее сказать.
На третий вечер кто-то из ребят принёс водку, и мальчишки тут же приговорили пару бутылок. И С. пил с ними, а позже горланил песни под гитару. И неожиданно он будто оттаял, обнял свою Машу, и как будто вернулось все на круги своя. Вечером Маша вновь написала счастливая слова в дневнике и нарисовала огромное сердце на всю страницу.
Следующий день настал, вот и вечер, ждёт дева с нетерпением. А С. чёрствый сухарь. Но Маша знает, что нужно сделать. Она тихонько отлила из дедовой заначки запретного обжигающего зелья и капнула в чай сердечному другу. И снова горячее терпкое счастье, неужели его можно подстроить.
Бывало, в детстве, когда простудишься, поднимается жар. Дышишь сипло, сознание мутное, тело горит, голова тяжёлая. Мама бродит кругами, за то хватается, за это, охает на градусник. И в конце концов отольет на ватку из дедовой бутылки и обтирает несчастную. Лежать после этого в облаке сильного запаха странно, неуютно, но как-то вроде и легче стало, а наутро – температура и спадёт, только слабость лёгкая. Ещё с тех пор Маша верила в живительную силу водки, разве что при таком запахе не представляла, как оно внутри обжигает.
А сегодня Маша лежала в кровати и листала Анну Каренину. Она не знала, что делать, хотела найти ответы у великого классика. С одной стороны, не может же она, приличная девочка, отличница и все такое, спаивать парня. Да и вообще брать без спроса из дедушкиной бутылки неправильно. С другой стороны, неужели сердце мужчины может растопить только водка, почему же без неё С. на себя прежнего не был похож. Маша терялась, и у великого классика не было ответа.
Маша твёрдо сказала себе, что так делать не надо. Даже ради самых горячих объятий и поцелуев. Если уж любишь, то в любом состоянии. И в болезни и в радости, или как там оно в фильмах правильно говорилось?
В этот раз Маша пришла к костру словно каменная статуя, будь, что будет. Подружка смотрела на неё с опаской. Но ничего и не случилось. С. попросту не пришёл в этот вечер.
А в другой раз пришёл, но просидел как сухарь и ушёл раньше всех. Маша молила себя переключиться уж на какого-нибудь, занять пустующее место в сердце, но ему не прикажешь. Вроде все идёт отлично, весело и хорошо в шумной компании, но как С. рядом, нет ей покоя.
Снова ребята принесли водку, вновь С. превратился из буки в галантного страстного кавалера. Но это не принесло счастья. В горячем дыхании Маша в этот раз отчётливо улавила пары спирта и сама отшатнулась.
Где ж любовь, неужели лишь на донышке граненого стакана? Высохли девичьи слезы, нет боль ше сердечек в дневнике. Время бежит, скоро и лету конец. Под разными предлогами Маша пропустила вечерние посиделки у костра, а потом и вовсе уехала домой раньше по учебным делам. Потом, правда, пришлось вернуться и досидеть на даче до конца августа.
В последние недели лета Маша видела С. в какой-то новой компании, мелькнула рыжая головка, наверняка это и есть его пассия. В другой раз видела снова, но кавалер уже с другой девочкой обнимался. Красив, как бог красив, но как же оно странно выходит с ним. Забыть, надо забыть и успокоить себя. Меж тем Анна Каренина давно на небесах.
Странное лето, странные мысли, хорошо, что уезжает Маша. Скорей в Москву, в Москву, как Чехов советует. Толстой в этот раз ей не помощник, слава богу и С. больше на глаза не появлялся.
Стала собирать вещи, вспомнила про любимые синие гвоздики, сережки, которые обещала отдать любимому С. в прошлом году. Вот они, забирай, если хочешь, да он и не помнит об этом.
◾
Маша больше никогда С. не видела.
Так вышло, что после смерти бабушки и дедушки старая дача досталась в наследство другим родственникам, и Маша с родителями туда не приезжала. С подругой Т. тоже связь на долгие годы прервалась.
Но лет в тридцать они случайно нашли друг друга в соцсетях. Т. рассказала, что её родители построили себе новую дачу и в те края она тоже давно не ездит. Но пару месяцев назад случайно оказалась там и в сельском магазине встретила всю компанию.
Первым узнала Р., такой же смешной и белесый, с оттопыренными ушами. А вот рядом с ним был С.
У Маши аж дыхание перехватило, она будто забыла о нем, но, оказывается, нет. – И хорошо, что ты его не видела, – грустно сообщила старинная подруга. – Одним словом, спился. Нет и следа былой красоты и обаяния. Алкаш в каких-то драных трениках, выглядит гораздо старше своих лет, ужас, Маша.
Они перешли к другим новостям, а С… для Маши он навсегда останется в памяти молодым и красивым парнем с взъерошенными волосами и фантастической улыбкой.