Во всем мире самые большие опасения сейчас связаны с ростом цен, обусловленных невиданным уровнем инфляции.
Причем, цены летят вверх уже второй год подряд.
Это началось в 2020 году, сразу после массированной раздачи «вертолетных денег». В результате мы имеем то, что имеем, — экономический кризис неумолимо шагает по планете. Америку и Европу захлестнула инфляция, которой там не было уже почти полвека. Эксперты наперебой спорят о том, насколько глубоко рухнет глобальная экономика, и как долго будет продолжаться острая фаза кризиса.
1) Рост цен затронул все страны
Высокая стоимость продуктов питания и топлива всё сильнее раскручивает спираль инфляционного повышения цен.
Техника безопасности «анти-стресс»: Нам всем следует почаще напоминать себе, что ситуация редко бывает настолько критическо-серьезной, как об этом пишут СМИ (работа у них такая — запускать слухи и страшилки, порой переходящие в ужастики).
2) Если вас беспокоит инфляция
Никто не любит инфляцию, которая «откусывает» значительную часть наших доходов (вам сильно повезло, если размер вашей зарплаты остался неизменным).
Вот как можно противостоять росту цен:
Во-первых, пришло время «затянуть пояса». Прекрасно понимаю, что многим людям туже затягивать уже некуда, но … надо выключить свое Эго и включить смекалку.
Во-вторых, инфляция всегда была неизбежным фактом нашей жизни, поэтому мы должны «работать на опережение». Рост квалификации и дополнительные заработки нам в помощь.
В-третьих, именно инфляция толкает вверх наши инвестиции. Таким образом, инфляция делает богаче инвесторов (напомню, что в России на данный момент насчитывается более 23 миллионов частных инвесторов, имеющих брокерские счета).
3) Раздавит ли кризис Россию?
За тысячу лет никому это сделать не удалось, не получится и в этот раз.
Наши люди обладают стойкостью и удивительной изобретательностью в преодолении трудностей любого рода. Но от каждого из нас потребуется недюжинный оптимизм.
4) Когда всё это, наконец-то, закончится?
Острая фаза кризиса уже закончилась.
Инфляция в нашей стране сменилась дефляцией.
Даже курс доллара удалось загнать «ниже плинтуса», под отметку в 60 рублей за $.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом