Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, у вас в квартире всегда были такие чистые обои и минимум украшений не стенах? Стены и двери моей комнаты в подростково-студенческие времена были увешаны постерами. На всякого туда входящего дерзко взирали гитаристы в кожаных куртках с шипами, девушки с всклоченными волосами - да, пожалуй, и всё. И сегодня я собираюсь познакомить вас с этими далеко не милыми созданиями.
Все видео взяты из открытых источников.
Первые же аккорды этой песни - уже легенда рока.
Дип Пёрпл - "Дым над водой".
Понятно, что у нас тогда не было возможности потыкать в клавиатуру и волшебным образом заполучить видеоклип. Нет. Времена видеоклипов наступи значительно позже. У нас были в лучшем случае пластинки - у меня, кстати, одна была.
Как образчик женского стиля у меня висела фотография Си Си Кетч. О, эта причёска 80-х! Эти широченные плечи пиджака! Сначала я выбрала другой клип: где у певицы чёрные стрелки вокруг глаз, волосы вверх. Но сам клип показался странным, кому же я не захотела пугать арахнофобов. И взяла этот - тоже отражающий время. Диско в чистом виде. Си Си Кетч в нём уже другая. Но эту песню я помню. Вернее, она вспоминается при прослушивании. Что было - то было.
Интересно, пытаюсь найти цепляющие песни, и не нахожу. Самыми эпатажными для нас в то время были КИСС - но не потому, что мы их слушали - просто образ был шокирующим. Сейчас нашла видео - не хочу ни смотреть, ни слушать. Отторжение полнейшее. Зи Зи Топ казались крутыми - этакие бородатые дядьки. Тоже не цепляют. Да что ж такое-то? Кто ещё висел на стене, кроме этих ребят, чёрно-белые фотографии которых копировал в жутком качестве мой одноклассник и нам продавал?
А в основном группы, которые были в развороте журнала "Ровесник". Металлика, например, это уже лучше.
По постерам на моей стене из прошлого можно было исследовать, как после распада СССР в наши неокрепшие юные умы вошли западные музыкальные течения, рваные джинсы и прочее (впрочем, в моей среде вполне безобидные) вещи и явления.
Эта статья - дань памяти тем временам. А потом будет уже про наш рок: Цой, Кинчев, Шевчук, Бутусов, Гребенщиков. Про Ласковый май тоже напишу - как же без него? :)))
Изучать историю по музыке - я уже озвучивала эту мысль. Так что не судите строго, любители классики и красивой советской песни. История ведь не бывает плохой или хорошей. Она просто есть.
Кто-нибудь прошёл схожий путь музыкальных предпочтений? Слушали этих исполнителей? Если нет - просто знайте, что я - такая, какая есть. Я пишу про разные жанры. Скорее всего, завтра будет кардинально другой.
До свидания, дорогие читатели! Подписывайтесь. Здесь мы говорим о музыке, песнях, авторах, исполнителях. О классической, народной, патриотической, лирической, бардовской, музыке, о роке и джазе. До новых встреч! Удачи вам!