Найти тему
борис цирлин

Случай из практики

Как я уже писал наша фирма производила бегущие строки. Но, как и многих начинающих бизнесменов, нас чуть не сгубила доверчивость. Мы вписались в "очень большой" проект: нам заказали аж 50 комплектов наших изделий. По договору аванс был достаточно скромный, но отказаться от такой перспективы было выше наших сил. Закупили комплектацию, потратив чуть не весь оборотный капитал изготовили пилотные образцы, передали заказчику и стали ждать "продолжения банкета". Но тут оказалось, что у заказчика временные трудности и он оплатив полученные изделия (2 из 50) разорвал договор. Как нам потом объяснили, нам еще повезло. Но что делать с комплектацией? Заказов пока нет, а жить-то надо. И тут на счастье в магазине, где работала жена моего компаньона, сломалось импортное валютное табло - был период когда магазинам разрешали торговать за валюту и этот статусный атрибут был у многих. Так как мы оба электронщики она вызвала нас на подмогу. Первые пол часа мы не могли открыть это чудо техники. Отвинтив единственны винт на задней стенке, мы услышали легкий удар - как потом оказалось этот единственный винт крепил плоский (тороидальный, кто понимает) трансформатор блока питания. Наконец мы рискнули подковырнуть отверткой переднюю панель (там были по краям маленькие выемки, как раз под плоскую отвертку). Крышка отскочила и тут нас ждало первое открытие - она держалась в корпусе на текстильной застежке (велкро). Сейчас этим никого не удивишь, а тогда наши конструкторы исповедовали принцип: четыре угла - четыре винта и это минимум. Второе открытие - схема табло была полностью аналогична нашей бегущей строке. Ремонт мой коллега осуществил тут же, припаяв какой-то отвалившийся проводок — он всякие неисправности находил мгновенно, как бы чувствовал. Следующую неделю мы посвятили изготовлению первых образцов, а уже с готовыми стали ездить по потенциальным заказчикам предлагая отечественный продукт. И тут опять нам повезло - председателем правления одного банка был мой соученик - ничего удивительного, тогда банки возникали, как грибы после дождя, и кто только не становился их начальником. Он нас принял с нашими изделиями, похвалил и сразу заказал... нет не 50, а всего лишь 5, но дал 100% предоплаты. Как говориться жизнь стала налаживаться. Через пол года у нас развернулся маленький заводик, который клепал до 100 штук в месяц и табло эти я встречал даже в дьюти фри на российско-финской границе.

Но конечно, кроме наших, имели хождение и табло разных других производств, в частности, болгарские. Они были шикарнее наших, сделаны по евро стандарту и имели пароль для доступа к редактированию информации (для этого использовался ИК пульт типа телевизионного). Вот эта опция и стала в российских условиях недостатком изделий от братьев славян. Дело в том, что вводом информации в табло обычно занимался охранник и осуществлялась эта процедура один-два раза в день. Все остальное время охранник охранял, вооруженный пультом от табло. Ну, а руки-то чешутся. И зачастую от нечего делать и большого ума этот персонаж сбивал пароль и табло становилось недоступным. Вызывать производителей-болгар из-за такого явно не гарантийного случая накладно и тут вспоминали о нас, скромных импортозаместителях. Когда нам привезли первое такое заткнувшееся табло, мы уже не тратили полчаса на его разборку, с этим-то уже научились справляться. Но открыв увидели до боли знакомую схему, а что с ней делать - пароль это уже программные дела, а в мозги чужого микропроцессора залезать очень не хотелось. Подключили логику и стали рассуждать. Вся информация, а значит и пароль хранятся в оперативной памяти, а она тогда не была энергонезависимой, просто на нее вешали батарейку или аккумулятор, чтобы информация не сбивалась при выключенном питании. Хорошо, а когда табло только, что изготовили и память пустая, как начать редактирование? Значит существует какой-то начальный пароль, который действует при пустой памяти. А как ее очистить? Да отключить этот чертов аккумулятор, что было немедленно проделано, да еще и пинцетом контакты питания замкнули для надежности. Осталось понять какой пароль используют в качестве начального - скорее всего все нули. Проверили, так и оказалось. Тут уж отдали табло в сборку, мы все-таки руководство, а сами отметили эту маленькую победу над братушками.

Заметим, что это открытие стало на некоторое время еще одним источником дохода нашей фирмы, пока болгарские табло не исчезли с рынка.