К дедушке Матвею и бабушке Насте привезли на летние каникулы десятилетнюю внучку Алису. Родители Алисы, погостив пару дней, отправились в город. Там у них была работа. Алиса первый раз оказалась в деревне и всё ей здесь было в диковинку.
Дед Матвей сразу же познакомил свою внучку со своим хозяйством. А хозяйство у деда Матвея было немалое. Это и коза с козлятами, и пару десятков кроликов и десяток кур. А ещё, что особенно обрадовало Алису – это то, что в доме деда жил кот Васька, а перед домом стояла собачья конура, в которой располагался пёс.
К дому примыкал сад и огород, огороженный забором из сетки. Охранял всё это хозяйство пёс Трезор. Дед Матвей не имел привычки сажать собаку на цепь. И когда родители Алисы, по приезду, вместе с ней открыли калитку, то пёс встретил их громким лаем. Тут же на крыльце дома появился дед Матвей, который и познакомил Алису с Трезором.
Уже через пять минут после знакомства с Трезором, Алиса своей ладошкой гладила его по голове, а тот не огрызался, поняв, что это свои. Кот Василий тоже оказался гостеприимным. Стоило Алисе прикоснуться к нему, как он, выгнув спинку, замурлыкал. Уже на другой день Алиса запросто входила в загон, огороженный сеткой, где на траве резвились кролики. Она запросто брала то одного, то другого кролика в руки.
Алиса могла погладить даже рогатую козу. А когда козлята, играя начинали бодаться друг с другом, то Алиса разнимала драчунов. И они её слушались. Но вот с кем она не могла найти общего языка, так это с петухом. Стоило Алисе приблизиться к курам, как тот тут же бросался на их защиту. Он буквально набрасывался на Алису, грозя ей своим клювом. Территория, где гуляли куры стала для Алисы опасной территорией. И она, естественно, попросила защиты у Деда Матвея.
- Дед, а почему петух не клюёт ни тебя, ни бабушку?
- Наверное, потому, - ответил дед, - что он чувствует в нас хозяев, а ты для него пока незнакомый человек.
- И что же мне делать? – насупилась Алиса.
- Сейчас я его буду знакомить с тобой, - успокоил дед внучку.
Дед Матвей взял Петуха на руки и подошёл к Алисе.
- Погладь его, - предложил он внучке.
- А он меня не клюнет? - испугалась Алиса.
- Не бойся, не клюнет, я же его держу.
Алиса робко протянула свою ладошку и погладила петушка.
- А теперь подержи его, - произнёс дед и передал петуха в руки Алисы.
Петушок, на удивление, в руках Алисы вёл себя смирно.
- А ты походи с ним немного, пусть он к тебе привыкает, - подсказывал дед внучке.
Алиса сделала всё, как ей велел дед.
На другой день, когда Алиса приблизилась к курам, петух не обратил на неё никакого внимания. Теперь Алиса вместе с бабушкой кормила кур и не опасалась петуха.
И главный вывод, который сделала Алиса, посетив деревню, это то, что, если ты относишься с добротой и лаской к домашним животным и домашним птицам, то и они отвечают тебе добром.
Прошу вас подписываться на мой канал и оставлять комментарии.