Слово скобарь постепенно становится брендом, что лишь подтверждает актуальность и живучесть этого понятия. Так называются, например, сувенирная лавка в центре Пскова, областной литературных альманах и несколько спортивных команд. В одном из городских парков несколько лет назад установили памятник абстрактному скобарю. Ещё в Псковской области есть такой специальный праздник — День Скобаря.
Насчёт происхождения самого слова "скобарь", как обозначения жителя Псковщины, есть две основные теории. То ли Пётр I так окрестил псковских кузнецов, когда не смог разогнуть скобу, выкованную ими, то ли это искажённое прилагательгое псковский/псковской (скобской). Вторая версия кажется более оправданной, но первая, конечно, популярнее в народе.
Важнейшие атрибуты настоящего скобаря — недюжинная сила, алкоголизм и скобской говорок. Конечно, в наше время он не используется в формальной обстановке, да и в городских квартирах его уже практически не услышишь, но в сельской местности он вполне жив, а в самом Пскове используется, например, маргиналами для различения своих и приезжих. Чем южнее по области, тем он ближе к северо-восточным говорам белорусского языка — жители северной части Псковщины даже называют аборигенов южных районов (особенно Невельского) бульбашами. Последние, кстати, настолько не считают себя русскими, что северных скобарей (и тем более русских из других регионов) называют кацапами.
Ещё в советское время про псковский говор написали песню, в которой несколько куплетов исполняется прямо на нём. Экскурсоводы в автобусах до сих пор поют её туристам (ужасающе мерзко, чаще всего).
Над родимой Псковщиной
Вдоль и поперек
Льётся доморощенный
Псковский говорок.
Он бытует издавна
Тыщу лет подряд
Выйдут бабы из дому
И заговорят:
Мой надысь в сельпо ушовши
Ён из городу пришовши
Мой на пецке заболевши
После байни обомлевши
Мой тверёзый от воды
Не пущаю никуды.
Живы речи древние
Радость и печаль
С новою деревнею
Им расстаться жаль.
Встретится у пажети
Сердобровый дед
Стань дорогу спрашивать
Он тебе в ответ:
От Опоцки две верстоцки
И в боцок один скоцок,
За лузьями, где мостоцки,
Церез быстрый руцеек,
Верст пятнадцать с гаком тут,
Поманенецьку ня в труд.
Миром не забытое
Всюду налицо
Наше самобытное
Псковское словцо.
Слышится на реченьке,
Ходит в дальний бор
Милое наречие
Добрый разговор.
Телявизер надаевши
К ночи ажно обомлевши
Зря ты хаешь энтот ящик
Ен тябе спаё и спляше
Нонче в каждом ён дому
Мы прывыкшие к яму.
Псковицане что англицане, только нарецие другое!
© Камыш