Город солнца... Не правда ли, красиво звучит? Так называют Евпаторию - город-курорт, Всесоюзную здравницу, расположенную на западном берегу Крыма. Здесь около 300 дней в году сияет щедрое солнце и звенят веселые детские голоса. Евпаторийцы считают, что они живут в "самом морском уголке" Крымского полуострова.
Пройдемся по истории знаменитого курорта, дополнив ее фотографиями времен СССР из далеких 1970-х...
Удачное сочетание приморского и степного климата, бархатистые песчаные пляжи на берегу мелководного и чистого Каламитского залива Черного моря, целебные грязи и минеральные источники снискали городу славу одного из лучших курортов страны.
В далекое прошлое уводит нас история города. Почти 2,5 тысячелетия назад основали его греки и назвали Керкинитидой. Дважды врывались в этот торговый город воинственные скифы, а понтийский император Митридат VI Евпатор освобождал его.
До основания был разрушен город гуннами, но возродился вновь в эпоху раннего Средневековья.
Монголо-татарская конница скакала по его пыльным улицам, а турецкие янычары строили город-крепость Гезлев, который стал невольничьим рынком, центром работорговли на Западном побережье Крыма.
В конце XVIII века город был переименован в Евпаторию. Долгие годы оставалась Евпатория маленьким уездным городком с кривыми узкими улочками, низенькими домами и загрязненным побережьем.
В конце XIX века тут начали функционировать частные пансионаты, а в начале XX века - первые грязелечебницы. Курс лечения стоил до 250 рублей, что примерно составляло сумму, равную годовому заработку рабочего.
Один из неимущих больных написал в то время в городскую думу так:
Широко оповестите Россию, что в Евпатории нет места для лечения и отдыха людям со средним достатком. Тогда они перестанут мечтать о лечении и предоставят дары природы избранным.
21 декабря 1920 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Великолепные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики, дворцы бывших царей и великих князей стали использоваться под санатории и здравницы для рабочих и крестьян. В Симферополе было создано Центральное курортное управление, которое возглавил Д.И. Ульянов, брат Ленина. Наряду с другими здравницами Крымского полуострова евпаторийский курорт стал развиваться быстрыми темпами.
20 января 1936 года Совнарком СССР вынес решение:
Определить местом строительства образцового детского курорта Евпаторию.
Это решение Советского правительства определило дальнейшее развитие города.
Хорошел облик Евпатории, строились новые и реконструировались старые предприятия, главным образом пищевой промышленности, возводились корпуса санаториев, домов отдыха. Были заложены основы климатолечения и бальнеотерапии, разработана методика лечения различных заболеваний. Евпатория стала одной из крупнейших в Советском Союзе детских здравниц.
А потом пришел 1941 год... Над городом с первых дней войны нависла смертельная опасность. Нужно было обеспечить выезд всех больных и отдыхавших в 35 здравницах, эвакуировать промышленные предприятия и оборудование. В период оккупации захватчики почти полностью разрушили и разграбили санатории и дома отдыха, многие жилые дома и общественные здания.
В январе 1942 года на евпаторийский берег был высажен морской десант из нескольких сотен человек. Он должен был оттянуть часть сил противника из-под осажденного Севастополя и этим облегчить его оборону. Высадившись на берег, моряки бросились в бой и вскоре заняли большую часть города. Гитлеровскому командованию пришлось перебросить к Евпатории две моторизованные дивизии и эскадрилью самолетов. Задача десантников была выполнена.
В память об этом подвиге недалеко от въезда в город воздвигнут памятник мужественным воинам. О суровых военных годах напоминает и памятник жертвам фашистского террора, установленный на Красной горке, а на Театральной площади установлен памятник генерал-майору авиации Н.А. Токареву - Герой Советского Союза погиб 30.12.1944 г. в районе села Уютное под Евпаторией.
После освобождения Евпатории началось восстановление городского и курортного хозяйства. Уже в конце 1945 года здесь функционировали санатории на 2900 мест, грязелечебница и другие лечебные учреждения. Курорт достиг довоенного уровня к летнему сезону 1948 года. Вступали в строй новые пансионаты, дома отдыха, строились жилые дома. Улицы покрывались асфальтом. Зазеленели новые парки, сады и скверы. Каждое дерево, куст и цветок вырастали на черноземе, который привозили издалека. В Евпатории когда-то почти не было зелени, но в 1950-х гг. площадь зеленых насаждений составляла уже более 160 Га.
К началу 1970-х гг. в Евпатории проживало около 85000 жителей, действовало более 40 промышленных, строительных и транспортных предприятий. В городе было 7 санаториев для взрослых, 17 детских, несколько пансионатов, домов отдыха и турбаз. Школьников принимало более 30 пионерских лагерей.
Экскурсионное бюро предлагало туристам автобусные и пешеходные экскурсии по городу и его окрестностям.
У самого моря расположился Центральный парк культуры и отдыха с летним кинотеатром, ресторанами и кафе, детским городком, бассейном, библиотекой и открытой эстрадой.
Быстроходные катера и глиссеры приглашали гостей города на морские прогулки.
Экспозиции краеведческого музея - это многочисленные экспонаты, знакомящие с историей Крыма.
Музей расположен недалеко от набережной им. Максима Горького - излюбленного места прогулок отдыхающих и жителей города.
Немало интересных страниц из истории культурной жизни Евпатории связано с городским театром им. А.С. Пушкина. Тут пели Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Надежда Обухова и многие другие корифеи оперной сцены. Здесь не раз выступали прославленные коллективы страны.
Черное море манит и того, кто хорошо умеет плавать, и того, кто у берега черпает пригоршнями воду. Море у берегов Евпатории редко бушует, потому вода здесь удивительно прозрачная. Дно ровное, без камней и ракушек. На несколько километров протянулся знаменитый "золотой пляж" из чистого мелкого песка.
Особая ценность курорта - удачное сочетание морского и степного климата. В самые жаркие дни южного лета здесь не ощущается духоты. Воздух постоянно освежается легким бризом: днем - с моря, вечером - с суши.
Благодаря научным исследованиям лечебных свойств Евпатории, в свое время правильно был определен профиль курорта как бальнеологического и климатического. Здесь лечат костный туберкулез, рахит, последствия полиомиелита, бронхиальную астму, тонзиллит, расстройства нервной системы. Помощниками врачей, помимо методов лечения, стали благодатный климат, солнце, чудодейственная лечебная грязь и целебная морская вода.
Большой популярностью в советские годы пользовался санаторий матери и ребенка им. Ленина. Результаты были впечатляющими: более 98% детей уезжали со значительными улучшениями здоровья.
Санаторий "Солнечный" также был одним из передовых с хорошо оборудованными кабинетами, водогрязелечебницей, бассейном, клубом и кинозалом. Кроме того, дети, проходящие курс лечения, продолжали заниматься по школьной программе.
На берегу соленого Мойнакского озера - одна из крупнейших в СССР водогрязелечебниц "Мойнаки" обслуживала почти все санатории курорта. В Евпатории несколько озер-лиманов. Из них Мойнакское - самое крупное (2390 х 800 метров), глубина его - около 900 м. Дно озера покрыто слоем жидкой лечебной грязи толщиной 15-30 см. Летом, когда температура воды нагревается, взрослые и дети купаются в озере. Мойнакскую водогрязелечебницу именуют кузницей здоровья.
Рядом находится детский санаторий "Родина". Ранее это был санаторий для взрослых. Мемориальная табличка гласит, что в 1926 г. в нем лечился писатель Н.А. Островский, участник гражданской войны. В своем романе "Как закалялась сталь" писатель рассказал об этом периоде жизни, о Евпатории.
Около 30 благоустроенных пионерских лагерей в советские годы было расположено в районе поселка Заозерное.
Многие здания санаториев Евпатории - ажурные, с балконами и верандами, открытыми солнечным лучам и морскому воздуху.
И еще несколько фото старой Евпатории...
Евпатория, привольно раскинувшаяся на побережье Черного моря, до сих пор дарит тепло и радость как детям, так и взрослым.
#евпатория #крым ссср #здравницы ссср #евпатория история #фото ссср