Ну что, вот мы и выходим на финишную прямую, осталось еще пять серий этого так сказать "произведения" разобрать. Появление Певцова в кадре действительно вносит какое то разнообразие в унылое повествование, только вот нет желания его герою сопереживать. Ведь кто такой герой Певцова?
Володин обычный предатель, позвонивший в посольство недружественного Советской стране государства и выдавший государственную тайну, тем самым поставил под удар и саму страну, а так же двух советских разведчиков которые находятся на нелегальном положении в США.
Но по роману Солженицына, Володин именно что положительный персонаж, который бросил вызов "злобной и тоталитарной советской системе", как это сделал бы сам писатель окажись он на месте своего персонажа. Шестая серия продолжает сюжетную ветку Певцова, который передумал выбрасываться из окна.
Певцов нервно стоит у стола, тут раздается стук в дверь. Певцова аж от этого передернуло, неужели его раскрыли и за ним пришли, он собирает волю в кулак, берет ключи и идет открывать.
Он открывает дверь и облегчено вздыхает, на пороге стоит буфетчица, которая ему поесть принесла. Буфетчица уходит, Певцов с подносом идет к столу и садится закусывать. Попивая горячий чай, Певцов продолжает вести свой внутренний монолог, дескать не надо было звонить, поступил как Дон Кихот, как будто его кто СВЫШЕ при этом вел, ну в дальше в том же духе.
Тут раздается телефонный звонок, Певцов аж чаем поперхнулся. Взяв себя в руки, Певцов все-таки поднимает трубку. Оказывается звонит ему жена и приглашает сходить сегодня в театр, у Певцова аж от сердца отлегло и он рассмеялся. Но не знает Певцов, что коварные и злобные орки из МГБ поставили его телефон на прослушку а разговор записывают на магнитофонную пленку.
Певцов говорит, а магнитофон все его слова на пленку записывает, для того что бы потом отдать эту пленку в шарашку для сравнения. Закончив говорить Певцов улыбнулся, положил трубку, продолжил пить чай, начав к тому размышлять о смерти и бессмертии, рассматривая записи в блокноте.
Нас же переносят в шарашкину контору. Под мрачную музыку, незнамо кто, так как нам этого персонажа не показывали и не представляли, сидя в отдельном кабинете, объясняет своему более молодому коллеге ошибки в шифровании:"-Ваша шифровка старится по хаотическому признаку. Это хорошо. Но хаос, однажды выбранный, хаос застывший, есть уже система. Сильнее было бы усовершенствовать так, что бы хаос еще хаотически менялся. Работы тут еще не мало, но эта конструкция будет оптимальной из всех предложенных. Она даст вам свободу и снятие судимости."
Молодой "шифровальщик" говорит что своими словами Владимир Орастович оказывает ему огромную поддержку и что он его должник. По словам профессора выходит что некий Антон Николаевич зашел в кабинет профессора, увидел на столе чертеж, развернул его и все на нем понял. Еще раз поблагодарив профессора за помощь Дмитрий Сологдин уходит.
Ну а заунывный голос Солженицына рассказывает зрителям про тяжелую жизнь Дмитрия Сологдина, дескать Дмитрий несчастный раб на галерах, получивший уже второй срок на десять лет, так как первый срок ему обнулили и добавили новый.
Нагнетая ужасы, Солженицын говорит, что был день когда умирающего Дмитрия положили на носилки и понесли в морг разбивать голову большим деревянным молотком, перед тем как отвозить в могильник, а он вдруг ожил и открыл глаза. Ну что тут сказать, а мастак Солженицын всякий бред сочинять. Этот бред про размозжением головы перед захоронением , где то на уровне Берии и ванны с кислотой.
Пока Миронов сидит на окне и что то там себе записывает, Дмитрий приходит в чертежный кабинет, где кроме одной женщины больше никого нет, а куда делись остальные работники чертежной неизвестно. По словам женщины, для вольных сотрудников конструкторского бюро на сегодня был назначен выходной, а она сегодня дежурная. Дима очень удивился, оказывается воскресенье это выходной день, а он про это даже не догадывался.
А теперь читаем воспоминания первой жены Солженицына, Натальи Решетовской, в которых написано что выходные дни были не только у вольных.
Комната, где он работает,- высокая, сводом, в ней много воздуха. Письменный стол - со множеством ящиков - закрывается на подвижные падающие шторки - "канцелярское бюро". Совсем рядом со столом окно, открытое круглые сутки. У стола - колодочка, четыре штепселя.
В один из них включена удобная настольная лампа, в другой - собственная электрическая плитка, пользоваться которой можно неограниченно, в третий - хитроумный электрический прикури-ватель, чтобы не изводить подаренную мною зажигалку. В четвёртый переносная лампа для освещения книжных полок. Скоро появится здесь и радиопроводка, прямо у рабочего места.
Тут Саня проводит большую часть суток: с 9 утра до конца работы. В обеденный перерыв он валяется во дворе прямо на траве или спит в общежитии. Вечером и утром гуляет, чаще всего под полюбившимися ему липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол.
Как видно из написанного, выходные у работников шарашек были. Кроме того, об учёных, которые трудились в шарашках, по-настоящему заботились. Конструктор авиадвигателей Борис Стечкин, работавший в закрытом бюро ЦКБ-29, в своей книге отмечал, что только после освобождения в 1944 году узнал, что на воле питание гораздо хуже.
Бывший заключённый Семён Фомченко, трудившийся в учреждении ОКБ-172, размещенном в ленинградской тюрьме Кресты, в интервью говорил, что до войны обеденные столы для работников бюро накрывались белыми скатертями, еду разносили официанты из заключённых-бытовиков и у сотрудников КБ была возможность заказывать блюда на завтра.
Фомченко отмечал, что многие не хотели заказывать жареную курицу, чтобы не пачкать руки. Кроме того, заключённые сотрудники КБ получали зарплату и хорошую бесплатную одежду, поскольку часто ездили в командировки на заводы, где на практике внедрялись их изобретения.
Ну а тут выходной день оказывается объявили далеко не всем, да еще только потому что нет срочной работы. Дмитрий недовольный тем что другие отдыхают, в то время как он работает, угрожает что он может сотрудникам бюро прибавить работы, что они все будут сидеть по шестнадцать часов на рабочем месте и копировать.
Неизвестная женщина, да к тому же жена чекиста, этим явно недовольно и спрашивает Диму неужели он на такое способен. В ходе разговора всплывает конечно же тема религии. Оказывается жена подполковника МГБ верующая и даже отмечает пасху. Дальше разговор перескакивает на то, кто Дмитрию штопает носки.
Тут оказывается что Дмитрий носки вообще не носит, так как это пережиток капитализма и он поэтому носит портянки. Солженицын этим хочет сказать что работникам шарашки даже носков не выдавали и они все в портянках ходили? Жена чекиста при этом к Дмитрию вроде как даже неравнодушна и кидает на него томные взгляды.
Ну я бы такие взгляды назвал бы немного по другому, да боюсь на статью навешают ограничения. Лариса Николаевна, восхищается работоспособности Дмитрия, дескать он находясь в тюрьме проявляет такую ответственность. Дима же заявляет:"- Ну что что тюрьма. Я сел в 25 лет, выйду говорят к 42. Но я в это не верю, обязательно еще надбавят. В тюрьме пройдет лучшая часть моей жизни, весь расцвет моих сил. Внешним условиям подчинятся нельзя, это оскорбительно.
Мужчина должен в себе воспитывать непреклонность воле подчинённой разуму. Из лагерных лет я семь провел на баланде. Моя умственная работа шла без сахара, без фосфора, да если вам рассказать." Лариса Николаевна просит Диму рассказать истории из лагерного фольклора, но тот это делать не хочет. Далее женщина говорит Диме, что она очень виновата перед ним, она видела как Дима находясь на рабочем месте, пишет кому то письмо и в другой раз тоже.
На это Дима говорит что если так пойдет и дальше, то ему видимо придется отказаться от услуг Ларисы Николаевны, а жаль так как она весьма неплохая обводчица.
Дима выдвигает предположение что женщине было поручено следить за ним, и она про тот случай с письмом доложила майору Шикину. Женщина говорит что да, майор Шикин давал ей поручение следить за ним, но она майору ничего такого не докладывала и всегда писала на него только самые лучшие характеристики.
Дима же удовлетворяет любопытство Ларисы Николаевны и рассказывает, что он целых пять дней писал письмо своей жене. Сделаю небольшое отступление. Есть мнение что именно заключенные инженеры с учёными работая в шарашках продвигали советскую науку но это совершено не так.
Вначале обратимся к данным об образовательном уровне заключенных ГУЛАГа самого авторитетного в этой области историка Виктора Земскова.
Это все имеющие высшее образование, а не только инженеры и конструкторы. А теперь, просто чтобы получить некую оценку, сравним с общим числом высокообразованных людей в стране. Для этого воспользуемся данными зам. директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России Александра Арефьева: в 1928 году — 233 тыс. чел., в 1940 году — 909 тыс. чел. Нетрудно посчитать, что в 1940 году в ГУЛАГе сидело 2,7% всех людей с высшим образованием.
Но может, в ГУЛАГ как раз посадили всех инженеров? Нет, это не так — в 1937 году только на предприятиях машиностроения и обработки металлов численность инженерно-технических работников составила 253 тыс. чел. Численность всех инженеров в СССР по всем годам я не нашел.
Летом 1939 года, согласно «Спецсообщению Л.П. Берии И.В. Сталину о заключенных-специалистах, используемых в особом техническом бюро при НКВД СССР» (куда и входили все шарашки), таковых было 316 человек:
В завершение данного вопроса, приведу мнение профессионального историка, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Михаила Морукова:
«Особые технические бюро по сути своей являлись организациями, предназначенными для выполнения чрезвычайных задач в максимально сжатые сроки. Подчеркну, что никогда не было цели заменить ими обычные конструкторские бюро. Именно поэтому ОТБ не имели собственной проектной инициативы, они были призваны дополнить собой повседневную деятельность КБ соответствующего профиля».
Таким образом, роль шарашек в советской технике, и тем более в науке, преувеличивать не стоит.
Кто-то может сказать, что в шарашках сидели особо выдающиеся деятели, а на свободе оставалась «всякая мелочь». Однако это не так. Например, из всех советских лауреатов Нобелевской премии был репрессирован только Лев Ландау. За распространение листовок собственного сочинения, где приравнивал Сталина к Гитлеру и призывал к его, Сталина, свержению. Такое, наверное, и сегодня сочли бы экстремизмом.
А вот физик Пётр Капица арестован не был, хотя ему на некоторое время запрещали выезд из страны (да-да, вообще-то он ездил только так). Почему? Капицу подозревали в том, что он «оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам». Спросите любого либероида, что за такое делали в СССР, и он скажет, что как минимум расстреливали.
В общем, наука в СССР существовала и за пределами шарашек. Ну а мы возвращаемся к сериалу.
Дима же рассказывает Ларисе Николаевне что он свою жену уже давно не видел, письма же это единственная связь с ней на протяжении уже 12 лет. Это что же, такому специалисту даже на свидания с родными не дают? А вот Миронову за сочинения стихов на рабочем месте свидание с женой почему то дали.
Дальнейший диалог с просьбой дать свободу жене, не мучать её, плавно перетекающий на викингов и прочее, отправляется в топку и так эта серия нуднее некуда. В конце разговора Денис смотрит в вырез платья Ларисы Николаевны, пялится сами знаете на что, после чего просит закрыть дверь. То что в дальнейшем следует после такого предложения нам не показывают. А зря не показывают, хоть бы как то разнообразило этот нудный сериал.
Знакомьтесь, это и есть то самое чудище чешуйчатое, носящее подпольную кличку "Змей", майор Шикин-Мышин. Майор сидит за столом, раздается стук в дверь и нему заходит заваленный снегом по самую макушку дворник. Майор говорит дворнику отряхнуться, что тот и делает прямо тут, закидывая снегом майора.
Майор начинает показывать дворнику фотографии разных людей, спрашивая знает ли дворник хоть кого то из них. Дворник внимательно так пялится на фотографии и говорит что никого он не знает. Грозный майор на это говорит что все очень плохо, от запирательства будет еще хуже. По словам майора на дворника пришли новые материалы, по которым оказывается что дворник в Германии какие то штучки откалывал.
На это дворник говорит что это не он был, так как в Германии людей с фамилией Егоров было как мух, даже генерал один такой был. Майор же говорит что генерал Егоров его не интересует, расстреляли его уже давно, поэтому майора интересует только дворник. Далее речь заходит про токарный станок, получивший при переустановке повреждения станины и про который зрители давно уже забыли.
Как же интересно передать дальнейший диалог, да так что бы не прилетели ограничения за откровенный контент, а то там попадаются словечки что могут администрации дзена не понравится. Ну ладно, попробую.
Майор спрашивает:"-А станок токарный? Ты перетаскивал с лестницы в подвал?" Дворник это подтверждает. Майор тогда продолжает:"-Так вот тр@хнули вы его где? На лестнице? Или уже в коридоре?" Дворник на такие слова возмущенно говорит:"-Мы станок не тр@хали. Зачем его бить?" Майор тогда спрашивает, а может они при переноске станок уронили? Дворник все отрицает.
Далее дворник поворачивается к майору спиной, становится раком и начинает демонстрировать как он перетаскивал этот злополучный станок. Допрос про станок продолжается в том же духе. Майор спрашивает, когда они станок брали, он целый был или нет, на это дворник отвечает что он про это не знает. По словам дворника выходит что когда они станок на место поставили, он был целый, так как после этого они его проверяли.
Так дворник не сознается в том что именно он угробил станок, майор хочет писать на него протокол и заставляет подписать бумагу об ответственности за дачу ложных показаний.
Под задолбавшую уже заунывную музыку, дворник подписывает документ, после чего майор его отпускает. Нас переключают на следующего персонажа, того самого кто обещал Миронову стукачей показать. Сидит значит наш охотник на стукачей в химической лаборатории и с дамой одной разговаривает.
Охотник раскалывает девушки про свое уголовное прошлое, как он находясь во всесоюзном розыске занимался поделкой документов. По его словам выходит что он подделал себе поспорит, прописку, справку с места работы, справку на прикрепление к магазину, а так же справку на продуктовые карточки. А еще он хлебные карточки по фальшивым справкам получал, а потом их продавал.
Девушка Клара возмущена такими поступками и говорит что это неправильно. Ну а герой любовник начинает перед девушкой оправдываться, дескать доучится ему не дали, работая гранитных палат не заработаешь и так далее. Далее идет разговор о нелегкой жизни в Ташкенте, где оказывается оба персонажа были, а девушка эта, так вообще там долгое время жила.
Вскользь затронули тему инвалидов войны, которых в Ташкенте оказывается было очень много, правда дальше развивать эту тему пока не стали и не сказали что в один прекрасный день все инвалиды из Ташкента исчезли. Потом речь зашла про базар в Ташкенте, где охотник на стукачей поддельный паспорт себе покупал, хотел там себе и орден Красного знамени там купить, да денег у него не хватило.
Орден учреждённый для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, понадобился ему для форса. И это положительный персонаж такой у Солженицына? Жил он по поддельным документам, занимался незаконными делами, в том числе спекуляцией хлебных карточек во время войны и я ему должен сопереживать?
Ладно, так как в ближайшее время нам так и не покажут ловлю стукачей на живца, сделаю отступление про стукача Ветрова. Когда Солженицына арестовали, то он на допросе выдал абсолютно всех, вот что про это писала Наталья Решетовская:
Например Солженицын сообщил следователю, что вербовал в свою организацию случайного попутчика в поезде, моряка по фамилии Власов и тот, мол, не отказался, но даже назвал фамилию своего приятеля, имеющего такие же антисоветские настроения.
Кириллу Симоняну следователь дал почитать солидную тетрадь в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком «друга Сани». На каждой её странице доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына, пытался создать нелегальную организацию... Про это я кстати уже писал еще когда начинал разбирать этот сериал,.
Вероятно за способность Солженицына легко выдавать друзей и перекладывать на них свои грехи, Солженицына без особого нажима завербовали, и будущий нобелевский лауреат дал подписку о сотрудничестве. За это ему, очевидно, как стукачу и дали всего восемь лет.
По признанию самого Солженицына, он в своё время дал подписку о «сотрудничестве» с органами следствия (значит ещё до осуждения!) и взял себе псевдоним (кличку!) «Ветров». Поэтому он становится... секретным информатором. Это непреложный факт, что именно эта подписка привела его в разные «шарашки», из которых он почти половину срока пробыл в «Марфино». Сам профиль и секретный характер научных исследований в «Марфинской шарашке» дал повод спецслужбам направить туда Солженицына, как секретного информатора.
Однако, «Ветров» уверял, что фактически этим не занимался, никогда не представлял никаких сообщений, ни на кого не доносил.
Блефует господин Солженицын. Ни в коем случае нельзя даже предположить, чтобы сотрудники органов безопасности или следственных, получив от кого-либо согласие стать тайным осведомителем, допустили бы, чтобы он не представлял никаких сообщений. Этот человек уже сексот (секретный сотрудник) не только на срок заключения, а в большинстве случаев и на всю оставшуюся жизнь. «Ты дал подписку? Пользуешься выгодами? В таком случае работай!» Иначе будет тебе не тёплая постель и приличная кормёжка, а лесоповал на Колыме, или воркутинский уголёк «рубать» придётся. Таковы строгие законы всех служб безопасности во всем мире. Иначе его направили бы не в «шарашку», а в лагерь со строгим режимом, куда-нибудь на Колыму или куда ещё похуже.
Три года Исаевич жил в Марфине, как в раю, только жену к нему в постель не пускали. «Это был «золотой островок, - пишет он в "Архипелаге", - где арестантов кормили, поили, содержали в тепле и чистоте».
Сведения о пребывании Солженицына в лагерях и о том, что он там делал, были неожиданно дополнены Франком Арнау. У нас в стране имя Арнау известно, пожалуй, только специалистам, но, как сказано в предисловии к одной из его книг, это «выдающийся криминолог и писатель». Последние годы Арнау трудился над книгой, которой дал предварительное рабочее название «Без бороды».
Судя по фактам, Арнау сильно занимал, как пишет редакция, «тот миф, который возник на Западе вокруг личности Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну». Собирая материал для книги, автор провел широкие изыскания, приведшие его также и в Советский Союз, где он побывал в 1974 году. Более подробно с этой темой можно ознакомится в книге "Тотальный проект Солженицына", под авторством Бушина Владимира Сергеевича.
Ну а мы возвращаемся к сериалу. Герой любовник ухаживая за дочерью прокурора, знакомит девушку с прелестями уголовной речи, вводит в курс значения таких замечательных слов как "намордник" и "по рогам." По словам молодого человек, после того как его после первой отсидки внезапно так отпустили из тюрьмы, он понял что за ним будет следить и обязательно посадят.
Что бы этого не случилось, он ночью свалил типа из под наблюдения и рванул к дяде в Крым. И именно дядя втравил молодого племянника в дела с подделками. С тех пор он так и жил по поддельным паспортам. Интересно, а за какие такие "таланты" он в шарашку то попал? Что сотрудникам МГБ понравилось то как он поддельные документы изготавливает?
Дочь прокурора, рассказывает как она в шарашку эту попала. Когда она это назначение получила, то её предупредили что здесь содержаться крупнейшие агенты мирового империализма и американской разведки, что за ними должны следить, письма не принимать, ни о чем с контингентом не разговаривать. Ну а теперь то она видит какой "американский агент" перед ней сидит.
Действительно, никакой ни агент, а обычный уголовник, который непонятно как в эту шарашку попал, где находятся разные инженеры с учеными. Русик же признается девушке что он хотел уже из Советского Союза за границу уже удрать, видите-ли у него изжога от социализма, но почему-то не удрал. Далее молодой человек начинает рассказывать как его такого "честного" за хобот взяли. Он учится захотел, по старому своему настоящему аттестату подал заявление в Ленинградский университет, неделю на лекции походил, тут его и прихватили, посадив за его художества на 25 лет в Тулу.
Девушка этому уголовному элементу ну очень так сопереживает и его жалеет, при этом не понимает как это можно было столько времени жить по поддельным документам. На это он девушке говорит, не он в этом виноват а обстоятельства, а на самом деле он совершенно не такой человек.
Только вот непонятно а за что этот персонаж первый тюремный срок то получил? Второй то понятно за что, за подделку документов. Короче весь оставшийся диалог передавать не имеет смысла. По словам этого уголовника, на зеках вся СТРАНА держится. Опять уже в который раз зрителям подобных фильмов вдалбливается мысль про то, что половина страны сидела , половина охраняла. Ну никак этот заезженный штамм нашим российским режиссерам не надоест. После нудного диалога Русик признается девушке в любви и они целуются, на этом эта серия заканчивается.
Вот убрать эту серию вообще из сериала, ничего бы не изменилось, за всю серию кроме нескольких длинных диалогов, абсолютно ничего не происходит. Сюжет эта серия, опять же никак не продвигает, кроме одного момента с Певцовым, когда на магнитофон делают запись его телефонного разговора с женой.
Продолжение следует.....
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра фильма.
Так как администрация Дзена начисляет показы по непонятному мне алгоритму, зависящему от активности читателей, большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии да и на канал подписываться не забывайте.
#российское кино #кино и немцы #кинообзор