То, о чём так долго говорили… (нет, не большевики, конечно) свершилось! Можно ли, подобно Владимиру Ильичу, кричать: «Ура! Товарищи!», покажет время, но возрастной ценз в фигурном катании таки подняли. На следующий сезон сохранится существующее положение дел, с сезона 2023/24 возраст допуска поднимется до 16 лет, а с сезона 2024/25 – уже до 17 лет.
Решение это назревало, но обсуждать его в этой статье я не буду, тем более что многое уже было сказано ранее.
Сейчас немалый интерес представляет, как это решение ИСУ повлияет на новую восходящую звезду штаба Этери Георгиевны Тутберидзе Софью Акатьеву. Почему именно на неё?
Давайте не будем лукавить: Софья Акатьева - по сути дела, единственная фигуристка из тех, о ком мы на настоящий момент с большой долей вероятности можем сказать, что она будет одной из претенденток на «золото» Зимних Олимпийских игр 2026 года, и на которую при этом новый возрастной ценз может повлиять в негативную сторону.
Очевидно, что российским фигуристкам нынешнего золотого поколения это решение только на руку и даёт им дополнительную мотивацию для продолжения карьеры минимум ещё на четыре года.
Предполагать, кого бы к следующей Олимпиаде в 15-тилетнем возрасте подготовила Тутберидзе, можно было бы только года через два, если бы ценз не был изменён. А уж плакать о семилетних фигуристках, которые теперь не смогут принять участие в Играх 2030 года, и вовсе нелепо, ибо решение ИСУ – не Священное Писание, его ещё после следующей Олимпиады могут поменять, как в одну, так и в другую сторону.
Софья Акатьева, это не секрет, родилась крайне неудачно – 7 июля 2007 года. Родись она на неделю раньше, смогла бы выйти на лёд международных взрослых соревнований уже в предстоящем сезоне. (Правда, отстранение российских фигуристов на следующий сезон ИСУ пока сохранил. А там, как пойдёт – решение Соломоново: российских фигуристов могут вернуть практически в любой момент даже по ходу сезона и без созыва Конгресса.)
И вот эта самая неделя до принятия нового ценза до нынешнего Конгресса ИСУ отодвигала появление Акатьевой на международных взрослых стартах на сезон 2023/24. Но теперь Соня не сможет дебютировать ни в сезоне 2023/24, ни в сезоне 2024/25. Впервые выйти на международные взрослые соревнования она сможет только в олимпийском сезоне 2025/26, когда ей исполнится уже 18 лет!
Это, безусловно, для неё плохо. Юниорские соревнования – это далеко не взрослые и пересиживать в юниорах в женском одиночном фигурном катании совсем не к чему. Однако на сложившуюся ситуацию можно посмотреть и с другой стороны.
Представьте, что ничего бы ИСУ менять не стал. С большой долей вероятности наши нынешние блестящие фигуристки могли бы принять решения о завершении карьеры – в 22 соревноваться с 15-летними, если всех тренирует Тутберидзе, очень тяжело. Тем более, что неопределённость с допуском на международные старты дополнительной мотивации явно не прибавляет.
Итак, Софья Акатьева в отсутствии Анны Щербаковой, Алёны Косторной, Александры Трусовой, Камилы Валиевой стала бы лидером российской сборной, что является синонимом лидера мирового фигурного катания. При всём уважении к Майе Хромых, Дарье Усачёвой и Аделии Петросян, их потенциал выглядит явно ниже, чем у Сони. Муравьёвой и Самоделкиной до Акатьевой тем более далековато будет.
И что же получилось бы? А получилось бы повторение судьбы Евгении Медведевой.
Софье Акатьевой на момент Олимпиады будет 18 лет и семь месяцев, в то время как Евгении Медведевой было 18 лет и три месяца, а Анне Щербаковой 17 лет и почти 11 месяцев. То есть, Соня будет на момент Олимпийских стартов старше и Жени, и Ани. Но Анна Щербакова – Явление в фигурном катании уникальное и неповторимое. Поэтому с большей вероятностью нужно смотреть на Евгению. Да и ситуация была бы больше похожей на ту, в которой выступала она. К моменту её дебюта уже катались чуть более взрослые Радионова и Погорилая, но Евгения быстро всех затмила, а импортных фигуристок вблизи не просматривалось. У Ани всё-таки была постоянная тяжёлая конкуренция со сверстницами Трусовой и Косторной, в которой она их обеих превзошла.
Но вернёмся к моделированию ситуации с Соней. И что бы мы имели? Вероятно, два года бы Соня доминировала в мировом фигурном катании, выигрывала бы всё, что можно. Все бы прочили ей «золото» Олимпиады, а в сезоне 2025/26 по старой недоброй традиции Этери Георгиевна подготовила бы ей 15-тилетнюю конкурентку, об имени которой, как уже было сказано выше, гадать пока ещё рано. Тутберидзе бы, разумеется, учла ошибки, допущенные с Липницкой и Загитовой, и, особенно, с Валиевой, и постаралась бы эту новоявленную 15-летнюю «звезду» подготовить так, чтобы в конце сезона она не развалилась. На худой конец, провал бы произошёл после Олимпиады, как у Загитовой. Наверное, так бы и вышло. Второй раз подряд на те же грабли, как с Валиевой, Тутберидзе бы точно не наступила.
Самое главное в этой потенциальной истории, которая теперь уже не свершится, в том, что Соня Акатьева, очень вероятно, по понятным причинам уступила бы олимпийское «золото» 15-тилетней дебютантке – воспитаннице собственного тренера. По крайней мере, такой сценарий, к сожалению, был бы вполне предсказуемым, ведь Тутберидзе в тренировочном процессе на месте не стоит.
Какой же сценарий может просматриваться сейчас?
Пятнадцатилетней новоявленной «звезды» «в подарок» Соне теперь уже ни Тутберидзе, никто другой к Олимпиаде не преподнесёт. Фигуристки моложе Сони потенциально участвовать смогут, теоретически но всего на год без нескольких дней, а скорее – на несколько месяцев, что несущественно. Это значительно повышает шансы Сони на победу.
С другой стороны, теперь, вероятно, продолжит бороться и нынешнее золотое поколение российских фигуристок: на момент Игр-2026 условно (кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше) 22-летние Анна Щербакова, Алёна Косторная, возможно, Александра Трусова. Не исключу даже и 29-тилетнюю к тому времени Елизавету Туктамышеву, хотя ей биться за место будет крайне тяжело. Вряд ли, в этом списке окажется без нескольких месяцев 20-летняя Камила Валиева – не думаю, что её карьера продолжится так долго. Перспективы её выглядят весьма туманно: непонятно, что будет с допинговым делом, да и слишком бурный рост её организма снижает её потенциальную конкурентоспособность в будущем. К тому же, она из проекта Тутберидзе «в 15 лет к олимпийскому золоту», а карьеры таких фигуристок, вне зависимости от достигнутых результатов, очень короткие и пока что неизменно обрываются вскоре после Игр.
Конечно, конкуренция у Сони при таком раскладе будет приличная, но она окажется самой молодой из реальных претенденток. В 15 лет соревноваться с 18-тилетними, безусловно, проще, чем в 18 с половиной с двадцатидвухлетними, но в 18 с половиной всё же есть определённые преимущества перед двадцатидвухлетними. Хотя дебют в олимпийском сезоне авторитета у судей Акатьевой не прибавит, и в этом плане своим маститым конкуренткам она будет уступать. И тут уж всё будет зависеть от неё: сможет – не сможет.
В конце концов, главная цель любой фигуристки – это Олимпиада, кто бы там что после своих поражений не говорил. Чемпионаты мира, Европы, не говоря уже о соревнованиях рангом ниже, это всё второстепенно. А если дебютантка Софья Акатьева уступит олимпийское «золото», допустим, несравненной олимпийской чемпионке Анне Щербаковой, ей будет не так обидно, как в ранге доминирующей пару лет действующей чемпионки мира, подобно Медведевой, проиграть фигуристке, которая даже в чемпионате мира не участвовала, какой бы титулованной она впоследствии не оказалась бы!
Впрочем, сама Соня теперь в чемпионате мира сможет принять участие только после Олимпиады. Это минус. Но при текущем раскладе минусы и плюсы для неё примерно уравновешивают друг друга. К тому же, никто не может гарантировать, что нынешнее золотое поколение даже при выгодном для него возрастном цензе, пожелает, как бы нам не хотелось этого, соревноваться ещё четыре года в условиях неопределённости с допуском к международным стартам!
Безусловно, идеальным бы для Сони был возрастной ценз в 16 лет. Всё-таки почти семнадцатилетние дебютантки олимпийского сезона выпуска Тутберидзе не так страшны, как 15-тилетние. А лишний сезон перед Играми для Акатьевой лишним бы точно не стал.
Тем не менее, не всё для Сони так плохо, как могло бы, показаться на первый взгляд. Нельзя ведь исключать и её участие в Играх 2030 года – ей будет 22 года и семь месяцев – при цензе в 17 лет возраст вполне позволяющий побороться и за олимпийское «золото». Но загадывать так далеко, разумеется, ещё рано, как впрочем, и делить медали Олимпиады 2026 года. Ситуация может развернуться совершенно неожиданным образом. Никто, к сожалению, не застрахован от травм и болезней (дай Бог, чтобы всех наших фигуристок они миновали); каковы будут последствия пубертата или, говоря по-русски, процесса полового созревания; спорт давно уже не вне политики; да и состоится ли вообще она та самая Олимпиада?! Поэтому представленную статью не стоит воспринимать, как некий прогноз. Нет, это всего лишь анализ возможного развития событий, исходя из имеющихся на настоящий момент информации и фактов. И этот анализ показывает, что Соне и её болельщикам не стоит раньше времени сильно расстраиваться принятому ИСУ новому возрастному цензу. Он может сыграть и в её пользу…
© Ратибор Волхов, 08.06.2022