Здравствуйте! Мое имя Чижова Анна, и я представляю арт-трек «Вечерний киносеанс». В рубрике #какснимаюткино я расскажу вам о том, как снимается кино, на какие этапы делится его производство, и кто за этим стоит.
Как финансируется фильм и как инвесторы получают свою прибыль? Как материально помочь производству любимого кино?
Инвесторы вкладывают деньги в кинопроизводство, поэтому они получают свою долю, когда фильм продается для распространения. Но когда мы говорим об инвесторах, мы на самом деле имеем в виду кредиторов. Большинство “инвестиций” функционально представляют собой кредит против стоимости готового продукта.
Есть несколько способов финансировать фильм:
Гранты (в основном государственные гранты) – продюсер подал идею комиссии по фильмам, и они увидели в этом ценность для региона / страны, поэтому они предоставляют финансирование, как правило, на “чистой грантовой” (невозвратной) основе.
Gap / Supergap – производитель в основном берет кредит. Это очень рискованно для финансиста, поэтому они берут очень-очень-очень высокие комиссионные. Кроме того, вам нужно будет иметь некоторое финансирование, команду и известные имена.
Negative pickup – продюсер заключил сделку с киностудией / другим дистрибьютором, что они купят фильм у него за оговоренную сумму денег. Продукт должен соответствовать определенным требованиям, изложенным студией в контракте (звезды, длина, качество и т.д.).
Частное финансирование – это когда у производителя есть кто-то с деньгами, готовый рискнуть ими в обмен на участие в прибыли или в виде кредита с фиксированным процентом. Вы берете деньги у этого человека, возвращаете свои деньги + проценты.
Краудфандинг – продюсер разделяет идею публики финансировать в обмен на какой-то мерч(все, что продюсер дал взамен). Они жертвуют любую сумму по своему усмотрению, и часть денег идет в производство, а остальная часть идет на размещение/показ фильма + товар, который служит вознаграждением за пожертвование.
#кинопоиск #кино #режиссер #артуспех #вечернийкиносеанс #продюсер