Найти в Дзене
девочка с Коменды

Факты о стеклянной "кукурузе". Почему Лахта Центр появилась в Приморском районе и какие цифры за ней скрываются?

Малыш спросил Хрущева:

— Правда, что вы запустили спутники и сельское хозяйство?

— А кто тебе это сказал?

— Папа.

— Скажи своему папе, что я умею сажать не только кукурузу.

Теперь с кукурузой у жителя города Санкт-Петербурга ассоциируется не только третий генсек. Ведь нынче петербуржцы называют «кукурузиной» нашумевшую башню Лахта Центр, расположившуюся в когда-то окраинном месте большого города.

Лахта-центр
Лахта-центр

Правда есть у башни и иные наименования: некоторые обзывают строение «газпромбашней», «газоскрёбом» или «Башней Саурона». Ну, так ведь в первую очередь «кукурузина» строится как штаб-квартира Газпрома, но уже сейчас известно, что будет торговый центр, рестораны и самое главное – смотровая площадка. Она разместится на высоте 360 м.

Высота небоскрёба со шпилем – 462 м. Он получил наименование самого северного и высокого небоскрёба в России и Европе и является 14-м зданием по высоте в мире.

Сравнение самых высоких зданий мира
Сравнение самых высоких зданий мира

Однако кое в чём Лахта Центр уступила башне «Федерация» в Москве: в этажности здания, получилось всего 87 этажей против 91 у московской соперницы. Но уступила по факту лишь потому, что шпиль уже не делится на этажи и играет чисто эстетическую роль.

Шпиль Лахта-центра
Шпиль Лахта-центра

Интересна и история, почему «кукуруза» выросла именно возле парка 300-летия Санкт-Петербурга. «Лахта Центру» когда-то, ещё в 2006 г. предшествовал «Охта Центр». Небоскрёб планировали построить в Красногвардейском районе возле Большеохтинского моста. Однако к нему было две жёстких претензии: высотка испортила бы исторический облик Петербурга и должна была располагаться на территории памятника «Шведская крепость Ниеншанц». Валентина Матвиенко, тогда губернатор Петербурга, под давлением общественности согласовала перенос проекта в Приморский район.

Рендер Охта-центра
Рендер Охта-центра

После этого у "кукурузы" началась её настоящая жизнь - на берегу залива. Небоскрёб «Лахта Центр» строился с 2012 по официально октябрь 2018 года. В 2020 году Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Правда получилась неурядица - открытые двери делового центра так никто и не увидел. Когда же ЛЦ откроется в реальности? Неизвестно. Сначала планировалось, что вскоре, потом — в 2021 году, а сейчас — неизвестно. Сообщается, что идут отделочные и прочие внутренние работы. «Основное» здание строили турки, поэтому и обошлось без затяжек и громких скандалов, а отделывают уже российские компании — тут уже как повезёт. Кстати, ещё одна милая мало-мальски скандальная цифра - 120,7 миллиардов рублей потрачено на строительство небоскрёба «Газпромом».

С августа 2016 года «Лахта Центр» считается самым северным небоскрёбом в мире. Что касается именно Петербурга, то до этой даты самой высокой была телебашня — 326 метра. Её рекорд продержался 55 лет. Сейчас Башня Саурона взяла верх. А рекорд будет побит? Всё возможно, ведь поговаривают о строительстве ещё подобных небоскрёбов на территориях возле залива. Возможно, что скоро "Питер Сити" станет реальностью.

Питерская телебашня. Высота - 326 м.
Питерская телебашня. Высота - 326 м.

Однако вернёмся к Лахте и добавим цифр. Общая площадь комплекса центра составляет 400 тысяч квадратных метров. 2000 автомобилей вмещает подземная парковка. Еще 90 парковочных мест предусмотрено для велосипедистов.

Ещё в «Лахта Центр» установили автоматическую метеостанцию, причём буквально в облаках — на высоте 462 метра, на шпиле. С июня 2019 года она записывает основные данные по температуре, влажности, скорости и направлению ветра. Более того, здание оснащено GNSS-антенной, она регистрирует любое колебание. Говорят, что Лахта Центр выдержит землетрясение в 6 баллов - правда, вероятность такого в Петербурге, к счастью, мала.

Ещё один секрет, спрятанный внутри здания, - ангел на 88 этаже. Это копия ангела Александровской колонны, петербургского символа мира и покоя. С мая 2022 года ангел обитает ещё и на 88-й «параллели» небоскрёба. Фигуру недавно освятил Патриарх Кирилл.

Фигура ангела в Лахта-центре
Фигура ангела в Лахта-центре

Добьём читателей цифрами. Обслуживают здание 102 лифта, пассажирами которых одновременно могут стать 1280 человек. В пересчет на наземный транспорт: 20 вагонов высокоскоростного «Сапсана» вмещают меньше, только 1012 человек. Масштабы здесь чувствуются. При этом, время ожидания лифта в час пик, уверяют очевидцы, не превышает 29 секунд, а в некоторых зонах вообще ждать нужно не более 15 секунд. Вертикальный транспорт «летает» со скоростью от 2,5 м/с до 8 м/с. Что касается лестниц, за 24 минуты, так рассчитали эксперты, будет осуществлена полная эвакуация всего здания. Кроме того, в небоскрёбе предусмотрено пять зон безопасности, предел огнестойкости которых составляет 4 часа. Так что любой, даже самый маломобильный посетитель, сможет добраться до безопасной зоны за 1-3 минуты. Ну и вообще здесь работает специальная противодымная защита, комплекс разделен на отсеки, которые позволяют купировать пожар, чтобы не дать ему распространиться.

Вообще небоскрёб терпел уже немало критики. Но, пожалуй, больше всего «Лахта Центру» достаётся в публичном пространстве за наших пернатых братьев. Говорят, что перелётные птицы не смогут гнездоваться в Лахтинском разливе из-за здания центра, а стаи птиц будут врезаться в башню, не сумев её обогнуть. Да, вероятность того, что часть птиц не заметит вовремя небоскрёб и не облетит его, есть. Но это проблема высотных сооружений в целом. Орнитологи посоветовали сделать подсветку задания зеленой в пик активности птиц, именно этот цвет они замечают лучше всего. При этом в петербургском небоскрёбе нет главной опасности для птиц – зеркальных фасадов. Кроме того, грани-рёбра небоскрёба, окантовка стеклопакетов сделают его заметным для пернатых. Может, и обойдётся.

А если не обойдётся, то «Лахте Центру» без очередного скандала, как Хрущёву без кукурузы, не обойтись!

Лахта-центр вечером
Лахта-центр вечером

А как вам "Лахта Центр"?

#лахтацентр #лахта-центр #приморскийрайон #газпром