Найти тему
Иван Жердев

Разговор с танкистом. ДНР.

Вчера был в госпитале в Донецке. Поговорил с ребятами. Сниматься ребята не любят, но потихоньку разговорились, записал интервью на диктофон, разумеется с их позволения. Я в который раз убеждаюсь в том, что сильней русского духа, русской веры и любви нет на земле ни духа, ни веры, и ни любви. И как прав был Гоголь, что нет силы способной превозмочь русскую силу. И говорил он это о запорожских казаках.

Танк Арсения
Танк Арсения

И как бы не принято говорить, что мы такие уникальные, не политкорректно. А вот хрен вам во всю вашу информационную харю. Те, с кем я здесь говорил, и в госпитале, и в Мариуполе у завода «Азовсталь», и в Марьинке на передовой – это все уникальные, великие люди и воины. И каста «Воин» в русском мире никогда, ни за что не умрёт. Она может затаиться, пока нам всем вдалбливали в голову, что зарабатывать деньги и есть наше «святое» предназначение, но как только появляется война, сразу же, откуда ни возьмись появляются Русские Воины, с самой большой буквы.

А Русские Воины, это не национальность, это прежде всего язык. Русские Воины – это чеченцы, украинцы, дагестанцы, армяне, евреи, немцы, буряты, русские, белорусы, казахи… мне не хватит никакого формата статьи перечислить все национальности русского мира.

на отдыхе
на отдыхе

Все бойцы на этой войне – Великие Русские Воины, какой бы национальности они не были. Вот фрагмент, всего лишь фрагмент разговора с танкистом Арсением, позывной «Арсен». Даже здесь, видите, насколько не играет никакого значения национальность. Русский парень Арсений, вполне и логично принимает армянский позывной «Арсен».

Один комбат мне говорил: «У меня батальон разношёрстный, интернациональный. Здесь армяне и азербайджанцы – лучшие друзья, и евреи с немцами в одном окопе воюют с фашистами».

-3

Итак, всего лишь один фрагмент из большого разговора с молодым русским танкистом:

Арсен

- Да, первый раз в башню. Второй раз… у меня машина с тралом. Устанавливались тралы на ночь. Не успели подключить электро-пневмо оборудование и опускать пришлось вручную. Вылезли, скинули и поехали на укрепрайон и в ходе этого движения оказалось, что башня не работает, где-то проводка закоротила, ощущался запах горелой проводки, задымилось естественно… ну назад откатились. Поднялись на пункт управления, в пятиэтажке он базировался, доложили о том, что не работает, ну никак невозможно. Командир, позывной «Крым», говорит – ребята всё понимаю, но надо, блин, эту высотку брать. «Крым» командир серьёзный, всегда вместе с бойцами, от пуль не прятался. Ну надо, значит надо. С экипажем переглянулись и попёрли… Получается опорный пункт он в низине, в пятиэтажке… сейчас там от этой пятиэтажки ничего и не осталось. А у них, мало того, что на холме, а ещё и насыпь. Мы доехали до этой высоты, прямо под укропов заехали. Трал подорвался на мине, откинулся… Механик – раз, раз, машина едет, поехали дальше… и наехали… вряд ли это была тээмка, фугас, скорее всего. Ощущение было, как будто машину аж приподняло. Потом посыпалось всё, что только можно было… Ну получилось с пулемёта отстреляться, показать ребятам что за нами ехали, куда стрелять. Повылазили и здесь, прям, стало очень страшно, потому что противник в непосредственной близости… а мы без оружия, без ничего, потому что оружие… у нас в экипаже принято так, что закреплять оружие на башне так, чтобы выскочил и сразу за него схватился… а у меня люк не открылся и оружие, скорее всего волной смыло… Ну я через командирский вылез, я наводчика за командира сажал, ну наблюдение, связь, а сам за наводчика садился. Повылазили, сначала он выпрыгнул… я на горизонталь внимание обращаю, и понимаю, что там пушка на механика легла, он даже люк не открыл, ну я вручную, вручную… всё это дело… на них отвернул… и сам тоже спешиваться. Вылез, отполз, ну примерно так сориентировался, в сторону наших… ну дождался пока «мех» вылезет…

- У тебя контузия была?

- Ну да, контузия. Закрытая черепно-мозговая.

- И что сразу в госпиталь?

- Ну да. Я сам-то не хотел госпитализироваться. Первая контузия послабее была, два дня отлежался и всё. А тут говорят, ты чего не видишь, тебя выключает, давай в машину. Ну пошёл в машину, естественно всё это под обстрелом… это было под одним селом у Ясиноватой. А разведчики наши пленного притащили. Я первый раз с пленным говорил.

- Ну и как? Слава Украине? Ярый?

- Сразу нет. Я медик, я не при делах. Не стрелял, туда-сюда… Кстати, нашим помощь первую оказал. Ну посмотрели, он сам целый, покурить ему дали, воды попить и в бригаду отправили. Ну по-человечески отнеслись. Согласились на время, что медик, ну а там соответствующие органы есть, разберутся.

- Ну а дальше что?

- Отвезли сначала в больницу в Ясиноватую, там приём был тёплый. Сразу и одели в чистое, и напоили, и накормили. Утром проснулся первые мысли – где я? Главное, что не в плену. Потому, что как они с нашими пленными поступают – это страшно. Ну как так? Ну человек в неволе, у него нет оружия в руках, он просто беспомощен… пусть даже нож, ну он всё равно без оружия. Ну отнесись к нему по-человечески, ну должен же быть какой-нибудь воинский этикет. Не говоря уже про международные какие-то правила обращения. Пленного их тоже в больницу забрали, никто его не бил, ничего… парнишка молодой, сколько ему там… двадцать два, кажется.

-4

Для справки нашему «Арсену» тоже двадцать два.

Выздоравливай, Арсений, и дай Бог тебе удачи в бою и в жизни. А читателей, особенно читательниц своих, попрошу помолиться за парня и его экипаж, и свечи за здравие не жалейте. Верите, не верите, а оно работает. Эти ребята заслужили, чтобы о них думали и молились.

Ребята, кстати, тоже всем экипажем перед каждым выездом молятся. А вы ещё поможете. Вот так вместе, с верой и молитвой войну эту надо и заканчивать.

-5