Вы когда-нибудь задумывались после тяжелой работы, которую все же удалось осилить, и думали про себя: "Эй, это была чистая удача!" или “Фух, этот проект удался, но только потому, что я потратил(а) миллион часов”? И если это так, тогда добро пожаловать в "клуб синдрома самозванца".
Психологи Сюзанна Имес и Полин Роуз Клэнс впервые исследовали и назвали феномен "синдром самозванца" в 1978 году. Первоначально они пришли к выводу, что приписывание наших успехов удаче или (чрезмерной) подготовке — вместо способностей и навыков — было распространено среди женщин с высокими достижениями.
Но сейчас, 40 лет спустя, исследования показали, что примерно 70% населения, как мужчин, так и женщин, подвержены этим чувствам.
Так почему же так много людей чувствуют себя подделками и мошенниками, особенно в своей профессиональной жизни? Чтобы узнать это, давайте глубже погрузимся в психологический феномен синдрома самозванца. Спойлер: в конце концов это может к лучшему!
Синдром самозванца может повлиять на многие сферы вашей жизни, но для многих людей это чувство мошенничества сосредоточено в их работе. На рабочем месте это означает постоянно находиться на краю пропасти. С каждым новым заданием, за которое вы беретесь, возникают, казалось бы порой, невыносимые трудности.
Выглядит это примерно так:
- Задача: вы получаете (сложное) рабочее задание.
- Эмоциональная реакция: ваше беспокойство, сомнения и уровень тревоги повышаются.
- Действие: вы либо: сделайте все возможное и чрезвычайно подготовьтесь, или
откладывайте из-за парализующего вас страха ... а затем в конечном итоге вкладываете тонну дополнительной работы в это самое задание - Положительный результат: получив положительные отзывы и заслуженные комплименты, вы ошибочно приписываете этот результат либо чрезмерной подготовке ... либо чистой удаче
- Подтверждение ваших предыдущих убеждений: вуаля! Вы нашли еще одну причину подтвердить свои первоначальные убеждения о собственном недостатке способностей и компетентности
А теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые факторы, связанные с синдромом самозванца, поскольку это может объяснить, почему он растет в 21 веке.
Стили воспитания и черты личности
Если верить психологам, ребенок, испытывающий стиль воспитания, который чередуется между экстремальной похвалой и резкой критикой, может в конечном итоге почувствовать себя самозванцем, когда станет старше. Вдобавок такие черты личности, как невротизм и перфекционизм, также имеют связь с синдромом.
Социальные сети
Социальные сети отлично подходят для того, чтобы оставаться на связи с близки и друзьями (особенно во время пандемии!) и следить за тем, что происходит в мире. Тем не менее, Instagram и другие приложения также значительно облегчают и учащают постоянное сравнение себя с другими. В прошлом вы, возможно, сравнивали себя с членами своего собственного сообщества — теперь весь мир является вашим эталоном.
Социальные сети, как правило, демонстрируют самые счастливые моменты других. Неудивительно, что это заставляет нас чувствовать себя самозванцами среди всех, по-видимому, успешных, беззаботных и красивых людей вокруг нас.
Сейчас, как известно, пришло время миллениалов, большинству из которых свойственна постоянная смена работы (в чем мы их вовсе не осуждаем), что увеличивает их шансы стать новичком, которому нужно проявить себя, что может вызвать или усугубить чувства самозванца.
Может это к лучшему
Бояться разоблачения как так называемого мошенничества утомительно! Особенно когда этот стресс добавляется к нашей и без того требовательной жизни. Это может повысить уровень тревоги, сказаться на продуктивности и психическом здоровье, а также привести к нездоровом привычкам (таким как прокрастинация и чрезмерная подготовка). Итак, все ли мы, "самозванцы", обречены? Нет, не совсем.
Интернет полон советов о том, как преодолеть синдром самозванца, но что, если сомневаться в себе не так уж и плохо.
Три основных преимущества
Мотивация работать усерднее, чем кто-либо вокруг вас
После того, как вы взяли на себя задачу, сомневаясь в своих навыках и талантах — в умеренных количествах — скорее всего, побудит вас отдаться делу на все 110%. (Однако имейте в виду, что чрезмерная работа может увеличить шансы на выгорание.)
Открытость к новым способам ведения дел
Меняйте стратегию на более продуктивную. Обратитесь за помощью к коллегам. Не бойтесь менять меняться.
Станьте лучше
Кто-то с синдромом самозванца может подумать — правильно или нет — что им не хватает знаний. Небольшая доза такого рода неуверенности в себе может иметь свои преимущества, ведь это мотивирует активно искать информацию и советы от других. Это расширяет ваш опыт и делает лучшим учеником.
Небольшой сдвиг в восприятии также может помочь вам воспринимать свой синдром самозванца как преимущество. Вместо того, чтобы думать, что у вас нет возможностей что-то сделать, попробуйте подумать, что вы просто еще не приобрели эти навыки.
Подведем итог: Если вы испытываете синдром самозванца иногда или все время, вам не помешает немного расслабиться — и признать, что это может быть вполне естественно, поэтому не стоит бросаться в крайности и искать альтернативу.
Признавайтесь, чувствовали вы когда-нибудь себя самозванцем? Когда это происходило последний раз? Как вы с эти боролись?
Теперь мы есть не только на Дзене!) Подписывайтесь:
YouTube: https://youtube.com/channel/UCmi2C6RleJIy-fRtcw0zjTw
Тик Ток: tiktok.com/@8_neon_axe_8